The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк кардинально реформирует полицию: что изменится в работе правоохранительных органов

15.06.2020, 10:15 EST

Вита Попова

В рамках реформы полицейским запретят использовать удушающие приемы при задержании и обяжут носить видеокамеры, а жалобы на копов – обнародуют. Губернатор сказал, что «это только начало», и поблагодарил тех, «кто годами выступал за перемены». Подробностями поделилось издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

«Это только начало»

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо 12 июня подписал положения, которыми ввел значительные изменения в работе полиции штата. Пакет мер, за который накануне проголосовал парламент, был принят на фоне протестов, разразившихся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Флойд умер в результате того, что офицер полиции почти девять минут удерживал его, держа ногу на шее мужчины. Смерть темнокожего американца привела к массовым восстаниям людей против произвола полиции и расизма.

По теме: На фоне протестов в Нью-Йорке резко возросло число убийств

После утверждения реформы Куомо поблагодарил тех, кто годами выступал за перемены. «Всем активистам и сторонникам, которые из года в год выступали за это. Всем, кто принимал участие в шествии, требуя справедливости в течение последних недель. Спасибо. Ваши голоса принесли настоящие изменения, – написал губернатор в Twitter. – Многочисленные голоса, призывающие и требующие справедливости, услышаны. Это только начало».

Скриншот: Twitter/@NYGovCuomo
Скриншот: Twitter/@NYGovCuomo

Что изменится в рамках реформы?

В рамках этой реформы полицейским запрещено применять удушающие приемы в отношении задержанных. Если же этот прием будет применен и приведет к ранению или смерти задержанного, полицейские рискуют получить наказание в виде тюремного заключения сроком до 15 лет.

Реформа также вводит требование обнародовать информацию о жалобах на полицейских и расширяет полномочия применять судебные меры против тех, кто неправомерно вызывает полицию.

Кроме того, прокуратура получит больше полномочий, чтобы расследовать случаи смертей во время действий полицейских; самих правоохранителей обяжут носить видеокамеры.

Отдельным указом Куомо ввел требование разработать планы модернизации для почти 500 полицейских участков в Нью-Йорке. Планы должны быть сформированы к апрелю 2021 года, в противном случае полицейские отделения могут остаться без государственного финансирования.

Реакция властей и общественности

Президент США Дональд Трамп в интервью FoxNews заявил, что он «в целом» против использования полицией приема, который предусматривает давление на шею. «Думаю, было бы очень хорошо, если бы в целом это прекратилось», – сказал Трамп. Однако добавил, что этот прием в некоторых ситуациях может быть уместен.

Профсоюз полицейских штата Нью-Йорк раскритиковал решение Куомо. Там заявили, что из-за реформы «полиция не сможет выполнять свою работу». Также в профсоюзе выступили против обнародования жалоб на полицейских, заявив, что это может осложнить работу полиции.

По теме: Мэр Нью-Йорка грозит урезать финансирование NYPD: департамент тратит больше армий некоторых стран

Мэр города Нью-Йорк Билл де Блазио поддержал отмену постановления 50-А, которое не позволяло обнародовать жалобы на полицейских. Он заявил, что это «радостный день», который является «кульминацией многих лет работы по изменению тенденции и прекращению правила 50-А». «Это огромный шаг по подотчетности», – написал он в Twitter.

Скриншот: Twitter/@NYCMayor

Протестующие также требовали «дефинансировать полицию», на что городской совет Нью-Йорка отреагировал, потребовав сократить 6-миллиардный бюджет полиции на 1 миллиард долларов. Однако мэр города не поддержал такую инициативу. Он считает, что значительное сокращение расходов не пойдет на пользу безопасности в мегаполисе.

В других регионах США также происходят изменения в сфере реформирования полиции. Городские власти Миннеаполиса, где произошло убийство Джорджа Флойда, объявили масштабную реформу полиции. Применение удушающих приемов полицейскими раскритиковал и губернатор Калифорнии, заявив, что им «нет места в XXI веке». Губернатор штата Айова подписал указ, запретив такие приемы.

Как ранее писал ForumDaily New York: