The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нападение в доме раввина в Нью-Йорке: шесть человек получили ножевые ранения

30.12.2019, 11:39 EST

ForumDaily New York

Вооруженный мачете преступник напал на гостей в доме раввина во время празднования Хануки. Все они были доставлены в больницы, двое – в критическом состоянии. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал происшествие “внутренним терроризмом”. Об этом пишет издание BBC.

Фото: Depositphotos

Что произошло

Нападение на раввина и его гостей произошло около 22:00 в субботу, 28 декабря, во время празднования Хануки. Это случилось в северном пригороде Нью-Йорка Монси, где проживают евреи-ультраортодоксы.

“В это время в доме находились десятки человек”, – сообщил Йосси Гестетнер, соучредитель Совета по связям с общественностью ортодоксальных иудеев (OJPAC) газете New York Times.

Вооруженный мачете преступник напал на присутствовавших. Лицо нападавшего, по словам Гестетнера, было прикрыто шарфом. «Он набросился на людей сразу, как только вошел в помещение. У нас даже не было времени, чтобы среагировать», – сказал 65-летний Аарон Кон, который находился в этом доме в момент нападения.

О жертвах

Своей первой жертвой преступник выбрал сына раввина.

После этого, по словам Кона, нападавший попытался проникнуть в синагогу, которая прилегает к дому раввина, однако люди успели закрыть дверь изнутри.

В результате этого нападения шесть человек получили ножевые ранения. Они были доставлены в больницы, двое – в критическом состоянии. Один из пострадавших, по данным OJPAC, получил как минимум шесть ударов ножом. Все раненые – евреи-хасиды.

О нападавшем

Очевидцы описали нападавшего как высокого темнокожего мужчину. Он скрылся с места преступления на автомобиле, номерные знаки очевидцы передали правоохранителям.

В субботу около полуночи эти номерные знаки зафиксировала камера слежения после пересечения моста Джорджа Вашингтона. Благодаря этому полиции штата удалось задержать скрывшегося на автомобиле Nissan Sentra подозреваемого в районе Гарлем.

Реакция властей

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал нападение человека в маске с ножом на семью раввина актом внутреннего терроризма. На пресс-конференции он назвал ненависть на основе расовых и религиозных различий – «раковой опухолью, которая распространяется в правящей политической элите Америки». Также он призвал ввести в штате закон о внутреннем терроризме, чтобы судить за подобные преступления.

Кроме того, Куомо назвал это нападение крайне тревожным случаем. Губернатор добавил, что это не изолированный инцидент, указав на растущую в стране неприязнь к представителям иной расы, религии, а также в адрес иммигрантов. «Это внутренний терроризм. Это люди, которые намереваются причинить массовое зло, насилие и посеять страх на основе расы, цвета кожи, вероисповедания. Это и есть определение терроризма», – подчеркнул он.

По словам Куомо, тот факт, что преступники родились в США, еще не значит, что они не террористы. «Их необходимо судить как внутренних террористов, – отметил губернатор. – Мы не дадим распространиться этой отраве. Никто не может одолеть нашу страну, но она сама может себя поразить».

Президент Америки Дональд Трамп пока никак не высказался о нападении. В то же время его дочь Иванка, которая исповедует иудаизм, написала в Twitter, что это нападение – «акт чистейшего зла». «Пока мы молимся за жертв нападения, пусть свечи Хануки ярко горят посреди этой тьмы», – написала она.

 

Также глубокую обеспокоенность случившимся выразила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс. «У нас нулевая терпимость к проявлениям ненависти любого рода, и мы будем продолжать следить за этой чудовищной ситуацией», – написала она в Twitter.

Также прокурор заявила, что это нападение стало продолжением череды атак на членов еврейской общины, произошедших в штате Нью-Йорк за последнее время.

Что этому предшествовало

До нападения на дом раввина в Нью-Йорке его окрестностях произошел ряд нападений, и были получены угрозы в адрес еврейской общины. В связи с этим накануне полиция Нью-Йорка усилила патрулирование в преимущественно еврейских районах города.

О проблеме антисемитизма высказался даже президент Израиля Реувен Ривлин: «Рост антисемитизма – это не только еврейская проблема и уж точно не только проблема Израиля. Мы должны сообща бороться с этим злом, которое вновь поднимает голову и вновь представляет угрозу для всего мира», – заявил он.

Относительно нападения в Монси де Блазио сказал, что трудно переоценить тот страх, который теперь испытывают люди. «Мы не допустим, чтобы это стало нормой. Мы будем использовать все средства, чтобы навсегда покончить с подобными нападениями», – сказал он.

Стоит также отметить, что в середине декабря президент США Дональд Трамп подписал указ о борьбе с антисемитизмом. Согласно ему, антисемитизм подпадает под действие раздела Закона о гражданских правах от 1964 года, который запрещает государственное финансирование программ или организаций, которые проповедуют дискриминацию по признаку расы или этнического происхождения.

Статистика антисемитских преступлений

Начиная с 13 декабря 2019 года в Нью-Йорке произошло минимум восемь антисемитских акций. Об этом сообщил в минувшую пятницу отдел по расследованию преступлений на почве ненависти полиции Нью-Йорка.

Так, в одном из случаем мужчина пришел в офис организации ортодоксальных иудеев в Бруклине и пригрозил убить кого-нибудь. В другом случае 30-летняя женщина ударила трех евреек по лицу.

Согласно информации начальника нью-йоркской полиции Дермот Ши, в этом году преступления на почве ненависти в Нью-Йорке выросли на 22%. «Есть сообщения о появлении свастик на улицах, о кирпичах, брошенных в окна, или о (еврейской – Ред.) женщине, с которой на улице сдирают парик», – рассказал он.

Ситуация в других штатах Америки

Не лучше ситуация и в других штатах Америки. Так, власти штата Нью-Джерси расследуют произошедшую в начале декабря перестрелку в еврейском супермаркете в Джерси-Сити как «акт домашнего насилия, вызванного как антисемитскими настроениями, так и неповиновением правоохранительным органам». В той перестрелке от рук двоих нападавших погиб полицейский и трое местных жителей.

По теме: В США удвоилось число нападений на евреев: антисемитские происшествия бьют рекорды

Еще одно нападение произошло в апреле 2019 года, когда вооруженный преступник убил раввина и ранил трех человек в синагоге в Сан-Диего.

За полгода до этого жуткого случая произошло одно из самых кровавых нападений в истории страны – тогда преступник расстрелял людей в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге; в результате погибли 11 человек, еще шесть, среди которых было четверо полицейских, получили ранения.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Всего за сутки в Нью-Йорке произошло 4 антисемитских нападения. Антидиффамационная лига – американо-еврейская организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям, предлагает $10 тысяч за информацию о человеке, который ударил другого по затылку.
  • Кроме того, еврейские родители учащихся элитной частной школы в Нью-Йорке утверждают о растущем антисемитизме на территории кампуса. Также они обвиняют администрацию в неспособности признать и решить проблему.