The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ситуация в Нью-Йорке накаляется: среди тысячи арестованных в ходе протестов – дочь Билла де Блазио

01.06.2020, 10:28 EST

Вита Попова

На этой неделе копы готовятся к новым протестам в связи со смертью темнокожего жителя Миннеаполиса. Об этом пишет издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Выходные в Нью-Йорке: почти тысяча арестованных

Улицы Нью-Йорка заполнили толпы протестующих. С воскресенья, 31 мая, на понедельник, 1 июня, они перекрывали движение на мостах, вступали в столкновения с копами и поджигали полицейские автомобили.

Протесты, проходящие по всей Америке, связанные со смертью темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, задушенного полицейским 26 мая.

С момента начала протестов в Нью-Йорке по состоянию на вечер 28 мая было арестовано почти тысячу человек, среди них – дочь мэра города Билла де Блазио, Кьяра. Официальные представители полиции Нью-Йорка говорят, что за последние четыре дня они изъяли у арестованных протестующих все, что можно представить – от огнестрельного оружия до латунных кастетов и кирпичей.

Каждая демонстрация в Нью-Йорке начиналась мирно, перерастая к вечеру в жестокие столкновения. Такая картина наблюдалась и в других штатах. Следователи полагают, что некоторые анархистские группы подпитывают вечерний хаос, что является частью скоординированных и преднамеренных усилий по подстрекательству к насилию.

 

Около полудюжины офицеров полиции Нью-Йорка получили ранения в четвертую ночь протестов, сообщили официальные источники утром в понедельник. Более 40 получили ранения с четверга, но никто серьезно не пострадал.

В одну из полицейских машин в Квинсе даже производились выстрелы, сказал высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов. Однако не ясно, связано ли это с протестами. Офицеры не пострадали.

Несколькими часами ранее сотни протестующих прошли маршем из Бруклина на Манхэттен, перекрыв все полосы движения на Манхэттенском мосту. Другие демонстранты сосредоточились в районе Юнион-сквер, где накануне ночью горели автомобили. Сообщалось о мародерстве и в районе Сохо. «Когда стемнело, ситуация быстро накалилась», – сказал Шеа. В то же время он отметил, что 31 мая было меньше насилия, чем в предыдущие вечера.

Вандалы не пощадили ни полицейские машины, ни каменные стены парка Форт Грин и даже культовый собор Святого Патрика на Пятой Авеню на Манхэттене.

Мэр Билл де Блазио вместе с местными лидерами в городах по всей стране, где сейчас проходят протесты, четко разграничили группы протестующих: одна выступает против жестокости полиции в отношении темнокожих, другая стремится разжечь напряженность, считают они.

Де Блазио осудил действия офицеров Миннеаполиса в связи со смертью Флойда. Он также обратился непосредственно к белым ньюйоркцам с призывом помочь «рассеять эту расистскую атмосферу». Кстати, один из расистских инцидентов произошел всего за день до смерти Флойда в Центральном парке, когда белая женщина спровоцировала ссору с темнокожим мужчиной и сама же вызвала полицию.

«Джордж Флойд мертв. Он мёртв, потому что был чёрным. Он был убит, потому что был черным. Всё так просто. И так же ужасно. Это так же больно и так же неприемлемо, – сказал Де Блазио. – Мы все должны делать больше, и мы должны делать это быстро. Тем, кто выступает с мирными протестами, мы вас слышим. И мы не можем позволить насилию обогнать этот мощный момент».

Участники второй группы протестующих вечером в пятницу бросили коктейль Молотова в пустой фургон полиции Нью-Йорка возле полицейского участка. Рано утром в субботу, 30 мая, еще один коктейль Молотова был брошен в оккупированную машину полиции Нью-Йорка в другой части района. Белой женщине из северной части штата Нью-Йорк предъявлены федеральные обвинения.

Мэр Билл Де Блазио и губернатор Эндрю Куомо попросили генерального прокурора Летицию Джеймс (Letitia James) ускорить независимый обзор действий полиции в пятницу вечером, 29 мая. Некоторые обвиняли копов в грубом обращении. Однако Шеа подчеркнул: «Очень трудно практиковать деэскалацию, когда в тебя кидают кирпичом».

В целом, говорит Шеа, реакция полиции была измерена. «Это были невероятно напряженные и насыщенные выходные с десятками тысяч протестующих по всему Нью-Йорку, – сказал он 1 июня. – Среди десятков тысяч столкновений, у нас есть около шести, которые наши сотрудники органов внутренних дел рассмотрят детально».

Среди рассматриваемых действий полиции Нью-Йорка случай, произошедший на углу 12-й улицы и Бродвея, зафиксированный видеокамерами. На видео можно наблюдать, как полицейский наставляет пистолет на людей.

Также детально рассмотрят случай, произошедший при участии двух полицейских внедорожников, который медленно въехали в группу демонстрантов на проспекте Хайтс. По словам сотрудников правоохранительных органов, изначально припаркованный автомобиль был забит камнями и бутылками с огненной смесью, что заставило сотрудников полиции преодолеть барьер из протестующих на автомобиле, вместо того, чтобы противостоять толпе.

По теме: Отголоски протестов в Миннеаполисе: на акции в Нью-Йорке арестовали 70 человек

Дочь мэра города, Кьяра, была арестована в ту же ночь во время отдельной акции протеста на Манхэттене. Ее взяли под стражу за «незаконное собрание» неподалеку от Бродвея, но вскоре отпустили.

The Sergeants Benevolent Association, влиятельный профсоюз полиции Нью-Йорка, который является ярым критиком руководства Билла де Блазио, разместил в воскресенье вечером в Twitter фотографию с информацией об аресте Кьяры. Очень быстро пост стал популярным в социальных сетях. В этом твитте было написано: «Как полиция Нью-Йорка может защитить город Нью-Йорк от беспорядков анархистов, когда дочь мэра города – одна из них?».

Ситуация накаляется, копы готовятся к новым протестам

На этой неделе полиция Нью-Йорка готовится к новым акциям протеста. Копов предупредили, что они должны быть готовы приступить к работе в любое время и явиться в любое место, в связи с продолжающимися протестами во всех пяти районах.

Некоторые города обратились за поддержкой к Национальной гвардии в связи с насилием, спровоцированным смертью Флойда. Шеа отверг эту идею, хотя Куомо сказал в воскресенье, что Национальная гвардия наготове, если их помощь в Нью-Йорке понадобится.

Насилие затмило мирные протесты, некоторые из которых были отмечены солидарностью между полицией и демонстрантами в Нью-Йорке и других местах. В Квинсе в воскресенье, 31 мая, сотрудники полиции были замечены стоящими на коленях вместе с протестующими. Протестующие аплодировали копам, которые присоединились к их демонстрации.

Позже в тот же день высокопоставленные офицеры в Бруклине, такие как начальник северной части Бруклина Джеффри Мэддрей (Jeffrey Maddrey) и начальник Бюро транзитных перевозок полиции Нью-Йорка Эд Делаторе (Ed Delatorre), также встали на колени перед демонстрантами, разделяя с ними боль, которую они испытывали последние десятилетия из-за расовой несправедливости. Мэддрей сказал, что он был вдохновлен офицерами в Квинсе. «Люди в общине пострадали, они расстроены. Они не наши враги. Мы просто должны показать им, что мы понимаем их боль и любим их, – сказал он. – Это наши братья и сестры, но мы просто должны понять, как мы можем с ними работать, дать им понять, что мы хотим мирно провести их протесты»

Однако столь мирный момент был разрушен буквально через несколько минут, когда в толпу были брошены стеклянные бутылки.

Сейчас ситуация в Нью-Йорке накаляется, как сообщает издание CNN. На Бродвее продолжаются массовые протесты. Протестующие окружили полицейских, и по мере того, как копы начинают движение, толпа движется вместе с ними.

Как умер Джордж Флойд

26 мая полиция остановила машину Флойда. В заявлении правоохранителей говорится, что он оказал сопротивление при задержании, и на него надели наручники. Свидетелей этого пока нет. У офицеров работали нательные камеры, однако их записи были изъяты для расследования.

Опубликованное в интернете видео начинается уже с момента, когда белый полицейский применяет удушающий прием, наступая коленом на шею задержанного.

Вокруг сцены собрались прохожие, которые призывали полицейского перестать душить Флойда и измерить у него пульс.

Сделанная одним из наблюдателей запись показывает, что лежащий на земле Флойд повторял: «Я задыхаюсь! Я задыхаюсь!» и просил: «Не убивайте меня». Позже городской патологоанатом постановил, что этот захват стал одной из причин смерти Гарнера. Афроамериканец Эрик Гарнер также погиб при аресте в 2014 году. К Гарнеру применили удушающий захват, и он тоже много раз повторял, что задыхается.

В понедельник, 1 июня, у комиссара полиции Нью-Йорка Дермота Шеа спросии, почему чернокожие мужчины несоразмерно чаще погибают в инцидентах, связанных с полицейскими. Шеа просто ответил: «Хотел бы я, чтобы у меня был ответ на этот вопрос».

Протесты с участием десятков тысяч людей по всей стране проходят на фоне пандемии коронавируса, в результате которой погибли более 100 тысяч человек в Соединенных Штатах и почти 25 тысяч в одном только Нью-Йорке.