The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Удивительный Нью-Йорк: как городская инфраструктура помогает евреям соблюдать Шаббат

08.02.2021, 13:39 EST

Людмила Балабай

Эрув – символическое ограждение, которое позволяет соблюдающим Шаббат евреям заниматься обычными делами, запрещенными в этот день. Эрувины (множественное число от эрува) есть более чем в 30 штатах США, но на Манхэттене расположен один из самых длинных в мире. О нем рассказало издание Atlas Obscura.

Фото: Shutterstock

Почти невидимый провод проходит от 126-й улицы в Гарлеме до Бэттери-парка, а потом поворачивает до 111-й улицы вдоль Ист-Ривер. Это ограждение в той или иной форме существует уже чуть более века.

С наступлением сумерек в пятницу до момента, пока не сядет солнце в субботу, евреям запрещено выполнять многие дела, включая бытовые действия. Условия соблюдения этого закона периодически обновляются, чтобы соответствовать современной жизни, в которой появилось вождение автомобилей, использование электричества и ключей. «Перенос чего-то из одного владения в другое» или перемещение объектов между общедоступными и частными областями, например, запрещены.

Эрувины выходят за рамки этого ограничения, служа символической границей, которая связывает воедино многие частные пространства в одно сообщество. Это позволяет людям перемещать предметы, детей, использовать трости, детские и инвалидные коляски в рамках этого пространства, не нарушая правил Шаббата.

По теме: Русские, евреи, итальянцы: как Нью-Йорк смешал различные культуры и национальности в один ‘плавильный котел’

Термин «эрув» происходит от еврейского слова, означающего «смесь». И для ограждения на Манхэттене это подходящее название: линия, опоясывающая большую часть острова, представляет собой своеобразное лоскутное одеяло, образованное разнообразными частями и вставками из-за многочисленных ремонтов провода.

Только с конца 1990-х годов появилась структурированная система обслуживания этого эрува. Его ранняя версия опоясывала весь остров, но оказалось, что никто не знал его точных границ, и все просто предполагали, что за его ремонт отвечает кто-то другой. Когда группа раввинов в 1980-х сделала круг на лодке вокруг Манхэттена, чтобы создать карту эрува, они увидели, что большая часть провода исчезла.

Теперь его обслуживание более жестко регулируется и оплачивается сообществом, которое он объединяет.

В течение шести дней в неделю, а также для жителей Манхэттена за пределами сообщества, эрув представляет собой простой малозаметный набор проводов. Но во время священного Шаббата он приобретает важное значение для тех, кто полагается на эту границу, чтобы символически расширить территорию своего владения, оставаясь при этом верными своей системе убеждений.