The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не принимать для профилактики: что нужно знать о дексаметазоне, снижающем смертность от COVID-19

25.06.2020, 17:06 EST

ForumDaily New York

Среди медиков США и Европы можно видеть большой энтузиазм по поводу недорогого препарата, который, кажется, помогает спасти жизни людей с тяжелой формой COVID-19. Что нужно знать о дексаметазоне, рассказывает The Healthy.

Фото: Shutterstock

Когда энтузиазм по поводу гидроксихлорохина уменьшился из-за того, что риски лечения препаратом перевесили преимущества, новое исследование показало, что недорогой широко используемый стероид может помочь пациентам с самыми тяжелыми формами COVID-19.

И хотя это было лишь одно многообещающее исследование, многие врачи с осторожностью надеются, что этот стероид (дексаметазон) может спасти жизнь пациентам, которым требуется аппаратная помощь для дыхания.

«На данный момент это самый потенциально важный результат, который мы имеем при лечении тяжелых форм COVID-19. Дексаметазон – это первый препарат, который, по-видимому, снижает смертность”, – считает Чарльз Хеннекенс, доктор медицинских наук, профессор и старший научный советник Атлантического университета Флориды.

Дексаметазон часто применяют в неотложке

Дексаметазон – это стероид, который часто используется для уменьшения воспаления и лечения некоторых видов артрита. Его применяют в отделении неотложной помощи, если приходит пациент с отеком или опухолью горла, языка или губ, отмечает Роберт Глаттер, врач скорой помощи в Нью-Йорке.

Исследователи Оксфордского университета в Англии обнаружили, что дексаметазон может снизить смертность на треть у людей с COVID-19, которым требовалась искусственная вентиляция легких, и на одну пятую у тех, кто нуждался в кислороде. Исследователи отмечают, что препарат предотвратит одну смерть на каждые 8 пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ, и на каждые 25, которым требуется только кислород.

Это самые тяжелые больные среди прочих с коронавирусной инфекцией. Согласно исследованию от апреля 2020 года, ставшему одним из крупнейших обзоров пациентов COVID-19, госпитализированных в Соединенных Штатах, до 88% людей, которым необходимы механические устройства для дыхания, умрут.

«Целесообразность применения препарата очевидна и велика у тех пациентов, которые больны настолько, что нуждаются в кислородном лечении, поэтому дексаметазон должен теперь стать стандартом для их лечения», – говорит Питер Хорби, профессор по инфекционным заболеваниям в Оксфордском университете. Он является одним из ведущих ученых исследования.

Это широко доступное лечение, возможно, спасло жизнь Скотта Краковера. 40-летний доктор, глава отделения психиатрии в больнице Цукер Хиллсайд в Глен-Оуксе, штат Нью-Йорк, заболел COVID-19 в апреле. Сначала он потерял чувство вкуса и обоняния, в течение недели ему становилось все хуже.

«Я кашлял кровью, у меня опухло горло до такой степени, что я не мог дышать, и меня поместили в больницу», – вспоминает он. Краковер получал дексаметазон внутривенно вместе с дополнительным кислородом.

По теме: Администрация Трампа обеспечит всех американцев бесплатной вакциной от коронавируса

Дексаметазон стоит недорого, действует быстро и долго

Правительство Великобритании одобрило использование дексаметазона для стандартного лечения COVID-19 после публикации результатов исследования.

Дексаметазон недорогой, доступный и может использоваться немедленно, отмечает доктор Хорби. Это непатентованное лекарство, так что стоит оно дешевле, чем фирменные препараты, производство которых обходится в сотни миллионов долларов. Стоимость лечения дексаметазоном для 8 человек составит около 50 долларов.

Дексаметазон действует быстро, объясняет Глаттер. Доктор Краковер ощутил этот эффект на себе.

«Я почувствовал изменения сразу после того, как получил стероиды, – подчеркнул он. – Через час я прекратил кашлять, интенсивность симптомов становилась не такой сильной, как до введения стероида внутривенно».

Краковера выписали из больницы через несколько дней. Сейчас он принимает стероиды для лечения кашля, который позже вернулся.

По словам Глаттера, после начала действия препарата его эффект продолжается более 50 часов.

У дексаметазона есть побочные эффекты

«Мы должны увидеть, что показывают полные данные, – предостерегает Глаттер. – Все это обнадеживает, но нам следует быть осторожными, когда продвигаем лечение в качестве стандарта для пациентов с COVID-19, поскольку все меняется и развивается очень быстро».

Некоторые возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, рвоту, головную боль, беспокойство и/или проблемы со сном, согласно данным Американского общества фармацевтов.

Как работает дексаметазон

Этот препарат не останавливает репродукцию коронавируса SARS-CoV-2.

«Дексаметазон уменьшает воспаление в легких, поэтому они меньше повреждаются и менее подвержены невосполнимым изменениям, которые могут вызвать респираторный дистресс и смерть», – уточняет доктор Хеннекенс.

По его словам, необходимы другие методы лечения, которые атакуют вирус и снижают вероятность смерти. Он отмечает, что противовирусное лекарство ремдесивир, разработанное для борьбы с лихорадкой Эбола и связанными с ней вирусами, считается многообещающим. Управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило разрешение на экстренное использование ремдесивира для лечения COVID-19. Израиль также на днях одобрил использование ремдесивира для лечения коронавирусных инфекций.

«Это все еще не доказано, и мы не знаем, снижает ли этот препарат риск смерти от COVID-19», – замечает доктор Хеннекенс.

По теме: Лихорадка, рвота и обморок: испытатель вакцины от COVID-19 рассказал о своем самочувствии

Нельзя принимать дексаметазон для профилактики COVID-19

Стероиды имеют известные побочные эффекты, и врачи не должны назначать дексаметазон для профилактики коронавирусной инфекции, отмечает Нил Шахтер, доктор медицинских наук, профессор медицины, пульмонологии, интенсивной терапии и медицины сна в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке.

«Стероиды не несут пользы при первых признаках инфекции. Вы должны быть очень больны, чтобы принимать этот препарат и потенциально получить пользу», – добавил он.

Дексаметазон также не рекомендуется в качестве лечения первой линии для тех, кто только что заразился. Доктор Шахтер говорит, что для большинства людей первые 5-10 дней заболевания не так уж и тяжелы.

«Не спешите в больницу, если чувствуете себя хорошо и ваше состояние не ухудшается, – советует он. – Оставайтесь дома и следите за возможными осложнениями. Пейте много жидкости, отдыхайте и принимайте лекарства, чтобы уменьшить жар.”

Другие стероиды могут усугубить симптомы COVID-19

До сих пор не ясно, помогут ли другие виды стероидов для борьбы с воспалением. Некоторые исследования показали, что люди, принимающие стероиды в умеренных и высоких дозах, чаще страдают от тяжелого течения COVID-19, говорит доктор Шахтер. По его словам, эти пациенты для лечения основного заболевания часто принимают стероиды, а они могут подавлять иммунную систему и делать человека более уязвимым для инфекции.