The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Арарат – еврейское государство под Нью-Йорком: история неосуществившейся мечты

06.07.2021, 14:16 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Одной из громких историй попыток создания еврейского государства является проект Мордехая Ноаха. В конце XIX века он предпринял попытку создать убежище для всех евреев в США – недалеко от Нью-Йорка. Но, как пишет jewish.ru, история этого еврейского государства закончилась, не успев начаться.

Фото: Shutterstock

Ноах родился в 1785 году в Филадельфии и был потомком португальских и немецких евреев. Его отец участвовал в войне за независимость США и, будучи крупным промышленником, выделял на неё крупные суммы.

Говорят, что на свадьбе родителей Мордехая был сам Джордж Вашингтон. Кроме того, отец мальчика якобы участвовал в подготовке Декларации независимости США в 1776 году. Так что политическая карьера была уготована Мордехаю с детства, и он охотно принял это призвание.

Во время учебы на юридическом факультете в университете Чарльстона в Южной Каролине он стал параллельно писать для местной газеты. В своих статьях он высказывал идею неизбежности войны между США и Великобританией. Ноах так самоотвержено отстаивал свою точку зрения, что иногда в споре в ход шли кулаки и даже оружие. Один из таких споров закончился смертью оппонента.

В 1812 году действительно началась война с Великобританией, а в 1813 году, практически сразу после выпуска из университета, Мордехая назначили консулом США в Тунисе.

Помимо других обязанностей в консульстве, он должен был вести переговоры с пиратами, которые часто захватывали американские торговые корабли у берегов Северной Африки. В 1816 году во время таких переговоров пираты потребовали выкуп за захваченных американских моряков, назвав баснословную сумму. Министр иностранных дел США позволил Ноаху оплатить лишь треть этой суммы. Пиратам это не понравилось и они начали угрожать убийством заложников. Тогда Ноах оплатил остальную сумму из личных средств. Свой поступок он объяснил «религиозными убеждениями»: «Нельзя иметь возможность спасти людей и не сделать этого». Но чиновников это не впечатлило. Его действия оценили как неподчинение вышестоящему должностному лицу и разжаловали. В решении об увольнении было сказано: «Религия господина Ноаха стала препятствием в выполнении консульских функций».

По теме: Знаменитые евреи на Бродвее: как иммигранты создали символ Нью-Йорка

Но Мордехай не был намерен отступать. Вернувшись в Америку, он направил письмо Конгрессу с разъяснением ситуации. А потом организовал целый ряд публикаций на эту тему в ведущих изданиях страны. Резонанс был огромный, в особенности среди членов еврейской общины. На фоне такой общественной реакции была назначена специальная комиссия Конгресса. После расследования она постановила, что никаких нарушений в действиях Ноаха не было и что он был верен американским принципам. Ему даже предложили вернуться на консульскую работу, но он, восстановив свою репутацию и подняв рейтинг среди членов общины, был уже всецело поглощен другой идеей – проектом создания еврейского государства.

Каким Мордехай видел еврейское государство возле Нью-Йорка

Он был уверен, что построить еврейское государство в Палестине невозможно, и хотел поселить всех евреев вблизи Нью-Йорка – в государстве под названием Арарат. Де-юре Ноах планировал просто создать в США отдельный еврейский штат, который де-факто должен был стать государством в государстве, со своей конституцией и президентом в его лице.

Местом для такого государства он выбрал Гранд-Айленд, на берегу реки Ниагара близ города Буффало. В его планах было выкупить весь остров площадью 70 кв. км. Но изъявив желание приобрести земли в 1820 году, Ноах получил официальное разрешение лишь через пять лет. Да и то местные власти позволили ему выкупить лишь треть острова. Тогда Мордехай решил начать с малого – с создания города Арарата, который в будущем должен был стать «столицей еврейского штата и вечным местопребыванием сынов Израилевых».

О грандиозном проекте рассказывали все американские газеты. Мордехай же начал приглашать евреев со всего мира переехать в Америку. Приглашения были очень звучными и помпезными Вот что он писал еврейским общинам Европы, Азии и Африки: «Я, Мордехай Мануэль Ноах, гражданин США, бывший консул Штатов в городе и королевстве Тунис, Божьей милостью, правитель и судья Израиля, предлагаю убежище евреям всего мира, где они смогут наслаждаться миром и счастьем, которых лишены в местах своего нынешнего проживания из-за нетерпимости и угнетения». Ноах также призвал все синагоги мира провести перепись еврейского населения и ввести налог в один испанский доллар в пользу становления и развития города Арарат. «Судьей и правителем» Ноах провозгласил себя на четыре года, оговорив, что пост этот выборный. Право въезда в город имели евреи из любой части света.

Фото: Shutterstock

Вскоре состоялась торжественная церемония закладки нового города. Это событие вызвало огромный интерес, множество евреев со всего мира захотели посмотреть на это мероприятие. Однако, для доставки их на остров Гранд-Айленд у Мордехая оказалось недостаточно лодок. Тогда он принял решение проводить церемонию в синагоге в Буффало.

Перед входом участники процессии установили каменную доску с разным надписями на иврите и английском. Первая гласила: «Слушай, Израиль, Бог наш един». Вторая: «Арарат, город-прибежище для евреев, основан Мордехаем Мануэлем Ноахом в месяц тишрей 5586 года, в сентябре 1825 года, в 50-ю годовщину американской независимости».

Торжествееная речь Ноаха Мордехая, по сути, повторяла разосланную им прокломацию. Ноах еще раз подчеркнул, что Арарат – это временное убежище евреев, где общими усилиями будут создаваться условия для возрождения еврейского государства в Эрец-Исраэль. Церемонию завершили артиллерийским салютом. Собственно, на этом все и закончилось, проект создания еврейского государства в Америке завершился сразу после открытия.

По теме: Удивительный Нью-Йорк: как городская инфраструктура помогает евреям соблюдать Шаббат

Финансовых возможностей Мордехая не хватило на то, чтобы потянуть всю идею самостоятельно. Евреи Америки были откровенно равнодушны к этому проекту, а собирать по 1 испанскому доллару для неизвестного (и несуществующего) государства синагоги не захотели. Более того, раввины европейских стран называли его безумцем, шутником, а то и вовсе шарлатаном.

Хотя вряд ли он был шарлатаном, ведь до конца своих дней защищал еврейскую культуру и боролся за права евреев. Опасаясь ассимиляции, он предложит создать еврейскую систему образования в США.

Мордехай Ноах умер в 1851 году. О его попытке создать еврейское государство в США сегодня напоминает лишь камень, которому предстояло лечь в основу Арарата. Он хранится в музее Исторического общества города Буффало.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News