Как воспитать счастливого ребенка: 22 метких высказывания педагога об отношениях родителей и детей
16.06.2023, 10:45 EST
Людмила Балабай
22 июня легендарный педагог Дима Зицер выступит в Нью-Йорке с педагогическим стендапом о взаимодействии детей и родителей “Любовь в условиях турбулентности”. Купить билеты можно по ссылке. С 16 июня действует промокод на скидку – Father’s Day: FD15.
Во время встречи Зицер будет шутить о том, что все обычно воспринимают очень серьезно, – о воспитании и отношениях между детьми и родителями. Но правдивость и острота каждой его шутки научат вас взаимодействию с детьми лучше, чем любая серьезная книга.
В преддверии выступления Димы Зицера в Нью-Йорке мы собрали несколько метких высказываний педагога об отношениях между родителями и детьми.
1. Помочь ребенку мы можем только одним способом: перед тем как сделать замечание, перед тем как прервать его песню, остановить его танец, омрачить его беспричинное веселье, нужно остановиться, глубоко вдохнуть и… заняться собой.
2. Нет, не нужно всегда быть «в отличной родительской форме». Но ведь можно просто быть честными, сказать «я устал, я раздражен, у меня проблемы на работе, я хочу побыть один, наконец», вместо того чтобы манипулировать и заявлять «тебе пора почитать, ты бездельник, ты постоянно крутишься под ногами, мне за тебя опять стыдно» и прочее.
3. Представьте, у человека в диктанте было двадцать ошибок, он долго работал и в следующем сделал только восемь. И что же? Опять двойка! Между тем его успех намного больше, чем у отличника, который, исправив одну-единственную ошибку, перешел от четверки к пятерке.
4. Подсадка на ожидание приводит к катастрофическим результатам: прошедшие суровую школу подготовки, наши дети так и продолжат готовиться, вместо того чтобы жить, к возможному повышению по службе, к тому, что вот-вот – уже совсем скоро – появится больше денег (тогда и заживем), к тому, что завтра волшебным образом их отношения с близкими людьми изменятся, что с понедельника они наконец начнут делать то, что по-настоящему любят…
5. Отчего-то в случае влияния «плохих друзей» наша вера в пример огромна. В собственном же случае мы часто считаем, что личного примера недостаточно и его непременно необходимо подкреплять нравоучением.
6. Дети принимают нас такими, какие мы есть. Разве не так? Как же нам приходится трудиться, чтобы все испортить!
7. В ответ на простой вопрос “зачем учиться?” мы даем взаимоисключающие ответы: учиться нужно для себя, но на оценку других. Как это? Сами подумайте!
8. «В этом возрасте дроби должны у них от зубов отскакивать», – запальчиво говорит учительница математики об учениках четвертого класса. «Потому что…» – осторожно продолжаю я ожидая хоть какого-то рационального обоснования. Ответ получаю стремительно-однозначный: «Без потому что, должны – и все!» Значит, любые средства оправданы. Ну, или почти любые. Убивать, конечно, это слишком. А бить? А унижать? А пугать наказанием?
9. Предлагаю провести простенький эксперимент. Перед тем как в очередной раз открыть рот, спросите себя, почему этого нельзя. Не удовлетворяйтесь простым ответом типа «нельзя, и все». Ответьте по-честному.
10. Возьмем, к примеру, одну школьную тему. Признаком чего является шум в классе? Классический ответ – признаком того, что ученикам неинтересно. А на деле все наоборот. Когда нам интересно, мы шумим, обсуждаем, высказываем свое мнение (вспомните любую вечеринку, любую встречу с друзьями). Чтобы принять материал, нам необходимо его обсудить – «присвоить». Помимо этого, на мой взгляд, шум является признаком того, что дети живы… Во всех смыслах. Дети – люди в основном шумные.
11. Традиция цветов, принесенных первого сентября, начинает лживую дорожку, обязывающую относиться к школе со странной благодарностью. Не как к институту, созданному для человека и призванному быть комфортным, гуманным, мягким, помогающим наиболее удобным способом познавать мир и самого себя, а как к неизбежному злу, к которому уж лучше относиться с известной долей ностальгической симпатии.
12. Скажем, маме очень-очень важно, чтобы обувь ребенка всегда оказывалась на своем месте. За это она готова биться день и ночь, любыми доступными ей способами. Бьется она, бьется и добивается на первый взгляд неожиданного эффекта: сын перенимает ее нетерпимость, выучивает преподанный материал, как и положено хорошему ученику, и начинает пользоваться новым навыком. Ботинки он на место, может, и не ставит, но «наезжает» на маму виртуозно. Причем с каждым днем все лучше и лучше, в особенности если опыт подкрепляется новыми «уроками». Разве это не типичный образовательный процесс? «Он постоянно бьется в истерике!» Интересно, как он этому научился?
13. «Взрослому миру» очень хотелось бы, чтобы ребенок умел все, желательно – лучше других. На это настроены большинство родителей и педагогов.
14. Пока мы учимся, как с ними взаимодействовать, и осознаем правильность выбранного пути, у них, представьте, безвозвратно проходит детство.
По теме: Как записать ребёнка в бесплатный детсад в Нью-Йорке
15. Давайте посмотрим на воспитание с точки зрения полезных навыков: скорость реакции (ср. «сначала думай, потом – говори»); умение делать несколько дел одновременно (ср. «закончи одно, потом принимайся за другое»); сосредоточение сразу на нескольких объектах (ср. «надо уметь выбирать главное»); способность к размышлению в движении (ср. «сядь спокойно, не вертись»); спонтанность (ср. «помолчи, потом поймешь»).
16. Представляете, какой ад возникает в душе ребенка? Мало того что мне так плохо, я еще и один! Один на целом свете. Не считая родителей, которые всегда готовы сделать так, чтобы стало еще хуже… И в качестве полировки типичный аргумент взрослых «Меня тоже так воспитывали, и ничего…» Что – ничего? Кому – ничего? Кто сказал вам, что вы прекрасны в своей узости, жестокости, агрессии, неспособности принять, даже не принять – хотя бы увидеть человека рядом с собой? Откуда известно, что эти методы воспитания привели к положительным результатам? Мы выжили? Вот уж действительно и на том спасибо!
17. Все начинается с невинного на первый взгляд, а по сути – наипошлейшего вопроса, обращенного к человеку лет пяти-шести: «Кем же ты хочешь быть, когда вырастешь?» Сама постановка вопроса, если вдуматься, подразумевает полную никчемность объекта: «Сейчас-то ты, понятно, никто и ничто, а вот когда вырастешь – другое дело!.. Это ведь так важно, кем ты будешь, намного важнее, чем то, кем ты являешься сейчас!»
18. Не дай бог ему будет хорошо в детстве… Как же он жить будет? Жизнь-то, как известно, борьба…
19. Если именно сейчас взрослому захотелось поговорить («Сколько тебе лет? Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Сколько будет пятью пять? Почему мы не улыбаемся?») – вынь да положь ему взаимодействие. Ребенок должен отвечать, не имеет права на стеснение, на молчание, на элементарный отпор.
20. Неужели эго так и дожрет вас до конца? «Я важнее любых друзей! Я лучше знаю, отчего тебе должно быть хорошо! Я расскажу тебе, как правильно отдыхать! Я знаю, что у тебя на уме! Я научу тебя, что нужно делать вместо всей той ерунды, которой ты занимаешься! Я буду контролировать тебя всегда – только попробуй улизнуть, маленькая дрянь!..»
21. О родительстве говорят как о тяжком труде… Как о чем-то требующем дичайших человеческих и материальных ресурсов. Не тут ли и зарыта жирная мертвая собака?
22. Мама все время говорит, что надо читать, папа твердит, что чтение – радость, но я никогда не могу застать их врасплох за этим увлекательным занятием….
Больше расширяющих горизонты шуток от Димы Зицера вы услышите 22 июня на его педагогическом стендапе в Нью-Йорке. Купить билеты можно по ссылке.