The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Отголоски протестов в Миннеаполисе: на акции в Нью-Йорке арестовали 70 человек

29.05.2020, 16:05 EST

Вита Попова

28 мая в Нью-Йорке прошли массовые протесты из-за смерти арестованного темнокожего мужчины в Миннеаполисе (Миннесота). По крайней мере 70 человек арестованы. Еще более масштабный протест проходил на Манхэттене 29 мая. Об этом пишет издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Протест в Нью-Йорке

Вечером в пятницу, 29 мая, на Манхэттене в Нью-Йорке соберутся активисты, чтобы выразить протест против жестокости полиции после смерти темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Днем ранее, 28 мая, на аналогичном митинге было арестовано по крайней мере 70 человек.

Офицер полиции, который душил 46-летнего Флойда коленом, после чего мужчина умер, арестован. Об этом 29 мая сообщили официальные лица Миннесоты.

Протесты в Нью-Йорке начались днем 28 мая. Толпа собралась на Юнион-Сквер, скандируя различные высказывания против полицейского насилия, в том числе «Я не могу дышать» – эти слова произнес Флойд, когда на него надели наручники и уложили на землю почти на 10 минут, наступая коленом на шею.

По теме: Коленом на шею: в США бушуют протесты после смерти мужчины из-за жестокости полиции

«Я не могу дышать» произносил и Эрик Гарнер (Eric Garner), чья смерть в 2014 году вызвала большой резонанс в американском обществе. Полицейские пытались задержать его по подозрению в незаконной торговле сигаретами на улице, после чего произошел конфликт, и офицеры применили в отношении него удушающий прием, что и привело к смерти. Позже выяснилось, что Гарнер страдал бронхиальной астмой и болезнью сердца.

После смерти Гарнера эта фраза превратилась в митинговый клич. Ожидается, что семья Гарнера будет присутствовать на протесте в эту пятницу, 29 мая. Как сообщается, группа собралась на площади Фоули в середине дня и намерена идти к офису окружного прокурора Манхэттена Сая Вэнса (Cy Vance).

Протестующие говорят, что убийство Флойда напоминает убийство Гарнера и Родни Кинга, темнокожего, который был жестоко избит полицейскими Лос-Анджелеса. Избивших его копов оправдали, что тогда тоже вызвало беспорядки.

Протесты по всей стране

Протест в четверг, 28 мая, в Нью-Йорке обернулся насилием, как и многие другие акции по всей Америке. Один из протестующих в Нью-Йорке, арестованный во время многочасовой демонстрации, ударил офицера по лицу, в то время как другой нанес удар ножом, по словам официальных лиц. Третий человек бросил мусорный бак в офицера, попав прямо по голове, сообщили в полиции.

Во время протестов ранения получили два офицера. Неизвестно, был ли кто-то из демонстрантов серьезно ранен. На видео с места событий видно, что по крайней мере одного демонстранта ударили дубинкой, а других повалили на землю, поскольку некоторые из них толкали офицеров и выкрикивали в их адрес оскорбления.

«Если бы Джордж был белым, он был бы жив»

Мэр города Билл де Блазио написал 29 мая в Twitter, что он «в ужасе» от видео, запечатлевшего моменты, предшествовавшие смерти Флойда.

«Джордж Флойд был убит средь бела дня, а человек, убивший его, был офицером полиции – и этому офицеру, похоже, было все равно, что он отнимает жизнь у человека, – написал мэр. – Если бы Джордж был белым, он был бы сейчас жив».

Между тем, протесты в Миннеаполисе усилились. Полиция была вынуждена покинуть местный участок, который подожгли вечером в четверг, 28 мая. Это была третья ночь ожесточенных протестов в регионе.

Как умер Джордж Флойд

26 мая полиция остановила машину Флойда. В заявлении правоохранителей говорится, что он оказал сопротивление при задержании, и на него надели наручники. Свидетелей этого пока нет. У офицеров работали нательные камеры, однако их записи были изъяты для расследования.

Опубликованное в интернете видео начинается уже с момента, когда белый полицейский применяет удушающий прием, наступая коленом на шею задержанного.

Вокруг сцены собрались прохожие, которые призывали полицейского перестать душить Флойда и измерить у него пульс.

Сделанная одним из наблюдателей запись показывает, что лежащий на земле Флойд повторял: «Я задыхаюсь! Я задыхаюсь!» и просил: «Не убивайте меня». Позже городской патологоанатом постановил, что этот захват стал одной из причин смерти Гарнера.

Удушающий прием с использованием колена — один из законных способов задержания для полиции Миннеаполиса. 27 мая ее шеф Медария Аррадондо заявил, что «методы усмирения» будут пересмотрены.

Последствия

Четверо полицейских, принимавших участие в задержании Флойда, уволены. Мэр Миннеаполиса поддержал это решение и извинился перед семьей погибшего и всеми темнокожими жителями города.

26 мая в Миннеаполисе разразились протесты. Участники собраний призвали обвинить копов в смерти мужчины и провести расследование ситуации.

Протесты резко усилились вечером 27 мая, когда городская полиция применила меры в ответ на разграбленные и сожженные магазины в городе, а также на стрельбу со смертельным исходом в месте протеста.

Чтобы помочь местной полиции в расследовании смерти Флойда, были приглашены сотрудники ФБР. Они сразу же сравнили эту смерть с делом Эрика Гарнера. Президент США Дональд Трамп сообщил, что приказал ФБР и Департаменту юстиции расследовать смерть Флойда.