The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 самых киношных мест в Нью-Йорке: что в них особенного

22.06.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Нью-Йорк – очень красивый город, и это по достоинству оценили многие великие режиссеры современности. Благодаря этому сегодня вы имеете представление об этом мегаполисе, даже если никогда в нем не бывали. Автор канала «50 оттенков Нью-Йорка» на сайте «Яндекс.Дзен» рассказала о пяти «киношных» местах Большого Яблока.

Фото: Shutterstock

Последнее время Нью-Йорк часто можно увидеть в новостных хрониках лишь в связи с пандемией коронавируса и массовыми протестами в связи со смертью Джорджа Флоайда. Но самые прекрасные стороны этого города также доступны для каждого из нас сегодня – ведь столько замечательных фильмов и сериалов было снято в Большом Яблоке! Едва ли есть в мире место, появляющееся в кино чаще, чем Нью-Йорк.

По теме: 10 фильмов для тех, кто хочет узнать больше о проблеме расизма в США

«В половине фильмов, которые вы смотрите, действие происходит на запруженных людьми улицах Манхэттена, на фоне узнаваемого силуэта Эмпайр-стейт-билдинг. Герои то и дело ловят знаменитые желтые такси, стоят в пробках на Пятой Авеню, бегут в свои офисы мимо оранжевых труб с вырывающимся из-под земли паром или ныряют в метрополитен с узнаваемыми зелёными фонарями», – пишет автор.

Вот пять мест, которые вы часто видели в кино.

  1. Бруклинский мост. Это неоготическое сооружение — одно из старейших в США. Гибридный квантовый мост соединяет Манхэттен и Бруклин. Это был первый когда-либо построенный подвесной мост из стальной проволоки, по которому ежедневно проезжает около 106 тысяч автомобилей. «Его квадратные арки и плотный узор стальных тросов не перепутаешь ни с чем. Отсюда открываются волшебные виды на Ист-Ривер и знаменитую линию манхэттенских небоскрёбов. Ньюйоркцы обожают назначать здесь свидания, кататься на велосипеде или под ручку прогуливаться вечером, любуясь огнями», – пишет автор.
    Так что неудивительно, что этот мост часто показывали во множестве фильмов и сериалов. «И почему-то голливудские киношники очень любят показывать его эффектное разрушение – вспомните «Годзиллу», «Я – легенда», «Монстро» и «Столкновение с бездной», – добавила автор.
  1. Центральный парк. «Это душа города и место, где его жители обретают свою заслуженную нирвану», – пишет автор. Здесь горожане любят назначать свидания, заниматься спортом, устраивать пикники, игры с детьми, выгуливать собак или просто отдыхать в тени деревьев с интересной книжкой. «Неудивительно, что любой нью-йоркский киногерой хоть разок, да появляется здесь за время фильма, – отмечает автор. – Многие известные кинороманы разворачивались на фоне чудесных ландшафтов парка – из недавнего на ум приходит «Дождливый день в Нью-Йорке» Вуди Аллена, из классики – «Завтрак у Тиффани».
  2. Отель «Плаза». Эта пятизвёздочная гостиница в Нью-Йорке – одна из старейших в городе и самых узнаваемых в мире. Она попадала в фокус киношных камер бесчисленное множество раз. «Для меня это символ старого Нью-Йорка, респектабельного и почтенного, как герой Аль Пачино в «Запахе женщины», который исполнял в ресторане Plaza своё коронное танго, – пишет автор. – А еще при виде этого здания я всегда вспоминаю фильм моего детства «Один Дома». В этой кинокартине маленькому Кевину посчастливилось остаться один на один с самым чудесным городом и оторваться в нём по-взрослому, и он с успехом проматывал средства с папиной кредитки, поселившись в этой роскошной гостинице».
  3. Дом «Друзей». Комедийный телесериал «Друзья», повествующий о жизни шестерых друзей, признан одним из лучших в истории американского телевидения. Также он стал одним из наиболее знаменитых проектов 1990-х годов. «В сериале часто показывают общий план дома, где жили Моника и Рейчел – он абсолютно реален и находится на Бедфорд-стрит в Вест-Виллидж. Сюда стекаются поклонники сериала со всего мира, чтобы заснять культовое место во всех возможных ракурсах», – рассказала автор.
    Основное действие сериала разворачивается в кофейне «Central Perk» («Центральная кофейня»), расположенном в этом же здании. На самом деле там есть кафе, но оно вовсе не похоже на то, что показано в сериале.
  1. Таймс-сквер. Таймс-сквер — площадь в центральной части Манхэттена, расположенная на пересечении Бродвея и Седьмой авеню. Она же – центр Театрального квартала Нью-Йорка. Эта площадь считается символом города и всей Америки. Еще её называют «перекрёстком мира» – здесь и правда в любое время суток много людей, завороженно глазеющих на огромные экраны с разноцветной рекламой. «Когда в кино хотят быстро показать Нью-Йорк – снимают это место. Кстати, именно здесь находится небоскрёб газеты The New York Times, с которого 31 декабря в полночь спускается знаменитый «шар времени», символизируя наступление Нового года. Эту прекрасную городскую традицию можно наблюдать в фильме «Старый» Новый год», – пишет автор.

По теме: Хрустальный шар на Таймс-сквер: как менялся с 1907 года и какой он сегодня

Кроме перечисленных достопримечательностей, в Нью-Йорке есть и другие «киношные» места. Например, Рокфеллер-центр с главной рождественской елкой, крыльцо дома Кэрри Бредшоу из сериала «Секс в большом городе» и многие другие культовые места. «Да что уж там, сам город – это одна сплошная киноцитата. Не зря ему признавались в любви самые великие режиссеры современности, а многие звездные актеры избрали своим домом, – пишет автор. – Так что устраивайтесь поудобнее и включайте волшебный фильм «Нью-Йорк, я люблю тебя» – сразу всё поймёте!»