The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мэр Нью-Йорка грозит урезать финансирование NYPD: департамент тратит больше армий некоторых стран

08.06.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Департамент полиции Нью-Йорка получит меньше финансирования, чем планировалось. Такое решение принял мэр города на фоне протестов и критики в свой адрес. Президент США Дональд Трамп такое решение совсем не оценил. Об этом пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Нью-Йорк сократит финансирование местного Департамента полиции (NYPD). Освободившиеся средства направят на финансирование молодежных и социальных программ. Об этом в воскресенье, 7 июня, заявил мэр города Билл де Блазио.

Такое требование выдвинули участники протестов в связи с гибелью Джорджа Флойда и других чернокожих американцев от рук сотрудников правоохранительных органов, а мэр Нью-Йорка, судя по всему, решил к нему прислушаться.

Во время своего ежедневного брифинга мэр выступил с речью о демонстрациях, которые захватывали город и страну в течение почти двух недель после смерти Флойда. «Детали будут проработаны в ходе бюджетного процесса в ближайшие недели, – прокомментировал мэр свое решение. – Но я хочу, чтобы люди понимали, что мы намерены перенести ресурсы, чтобы обеспечить сосредоточение внимания на нашей молодежи».

Он не сообщил, сколько именно средств планируется изъять из годового бюджета полиции. Как сообщила газета The New York Times, бюджет полиции Нью-Йорка составляет $6 млрд, или 6% от предлагаемого бюджета Нью-Йорка на 2021 год.

По теме: На фоне протестов в Нью-Йорке резко возросло число убийств

Мэр сказал, что детали любого перераспределения бюджетных средств будут проработаны до 1 июля – крайнего срока составления бюджета. «Мы стремимся к тому, чтобы в течение следующих трех недель произошел переход от финансирования услуг для молодежи к финансированию социальных услуг, что произойдет буквально в течение следующих трех недель, но я не собираюсь вдаваться в детали, потому что это подлежит обсуждению, и мы хотим выяснить, что имеет смысл», – сказал де Блазио.

«Закон и порядок, а не разбазаривание и упразднение полиции. Радикальные левые демократы сошли с ума!» – прокомментировал решение мэра Нью-Йорка в своем аккаунте в Twitter президент США Дональд Трамп.

Скриншот: @realDonaldTrump/Twitter

Также город примет меры по повышению прозрачности работы полиции и укреплению общественного контроля над ней. В частности, будут созданы так называемые «послы общины», которые объединят полицейские департаменты и местные общины.

Напомним, что во время протестов Билл де Блазио подвергался жесткой критике. Многие оппоненты утверждали, что он слишком часто вставал на сторону полиции.

Когда на прошлой неделе он попытался выступить с речью на бруклинской поминальной службе в честь Джорджа Флойда, протестующие начали скандировать «Жизни черных имеют значение!» и «Джордж Флойд». Многие люди в толпе повернулись к мэру спиной и стали его освистывать.

Мэр также столкнулся с давлением со стороны собственного Управления уголовного правосудия (Office of Criminal Justice). Там работники подписали заявление с требованием к Биллу де Блазио поддержать реформы, включая запрет на применение удушающих приемов.

О работе NYPD и его финансировании

Департамент полиции Нью-Йорка – это крупнейшее муниципальное подразделение полиции во всей Америке. Главными обязанностями департамента является поддержание правопорядка и расследование преступлений в пределах пяти административных районов мегаполиса.

В штате подразделения работает более 39 тысяч человек, из них: 45,7% европейцев, 27,4% испаноязычных, 18,3% афроамериканцев, 7,8% азиатов. Департамент обслуживает 19,5 миллиона человек – то есть в среднем на 1000 граждан приходится двое полицейских, пишет автор канала «Спутничок» на сайте «Яндекс.Дзен».

Для сравнения: в Москве численность сотрудников полиции составляет примерно 67 тыс. человек, жителей 12,6 млн, то есть на 1000 человек в среднем приходится 6 полицейских.

За 175 лет работы NYPD в борьбе с преступностью было потеряно 780 сотрудников. Наибольшее число погибших – в результате перестрелок (41%), автокатастроф (6,5%), сердечных приступов (5,6%).

Бюджет Департамента полиции Нью-Йорка, как уже сообщалось, составляет $6 миллиардов.

Среди стран, военный бюджет которых меньше, чем финансирование NYPD, следующие: Гренландия, Исландия, Куба, Доминиканская республика, Пуэрто-Рико, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панами, Венесуэла, Эквадор, Перу, Чили, Боливия, Парагвай, Уругвай, Аргентина, Швеция, Финляндия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Румыния, Молдова, Болгария, Сербия, Греция, Венгрия, Австрия, Хорватия, Швеция, Греция, Сирия, Ирак, Ливия, Тунис, Португалия, Мавритания, Мали, Нигер, Ливия, Тунис, Гвинея, Буркина-Фасо, Гана, Чад, Нигерия, Судан, Южный Судан, Эфиопия, Кения, Сомали, Танзания, ДР Конго, Замбия, Мозамбик, Намибия, Зимбабве, Ботсвана, Южная Африка, Мадагаскар, Йемен, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Монголия, Непал, Бутан, Бангладеш, Мьянма (Бирма), Вьетнам, Малайзия, Шри-Ланка, Бруней, Северная Корея, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия.

Напомним, что ранее петиция про импичмент мэра Нью-Йорка получила поддержку на фоне протестов в городе.