The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке принят закон, ограничивающий силовые действия полицейских

09.06.2020, 12:06 EST

Вита Попова

За его нарушение грозит до 15 лет тюрьмы. Закон назван в честь Эрика Гарнера, задушенного полицейским при задержании в 2014 году. Об этом пишет издание CBS News.

Фото: Shutterstock

В понедельник, 8 июня, Ассамблея штата Нью-Йорк приняла закон, запрещающий применять удушающие приемы. Закон был назван в честь Эрика Гарнера, который умер от удушения полицейским в 2014 году после задержания за продажу сигарет на одной из улиц Нью-Йорка.

Закон принял обе палаты законодательного собрания штата Нью-Йорк. Теперь губернатор Эндрю Куомо должен его подписать.

Этот закон предусматривает уголовную ответственность за использование удушающих захватов, приводящим к увечьям или смерти.

«Почти шесть лет назад мы слышали, как Эрик Гарнер сказал полиции: «Я не могу дышать», когда офицер полиции Нью-Йорка использовал в отношении его удушающий захват, – заявил в понедельник член ассамблеи Уолтер Т. Мосли (Walter T. Mosley), спонсор законопроекта. – Его слова теперь звучат из могилы, когда мы имеем дело с убийством полицейским Джорджа Флойда при почти идентичных обстоятельствах».

Если подобный инцидент повторится, полицейский, виновный в смерти при использовании «удушения или подобного ограничения», может быть обвинен в преступлении класса С. Это предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет.

По теме: На фоне протестов в Нью-Йорке резко возросло число убийств

«Я работал с моими коллегами из Ассамблеи, чтобы реформировать нарушенную систему уголовного правосудия нашего штата. Привлечение сотрудников правоохранительных органов к ответственности за их действия – необходимая часть этого», – сказал спикер Карл Хисти (Carl Heastie). Он отметил, что запрет на использование удушающих приемов полицейскими в Нью-Йорке был «недостаточным для защиты Эрика Гарнера, и сегодня этого недостаточно». «Это законодательство положит конец практике по всему штату», – отметил он. Стоит отметить, что использование удушающих приемов полицией Нью-Йорка уже было запрещено в 1993 году.

Согласно заявлению, опубликованному Ассамблеей штата Нью-Йорк, 996 человек сообщили о том, что после смерти Гарнера офицеры полиции Нью-Йорка применяли удушающие приемы в отношении их.

Ранее сообщалось, что мэр Нью-Йорка Билл де Блазио грозит урезать финансирование полиции. Такое решение он принял на фоне протестов и критики в свой адрес.