The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Музею Соломона Гуггенхайма 60 лет: как бетонная спираль превратилась в культовое здание

25.10.2019, 07:56 EST

Источник: currenttime.tv

Музею американского мецената Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке исполнилось 60 лет. О том, почему современники долго не могли принять это здание, а художники отказывались выставлять в нем свои работы, говорится в сюжете издания «Настоящее время».

Фото: Depositphotos

«Гуггенхайм любил классику и старых мастеров. Но коллекцию решил выставлять в здании в виде серой бетонной спирали. Современники дом сначала не приняли, а художники отказывались показывать там свои работы. Но за 60 лет музей на 5-й авеню стал настоящим домом для полотен Кандинского, Шагала и Пикассо», — отмечает издание.

Строительство здания заняло немало времени и ресурсов — для этого потребовалось 700 эскизов и 16 лет.

Но в конечном итоге современники его не приняли.

«Художники отказывались выставляться в его стенах. Искусствоведы писали гневные петиции», — говорится в сюжете.

Однако порицатели жестоко ошиблись — теперь эта бетонная спираль привлекает внимания не меньше, чем находящиеся внутри неё предметы искусства.

О меценате

Соломон Гуггенхайм любил классику и собирал старых мастеров.

Хилла фон Рибей – художница, а позднее куратор и первый директор музея, буквально влюбила американского мецената в современное искусство, отмечает издание.

«Сначала в собственных апартаментах отеля Plaza, затем в отдельном здании на Манхэттене Гуггенхайм приобщал нью-йоркский бомонд к Кандинскому, Шагалу и Пикассо», — говорится в сюжете.

Об архитекторе

Коллекция росла, а художники поджимали друг друга. Современники начали убеждать Гуггенхайма, что нужен новый «храм искусства», монумент. За проектирование такого здания взялся американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

По теме: Музей MoMA в Нью-Йорке открывается после грандиозной реновации: что изменилось

По словам куратора музея Эшли Менделсон, скетчи, которые Райт сделал в 1943 году, обыгрывали зиккурат – древний месопотамский храм, который сужался при его подъеме. И хотя за 16 лет работ многое поменялось, эта форма, ставшая знаковой, была главной идеей с самого начала, отметила она.

«Внутри музея нет отдельных комнат, что создает ощущение непрерывной волны. Картины, по задумке архитектора, должны смотреться как на мольберте в мастерской художника», – говорится в сюжете.

С учетом места – 5-й авеню у Центрального парка – получался симбиоз архитектуры и природы.

Сам архитектор рассматривал это здание как живой организм, а не как конструкцию, уточнила куратор музея. И добавила: «Он хотел, чтобы посетители поднимались на лифте, а затем, ведомые силой гравитации, рассматривали экспонаты сверху вниз».

После открытия

Стоит отметить, что ни основатель музея, ни его архитектор не дожили до открытия.

В то же время вдова архитектора утверждала, что он и не пошел бы на открытие, так как был оскорблен изменениями в дизайне.

Летом этого года музей вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, несмотря на официальные признания, о нем и сейчас звучат разные противоречивые мнения.

Некоторые посетители говорят, что экспозиция сделана плохо, а другие, напротив, – что она впечатляет. Хотя одно можно сказать наверняка: каждому нужно лично посетить это место, чтобы иметь собственное впечатление о нем.