The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Легендарный ресторан ‘Русский Самовар’ переживает тяжелые времена и просит о помощи

26.04.2021, 16:22 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о банкротстве нью-йоркского ресторана “Русский Самовар”. Как выяснилось, она не соответствует действительности. Ресторан переживает непростые времена и просит о помощи, но банкротства в 2021 году не объявлял.

Скриншот: YouTube/Будни Америки – Yakov Fain

Пандемия COVID-19 прошлась по легендарному заведению «Русский самовар» как смерч и тайфун – ресторан терпит убытки, арендодатель суров и непреклонен в требовании максимально быстро выплатить ему долг. Подробнее о ситуации, в которой оказался культовый русский ресторан, рассказало издание «Голос Америки».

При месячной аренде в 32 тысячи долларов, ресторан из-за пандемии задолжал уже полмиллиона. По опустевшей улице, где расположено заведение, гуляет ветер, а посетителей стало в разы меньше.

«У нас тут было много народу всегда, рядом театр, гостиницы. А теперь все это закрыто, к сожалению», – говорит генеральный менеджер ресторана Влада Фон Шац.

“Русскому самовару” в этом году 35 лет. И, как здесь говорят, проще перечислить тех, кто не был в этом заведении. В свое время здесь отдыхали выдающиеся представители русскоязычной иммиграции, американские знаменитости, известные россияне.

«Я помню, как Бродский пел здесь, как Миша Барышников переоделся в официанта. Я помню, как Лена Коренева была официанткой у нас, 2 года проработала», – говорит Фон Шац.

У Иосифа Бродского здесь до сих пор есть свой столик – тот, за которым он всегда сидел. У Михаила Барышникова нет – он сидел, где придется. Здесь бывали Сергей Довлатов, Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Мстислав Ростропович, пили водочные настойки режиссер Милаш Форман, писатели Сьюзан Зонтак и Филипп Рот; актриса Мишель Пфайфер и музыкант Лори Андерсон – ели пельмени, слушали шансон, Рахманинова и американский джаз.

«Это замечательное место и всем оно обязано Роману Каплан. Однажды я спросил, почему он назвал ресторан самоваром. Он ответил, что это потому, что самовар теплый и вокруг него все собираются», – рассказал писатель Александр Генис.

По теме: ‘Посол’ борща на Манхэттене: как украинец управляет легендарным рестораном в Нью-Йорке

Уже 35 лет центром «самоварной» вселенной является Роман Каплан. Все эти годы каждый день он встречал гостей в своем ресторане. Только недавно вышел на пенсию и зиму коротает во Флориде.

«Лучшие минуты своей жизни я проводил за столом, когда сидели вокруг друзья. Ну а как я могу выразить расположение моему хорошему другу? Конечно же, не дать ему счет. Зачем же я буду давать ему счет и портить этим что-то? А так это все в радость и мне и ему», – рассказывает Каплан.

Щедрость Романа Капана была заразительна. Гости рисовали его портреты на салфетках, актеры пополняли его коллекцию самоваров, друзья-художники дарили свои работы.

«Каждый из них отличался душевной щедростью, вниманием и проникновенностью», – отметил Каплан.

В 1987 году недавно открывшийся ресторан тоже переживал трудные времена, тогда его спасли друзья. Друзья посоветовали Роману обратиться за помощью к Иосифу Бродскому, который недавно получил Нобелевскую премию по литературе.

«Я позвонил ему, объяснил ситуацию, он спросил, не пропадут ли деньги, я сказал, что скорее всего нет. Он поговорил с Барышников и они помогли ресторану», – вспоминает Каплан.

Они много лет так и были партнерами. Когда Бродский умер, в ресторане были его поминки. Каждый год проходят вечера его памяти. А Барышников и сейчас сюда заглядывает, скоромно присаживается за свободный столик.

Просить помощи у знаменитых друзей Роману сейчас еще более неловко, чем раньше. Его возмущает неуступчивость местных арендодателей.

«Это же несчастье, в которое попали все люди. Никто же не думал, что из-за пандемии, непонятно откуда взявшейся, вдруг жизнь будет абсолютно разрушена», – говорит Каплан.

«Я только на одно надеюсь, что пандемия не погубит «Самовар», потому что второго такого не будет. Это магия места, которую нельзя заменить», – говорит Генис.

«Русский Самовар» сегодня семейный бизнес. Генеральный менеджер – приемная дочь Романа Влада. А за стойкой бара работает ее сын Николас. Он буквально вырос в ресторане и очень надеется, что «Русский Самовар» переживет все невзгоды.

Как помочь “Русскому самовару”

Владельцы создали страничку по сбору средств на GoFundMe.

«Легендарному «Русскому Самовару» нужна ваша помощь, чтобы выжить. Как и многие другие предприятия Нью-Йорка, ресторан окажется в серьезной опасности, если мы не объединимся как сообщество и не соберем необходимые средства», – говорится на страничке.

«С вашей помощью мы сможем вернуть всех наших любимых сотрудников и музыкантов, заплатить нашему арендодателю, налоги и коммунальные услуги и продолжить принимать гостей с теплотой и уютом, как это было всегда», – продолжает организатор сбора средств.

Помимо долга в полмиллиона долларов арендной платы, другие счета продолжают накапливаться. Владельцы ресторана заявляют, что их финансовое положение таково, что они не могут выплатить долги и нанять персонал.

«Русский Самовар» – это не просто ресторан в театральном районе, это часть истории Нью-Йорка. Первоначально «Столовая Джилли» (заведение на том же месте) была популярна в тусовке знаменитостей 1960-х годов и принадлежала другу Фрэнка Синатры Джилли Риццо. “Джилли” был любимым местом Синатры. Мы сохранили оригинальный бар, часть мебели и произведений искусства тех времен», – заявляют владельцы.

Почему ресторан не может получить помощь от государства

Обычно владельцы ресторанов и баров Нью-Йорка могут рассчитывать на финансовую помощь от государства, но «Русский Самовар» такой возможности лишен.

По словам Фон Шац, всему виной то, что в 2018 году из-за проблем ресторан объявил о банкротстве.

«К сожалению, ситуация сложилась таким образом – в 2018 году мы объявили банкротство. Тогда мы уже почти договорились с нашим арендодателем. И мы почти оформили все официально, но случилась пандемия, и мы не успели выйти из банкротства, которое нам помогало реорганизовать все наши долги», – рассказала Фон Шац в интервью RTVI.

По теме: Топ-10 ресторанов Нью-Йорка с захватывающими видами

И именно банкротство мешает получить помощь, так как в заявлении есть пункт о нем.

«Все, на что мы можем рассчитывать – это помощь наших друзей. Ресторан открыт, мы работаем. Надеюсь, что многие уже вакцинировались и готовы выходить из дома, – продолжила Фон Шац. – Мы открыты и не собираемся закрываться. Мы придумаем что-то, чтобы остаться с нашими гостями».

«К сожалению, так сложилась ситуация, что без помощи, мы не выкарабкаемся», – подытожила Фон Шац.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News