The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

10 фильмов для тех, кто хочет узнать больше о проблеме расизма в США

16.06.2020, 11:38 EST

Ольга Деркач

В конце мая в США разгорелась новая волна протестов Black Lives Matter. Поводом стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда, которого задушили во время задержания. На демонстрации против полицейского произвола и расизма вышли десятки тысяч людей по всей стране и за рубежом. Издание Esquire собрал список 10 фильмов темнокожих режиссеров, которые раскрывают проблему системного расизма в США.

Фото: Shutterstock

«Делай как надо!»/Do the Right Thing

Самая громкая работа Спайка Ли, шедевр 1989 года о жизни темнокожего квартала в Бруклине и расистских настроениях, нарастающих под палящим нью-йоркским солнцем. В главных ролях — сам Спайк Ли, Дэнни Айелло, Осси Дэвис и Руби Ди. «Делай как надо!» посвящен жертвам полицейской жестокости. Фильм включен в Национальный реестр фильмов и дважды номинирован на «Оскар».

«Тринадцатая»/13th

«13-ая» — документальный фильм Авы Дюверней для Netflix, который наглядно демонстрирует, как устроена американская тюремная система, особенно в отношении чернокожего населения страны. Название фильма отсылает к 13-й поправке к Конституции США, отменившей рабство, но приведшей к появлению новой формы использования подневольного труда и расовой сегрегации. В своем фильме Дюверней проливает свет на коррупцию в исправительной системе, на глубоко укоренившийся расизм в политической верхушке страны. «Тринадцатая» была номинирована на «Оскар» и получила «Эмми».

«Я вам не негр»/I Am Not Your Negro

Джеймс Болдуин посвятил свою жизнь освещению проблемы расизма в Америке. Документальный фильм «Я вам не негр» рассказывает, историю человека, который не смог закончить свое дело. Болдуин умер, не успев завершить свои мемуары Remember This House — воспоминания о борцах за гражданские права Медгаре Эверсе, Малкольме Иксе и Мартине Лютере Кинге. Тексты Болдуина зачитывает Сэмюэл Л. Джексон, а сам писатель появляется в фильме в архивных записях телеинтервью, встроенных в повествование.

«Ограды»/Fences

Пьесы драматурга Огаста Уилсона, скончавшегося в 2005 году, по‑прежнему остаются одной из лучших иллюстраций современной американской жизни. За популяризацию его наследия взялся Дензел Вашингтон, адаптируя для экрана его пьесы, играя в них главные роли и реставрируя его дом в Питтсбурге. Там и были сняты «Ограды» — фильм по пьесе Уилсона 1983 года из «Питтсбургского цикла», в 1987 году удостоившейся Пулитцеровской премии. Действие ленты разворачивается в Америке 1950-х годов и рассказывает дискриминацию, с которой столкнулась семья Мэкссонов.

«Станция «Фрутвейл»/Fruitvale Station

В 2009 году в калифорнийском городе Окленде сотрудник транспортной полиции придавил голову 22-летнего Оскара Гранта к асфальту, а потом выстрелил в него. На следующий день Грант скончался. Происходящее было снято очевидцами, и видео разлетелось по сети, спровоцировав волну протестов задолго до появления движения Black Lives Matter. Трагическую историю молодого афроамериканца экранизировал в своем режиссерском дебюте Райан Куглер, а главную роль сыграл звезда «Черной пантеры» Майкл Б. Джордан.

«12 лет рабства»/12 Years a Slave

«Оскар» за лучший фильм по мемуарам Соломона Нортапа 1853 года. Чиветел Эджиофор играет Нортропа — свободного чернокожего из Нью-Йорка, который был похищен и продан в рабство. В фильме рассказывается о 12-летней непосильной работе на южной плантации и попытках Нортропа сбежать. Режиссерская работа Стива МакКуина была отмечена как один из лучших фильмов года за бесстрашный взгляд на насилие и жестокое обращение, которому чернокожие американцы подвергались на плантациях.

«Прочь»/Get Out

Джордан Пил использует жанр ужасов, чтобы проиллюстрировать жестокость расизма в своем непревзойденном режиссерском дебюте. Дэниел Калуя играет Криса, темнокожего мужчину, которому открывается тревожная тайна, когда он вместе со своей белой подругой едет навестить ее родителей. Забавная, пугающая и резкая критика расовых отношений в Америке, «Прочь» показал, как по‑новому можно говорить о знакомой проблеме.

«Если Бил-стрит могла бы заговорить»/If Beale Street Could Talk

Проникновенная история по мотивам одноименного романа Джеймса Болдуина 1974 года. Тиш и Фонни — гарлемская пара, чье светлое будущее заканчивается, когда Фонни арестовывают за преступление, которое он не совершал — его подставил расист-полицейский. Фильм Барри Дженкинса освещает систему уголовного правосудия через судебный процесс Фонни. Тем временем, Тиш беременна, и ее набожные родные воспринимают это как проклятие, ведь Тони не может на ней женится во время заключения. Это пронзительная история о любви, которую не способна сломить даже тюремная система.

«Сельма»/Selma

Историческая драма Авы Дюверней о маршах Мартина Лютера Кинга и политика Джона Льюиса в поддержку прав чернокожих в Сельме и Монтгомери 1965 года. Фильм о борьбе против бесправия чернокожих американцев также охватывает события на мосту Эдмунда Петтус, оставшиеся в истории как «Кровавое воскресенье», — 7 марта 1965 года сотни демонстрантов, требующих предоставления избирательных прав чернокожим, пытались пересечь мост во время марша из Сельмы в Монтгомери, но были жестоко избиты местными полицейскими. С событий тех лет прошло много времени, но Льюс до сих пор выступает в Конгрессе за права чернокожих. Смотря этот фильм начинаешь понимать, как мало изменений произошло за полвека.

«Чужая ненависть»/The Hate U Give

Основанный на популярном подростковом романе Энджи Томас, «Чужая ненависть» акцентирует внимание на том, что полицейский произвол и расизм затрагивают жизни не только взрослых. 16-летняя Старр Картер живет в черном гетто и посещает подготовительную школу для белых. Все меняется, когда ее друга детства убивают на остановке прямо у нее на глазах. Старр, которая всю сознательную жизнь проживала две жизни — в одной она обычная темнокожая девчонка из бедного квартала, в другой — ученица в приличной белой школе, — вынуждена резко повзрослеть и выбрать свой дальнейший путь. «Чужая ненависть» — самая подходящая картина, чтобы рассказать детям и подросткам о расизме и жестокости со стороны полиции.