The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Марихуана легальна в Нью-Йорке: почему иммигрантам все равно лучше ее не употреблять

03.08.2021, 15:00 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В январе 2017 года сын Ноэми Пенья позвонил ей из здания суда Нью-Джерси. Его арестовали за хранение марихуаны. Марвин просил забрать его после слушания. Но в тот день он так и не добрался до своей матери, сообщает Documented.

Фото: Shuterrstock

Вместо этого агенты ICE арестовали Марвина Хересано Пенья возле здания суда и держали его под стражей в течение года, пока его не освободили под залог. В один момент все, к чему Пенья стремился в течение почти 15 лет, было разрушено арестом за хранение марихуаны. Он перешел через границу из Веракруса (Мексика), когда ему было всего 10 лет, построил свою жизнь в США, но теперь все это было под угрозой.

Сейчас Пенья снова находится в заключении ICE и может быть депортирован обратно в Мексику уже этим летом. В случае выдворения из страны он оставит всю свою семью в США – двухлетнего сына, жену, мать и пятилетнюю сестру.

Ноэми Пенья, его мать, уже более года неустанно борется за освобождение сына из тюрьмы ICE, но пока безрезультатно.

«Мы все еще сражаемся, надеемся, что с Божьей помощью мы что-нибудь придумаем, – сказала она. – Все это время было ужасным кошмаром в материальном и эмоциональном плане».

Недавно вступившие в силу законы в Нью-Йорке и Нью-Джерси сделали легальным использование марихуаны в немедецинских целях. В Нью-Йорке закон, подписанный губернатором в конце марта, разрешил физическим лицам хранить до 85 г марихуаны. В Нью-Джерси закон, разрешающий немедицинскую марихуану, был принят в феврале.

За хранением марихуаны иммигрантов могут арестовать и депортировать

Несмотря на легализацию “травы” на уровне штатов, эксперты настоятельно рекомендуют иммигрантам проявлять осторожность. Особенно это касается иммигрантов с пороговым статусом, таких как обладатели DACA или TPS, а также для тех, кто часто выезжает из страны. Употребление или хранение каннабиса по-прежнему сопряжено со значительным юридическим риском для этих групп. Даже в штатах, где использование в развлекательных целях является законным, ведь на федеральном уровне употребление этого наркотика является незаконным. Это может привести к негативным иммиграционным последствиям. Наиболее серьезным из них является возможная депортация или недопущение в Соединенные Штаты.

По словам матери Пеньи, она никогда не предполагала, что арест за марихуану приведет к депортации ее сына. Она часто видит людей, курящих марихуану. И задается вопросом: как последствия могут быть настолько удивительно разными для человека, не имеющего законного статуса в США, и американского гражданина.

Хранение марихуаны опасно для иммигрантов с временным статусом

Хотя немедицинская марихуана является законной в 18 штатах и округе Колумбия, ее употребление в пищу, употребление или хранение является федеральным преступлением. В соответствии с федеральным законом, она классифицируется как контролируемое вещество из Списка I. Это означает, что каннабис находится в той же группе, что и героин, ЛСД и экстази.

По теме: В аэропорты Нью-Йорка теперь можно привозить марихуану: ее не будут конфисковывать

«Федеральный иммиграционный закон определяет, что может вызвать негативные иммиграционные последствия, а что – нет», -пояснила Мари Марк, директор по юридической поддержке и ресурсам Проекта защиты иммигрантов.

Для людей с временным статусом, таких как участники програм DACA или TPS, ситуация особенно опасна. Если полицейский во время остановки для проверки документов или в другом месте спрашивает иммигранта, употребляли ли он марихуану, и тот признает это, его временный статус может быть аннулирован, пояснил Ленни Бенсон, профессор права иммиграции и прав человека в юридической школе Нью-Йорка.

Кроме того, если кто-то подает заявку на получение гражданства и выезжал из страны в последние годы, и USCIS спрашивает о том, употреблял ли он марихуану до повторного въезда в страну, этот человек технически может быть выдворен из страны, если он употреблял “траву”.

Преступления, связанные с наркотиками, на втором месте

В 2019 финансовом году преступления, связанные с наркотиками, были вторым по распространенности правонарушением среди депортированных после незаконного въезда в страну. Согласно недавнему отчету Альянса по наркополитике, в 2019 финансовом году ICE арестовала более 67 000 человек за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Признание в употреблении марихуаны также может серьезно помешать иммигрантам получить гражданство в Соединенных Штатах, заметила Кэтрин Гонсалес, старший поверенный из Brooklyn Defender Services.

Чтобы стать гражданином, иммигранты должны доказать то, что чиновники называют «хорошими моральными качествами». Но если кто-то ранее был судим за марихуану или даже был арестован, он может не соответствовать критериям этого статуса, а значит, ему может быть отказано в гражданстве.

Любая причастность может нести последствия

Для иммигрантских общин и не-граждан очень важно знать, что любая причастность к марихуане может иметь негативные последствия. Даже если она осуществляется в рамках законных действий в соответствии с законодательством штата, в котором они живут. Он добавил, что иммигрантов могут считать неприемлемыми для въезда в Соединенные Штаты из-за судимостей за марихуану ранее.

В Нью-Йорке закон о легализации марихуаны также отменяет старые судимости за хранение марихуаны, что теперь является законным в соответствии с недавно принятым законодательством.

По теме: Легальный каннабис в Нью-Йорке: что будет, если курить марихуану каждый день

Однако иммигрантам приходится прилагать дополнительные усилия для снятия судимости. Обвинительный приговор можно снять только, если иммиграционный суд рассмотрит каждый приговор индивидуально.

То есть закон о легализации марихуаны в Нью-Йорке позволяет иммигрантам предстать перед иммиграционным судом для отмены этих обвинительных приговоров, но ничего не гарантирует. Кроме того, такие дополнительные рассмотрения требуют времени и ресурсов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News