The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Посол’ борща на Манхэттене: как украинец управляет легендарным рестораном в Нью-Йорке

19.04.2021, 15:26 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Дмитрий Марценюк уже 7 лет работает шеф-поваром в культовом ресторане украинской кухни на Манхэттене Veselka. Как его сюда привела судьба и каких звезд он повстречал в заведении, рассказало издание BBC.

Скриншот: YouTube/Голос Америки

Ресторан Veselka основан в 1954 году. Дмитрий изучал международные отношения в университете в Киеве, но все же сделал выбор в пользу украинской кухни на Манхэттене.

В меню ресторана Veselka несколько вариантов борща и 10 видов вареников. Слаженной работой этого учреждения уже семь лет руководит Дима Марценюк, украинский шеф, который получил от своего коллеги Евгения Клопотенка звание «посла» украинского борща в США.

За годы своей работы он угощал блинами и драниками Сандру Буллок, Киану Ривза, Маколея Калкина, Дэниэла Крейга и многих других звезд.

Могу готовить 24/7

Идея стать поваром не была сознательным выбором профессии. Студент из Винницы Дима Марценюк поступил на международные экономические отношения в Киевский университет туризма, экономики и права.

Его одногруппником был Евгений Клопотенко, сегодня уже известный украинский кулинарный эксперт и шеф-повар. Так случилось, что впоследствии оба студенты-международники сменили профессию.

«Мои первые шаги в кулинарии были в общежитии. Первый опыт приготовления – когда я варил рис. Высыпал целую пачку риса в кастрюлю, он разваривался и увеличивался в объеме, а я его вынимал и вынимал», – вспоминает нынешний шеф.

Затем научился готовить дичь, рыбу, плов и борщ. Девушки из общежития только молча завидовали ему.

«Между финансами и кулинарией я выбрал последнее и ни секунды не жалею. Могу готовить 24 часа в сутки. Имею вдохновение, хорошее настроение и силу на это», – добавляет Дима.

По теме: Лучшие магазины и рестораны с русской и украинской едой в Нью-Йорке

Несмотря на то, что сейчас Дима в Нью-Йорке, лучшие гастрономические воспоминания – с детства в Украине.

«Недавно приготовил печеный картофель, квашеную капусту и сельдь. Мои воспоминания перенесли меня в то время, когда мне было 10, – вспоминает Дима. – А еще у бабушки был специальный омлет – смажениця, который готовился с добавлением молока».

И конечно, борщ – он был вкусный и у мамы, и у двух бабушек.

«Борщ магический, и у каждого получается свой», – говорит Дима.

Стал шефом на свой выпускной

Впервые в США Дима Марценюк поехал студентом на лето – чтобы подтянуть английский.

«Я нашел работу в летнем лагере на кухне и за три месяца научился готовить на 250 человек», – вспоминает события двенадцатилетней давности Дима.

Когда удалось продлить визу, то и работу решил искать в Ист-Вилидж – украинской районе на Манхэттене. Еще 30-50 лет 70% местных жителей были украинцами. Сейчас их гораздо меньше, но здесь осталось много украинских учреждений – церковь, институт, школа, банк, музей, Украинский дом и тому подобное.

В рейтинговом украинском ресторане Veselka вакансий не было, но владелец-американец взял его на работу. «В чем секрет? Наверное, он что-то знал и увидел во мне какой-то потенциал», – убежден Дима.

Сначала работал на заготовке, за два года мог перекрывать любую позицию в ресторане, а через четыре года получил документы и пошел учиться в одну из лучших в Нью-Йорке кулинарных школ.

«На свой выпускной я стал шефом ресторана. И вот уже лет семь я работаю шефом, управляю всеми процессами и огромным коллективом, имею опыт и связи. Наш ресторан пережил 11 сентября, несколько потопов и коронавирус», – говорит шеф Дима.

Работа шеф-повара дает огромное преимущество – больше свободного времени, когда можно общаться с посетителями или коллегами, создавать или улучшать новые блюда.

Кроме того, Дима работает на себя и свой имидж как частный шеф: «Делаю частные вечеринки, могу готовить любую кухню мира. Это мое хобби и дополнительная работа. Я развиваю себя и свой бренд».

Сотни литров борща и тысячи вареников

«Бестселлер нашего ресторана, пожалуй, 50% бизнеса, это вареники. Ежедневно мы лепим и продаем 2-4 тысячи вареников», – рассказывает Дима Марценюк.

В США вареники подают на выбор: вареные или жареные во фритюре. В ежедневном меню есть семь вкусов, а еще три – сезонные. Среди популярных начинок – картофель, мясо, картофель и капуста с грибами, козий сыр и руккола, сладкие с творогом и вишней.

«Второе место в меню занимает борщ. Его идет, пожалуй, очень много для одного ресторана – примерно 500-600 л в неделю. Думаю, мы больше продаем больше всего борща в мире. Есть постный, рождественский и холодный борщи», – делится шеф-повар Veselka.

А еще здесь подают голубцы, драники, супы и даже свеклу с хреном вместо гарнира. Правда, признается Дима, американская свекла не такая острая, как ее делают в Украине.

90% посетителей ресторана – это американцы. Украинцев приходит 2-3% в течение недели и 7-8% на выходных.

Как Сандра Буллок драники ела

«В нашем ресторане снимают много фильмов. Я спрашивал себя: почему они приходят к нам и снимают ресторан за баснословные деньги. Мы не слишком в центре, не в слишком туристическом или историческом районе. А потом понял, что нас выбирают через нашу энергию, историю и вкусную еду», – рассуждает шеф Дима.

Последний раз снимали «Восемь подруг Оушена» с Сандрой Буллок и Кейт Бланшет.

По теме: В Нью-Йорке появится первый цифровой ресторан: принцип его работы

«На столе три блюда – блины с творогом, драники и вареники. По сценарию героиня Буллок говорит и ест. Было десятки дублей, и в каждом она съедала кусочек блюда. Так получилось, что пока сняли финальный дубль, она съела порцию драников», – вспоминает Дима.

Местные комедийные актеры и журналисты также частые гости ресторана Veselka.

А 12 апреля Дима Марценюк сам организовал международное кулинарное событие – Амбасадорський борщ. Он собрал послов, консулов ​​и других должностных лиц из Украины, США и других стран для совместного приготовления борща.

Открыт для новых профессий

«Не зарекаюсь, что это на всю жизнь. 2020 всем показал, что банкиры могут быть поварами и наоборот. Я открыт для новых профессий и знаний. Но пока я наслаждаюсь кулинарией», – говорит Дима Марценюк.

Он уже имеет планы открыть свой украинский ресторан в Нью-Йорке, но более современный, «с молодой душой».

По его словам, открыть ресторан в Нью-Йорке – это не проблема, было бы желание и концепция. Также есть инвесторы, которые готовы вкладывать в это направление, есть и собственные сбережения.

«95% моих планов на будущее связано с кухней и рестораном», – делится Дима.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News