Как пребывание в космосе влияет на человека: сможем ли мы путешествовать к звездам без ущерба для здоровья
30.10.2024, 09:48 EST
ForumDaily New York
Мечты о покорение космоса и даже о колонизации новых планет постепенно становятся реальностью. Но так ли это безопасно для здоровья человека, рассказывает CNN.
Советский Союз запустил первого человека в космос в 1961 году. Вскоре историческая миссия NASA Аполлон-11 в 1969 году вывела людей на Луну. Эта космическая гонка между мировыми сверхдержавами длилась годами. Она дала старт путешествию человечества к звездам.
Теперь частные компании, например SpaceX и Blue Origin, присоединились к NASA в запуске миссий к звездам. Мы вступаем в новую эру исследования космоса. Она включает в себя планы по возвращению на Луну, создание баз на Марсе и расширение границ человеческих достижений за пределами земной атмосферы. Мир лелеет надежды, что однажды люди смогут жить в открытом космосе.
По теме: Из Нью-Йорка в Лондон за 90 минут: что известно о новом сверхзвуковом самолете NASA
В сентябре нынешнего года миссия Polaris Dawn вошла в историю достигнув самой высокой орбиты Земли за почти 60 лет. Но что действительно круто – команда не состояла из традиционных астронавтов.
Это были гражданские исследователи космоса. Они даже совершили первый выход в космическое пространство и установили новый рекорд – 19 человек в космосе одновременно!
Три года назад такой рекорд составлял всего 14 человек.
Пребывание в космосе может повлиять на здоровье
Рост астронавтов может увеличиваться примерно на 3% за первые 3-4 дня в космосе.
Около 60% космических путешественников сталкиваются с тем, что называется космической болезнью.
Ученые сосредоточены на выяснении, что происходит с нашим здоровьем в космосе. С увеличением количества путешествий в открытый космос и надеждами на колонизацию, исследования о том, что происходит с нашими телами, крайне важны.
Здоровье экипажа миссии Polaris Dawn
В сентябре четыре члена экипажа миссии Polaris Dawn впервые поднялись на самые высокие уровни орбиты за почти 60 лет. Они выполнили первый полностью гражданский выход в открытый космос.
“Около 60% людей, летящих в космос, страдают от укачивания. Это действительно сильно бьет по вам в первые несколько дней”, – сказал командир миссии Polaris Dawn Джаред Айзекман.
“Я испытала целый спектр ощущений: головокружения, тошнота вплоть до рвоты. Это происходит из-за отсутствия гравитации, – заметила Анна Менан, медик миссии. – Мозг физически изменяется во время космического полета. Он слегка смещается в черепе. Жидкости, окружающие и защищающие мозг, расширяются. Это очень суровая среда. Я ощущала своего рода легкую головную боль. Она была постоянной в течение большей части полета”.
Скотт Пот, пилот миссии, заметил изменения в его зрении.
“Острота зрения начала ухудшаться в первые несколько дней, но сразу же восстановилась, как только я вернулся на Землю”, – поведал он.
50–70% астронавтов после пребывания на Международной космической станции страдают ухудшением зрения. Доктор Донна Робертс провела более 20 лет в NASA и пыталась понять,
почему возникают такие симптомы.
“Мы анализировали МРТ-сканы мозга астронавтов, которые были получены до того, как они отправились в космос. Затем изучали их некоторое время после того, когда они возвращались на Землю, – уточнила Робертс. – Команда Polaris прошла тестирование всего: от их равновесия и зрения до визуализации мозга. Один из уникальных аспектов этой миссии заключается в том, что астронавты отправились в более глубокий космос. Они перенесли большее воздействие радиации”.
По ее словам, на первый взгляд обследования не выявили каких-то больших проблем со здоровьем у астронавтов.
“Мы приближаемся к моменту, когда люди смогут надежно жить на космической станции или даже на другой планете. Наши исследования очень важны. Их можно использовать для решения некоторых проблем. Такие исследования способны привести к еще одному гигантскому скачку для человечества”, – заключила доктор Робертс.