The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Конгрессмен от Нью-Йорка стал главой демократов в Палате представителей: это первый афроамериканец на этом посту

01.12.2022, 07:00 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

 

Демократы Палаты представителей в среду, 30 ноября, избрали нью-йоркского конгрессмена Хакима Джеффриса своим новым лидером. Он стал первым чернокожим американцем, возглавившим крупную политическую партию в Конгрессе. Это произошло после того, как нынешний спикер Нэнси Пелоси объявила, что уходит в отставку, чтобы проложить путь новому поколению, сообщает The Guardian.

52-летний Джеффрис возьмет на себя роль лидера меньшинства, когда новый Конгресс будет приведен к присяге в начале следующего года. Он унаследовал должность, которую почти два десятилетия занимала Пелоси. Это выдающаяся фигура в демократической политике, которая была первой женщиной-спикером.

Демонстрируя единство после поражения в Палате представителей, но добившись более сильных, чем ожидалось, результатов на промежуточных выборах, демократы единогласно утвердили Джеффриса и две другие высшие руководящие должности путем аккламации.

Выйдя из зала заседаний, будущий лидер заявил: “Демократы Палаты представителей сражаются за народ. Это наша история. Это наше наследие. Это наши ценности. Это наше обязательство”.

По теме: Как одессит борется за право влиять на политику в Нью-Йорке

В тройку высших лидеров во главе с Джеффрисом войдут 59-летняя конгрессвумен из Массачусетса Кэтрин Кларк, а также 43-летний Пит Агилар из Калифорнии в качестве председателя собрания. Они примут мантию у трех восьмидесятилетних: Пелоси и её многолетних заместителей Стени Хойера из Мэриленда и Джеймса Клайберна из Южной Каролины.

“Сегодня день перехода, надежды и обновления общих ценностей нашего собрания”, – сказала Кларк

 

Плавное возвышение нового поколения лидеров резко контрастировало с расколотой республиканской конференцией Палаты представителей. Ей ещё предстоит объединиться вокруг Кевина Маккарти после более слабой победы на промежуточных выборах. Имея в запасе всего несколько голосов, Маккарти пытается заручиться достаточной поддержкой, чтобы стать спикером.

Небольшой отрыв республиканцев от большинства и слабое влияние Маккарти на его фракции, вероятно, дадут демократам некоторые рычаги влияния на переговорах. Особенно, когда речь заходит об обязательном принятии законодательства. Пообещав “довести дело до конца”, Джеффрис сказал, что его фракция станет искать возможности для работы с республиканцами. Но при необходимости “будет противодействовать экстремизму”.

Незадолго до Дня благодарения Пелоси, возглавляющая демократов с 2003 года, объявила, что намерена передать эстафету. И она поддержит Джеффриса – ещё одного лидера, преодолевающего барьеры

29 ноября демократы Палаты представителей присвоили Пелоси титул “почетного спикера”. Клайберн ныне самый высокопоставленный чернокожий член Конгресса. Он намерен остаться помощником лидера, чтобы помочь с переходом. Эти выборы, а также голосование за другие руководящие посты, состоятся 1 декабря.

Джеффрис – бывший юрист, представляющий разнообразный район в Бруклине и Квинсе. Его когда-то представляла Ширли Чисхолм, первая чернокожая женщина, работавшая в Конгрессе. Он известен на Капитолийском холме как дисциплинированный тактик со взвешенным стилем и склонностью к отсылкам к поп-культуре.

В своем выступлении перед журналистами в среду Джеффрис проследил свое восхождение из бруклинской больницы, где он появился на свет. Он родился и вырос в семье социальных работников. Свою политическую карьеру начал в качестве члена Ассамблеи штата Нью-Йорк. Джеффрис продвигал идеи равенства и поддержки небогатых американцев. Там он заседал в течение шести лет.

Некоторые прогрессисты скептически относятся к Джеффрису как к центристу, ориентированному на бизнес. Но в среду такие опасения не высказывались. Голосование было позитивным событием, отмеченным “рукопожатиями и объятиями”, сказал Агилар.

Прамила Джаяпал из штата Вашингтон, председатель Прогрессивной фракции Конгресса, сказала: “С этим новым поколением лидеров у демократов Палаты представителей хорошие возможности войти в 118-й Конгресс и противостоять предстоящим вызовам”.

Тройка лидеров демократов в Палате представителей впервые будет полностью состоять из женщин и цветных людей

В своем заявлении Хойер назвал Джеффриса “умелым формирователем консенсуса, эффективным законодателем и опытным лидером. И он готов добиться результатов для людей во время 118-го конгресса и вернуть большинство в 2024 году”.

Хотя Пелоси останется в Конгрессе, она пообещала не быть “свекровью на кухне”. Джеффрис в свою очередь сказал, что новые лидеры сочли за честь “стоять на их плечах”.

“Это благословение, которое мы принимаем”, – резюмировал он.

 

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.