The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммигранты в Нью-Йорке боятся обращаться за защитой в суд: какрантин усугубил ситуацию

28.05.2020, 10:00 EST

Вита Попова

С января по середину марта, по мере распространения пандемии, число рейдов ICE увеличилось на 400%. Под угрозой оказались те, кто обеспечивают жизнедеятельность Нью-Йорка – иммигранты. Многие из них боятся обращаться в суд за защитой, поскольку там их могут поджидать работники иммиграционных служб. Это грозит им депортацией, поэтому они часто предпочитают оставаться в небезопасных для них ситуациях. О том, что нужно сделать, чтобы путь к правосудию не оказался ловушкой для столь уязвимой части населения, пишет Daily News.

Фото: Shutterstock

Еще один кризис на горизонте

Как и во время прошлых кризисов, больше всего от этой пандемии пострадали ньюйоркцы-иммигранты. В значительной степени потому, что они преимущественно заняты в сферах жизнеобеспечения города, в то время как их общины исторически подвергались неравенству в области здравоохранения и экономики.

Однако по мере того, как Нью-Йорк начинает процесс восстановления, в судебной системе маячит еще один кризис. Он может привести к еще большему ухудшению положения наших иммигрантов. Это еще раз подчеркивает необходимость безотлагательного принятия «Закона о защите наших судов» (Protect Our Courts Act).

18 мая главный судья Джанет ДиФьоре (Janet DiFiore), возглавляющая судебную систему штата, объявила, что суды начнут вновь открываться в графствах, которые к настоящему времени утвердили руководящие принципы возобновления работы судов.

Это означает, что тысячи ньюйоркцев, чьи дела были приостановлены или которым теперь отчаянно нужно получить приказ о защите, алименты на ребенка или бороться с выселениями, наводнят судебную систему и соберут свои залы.

Иммигранты, особенно не имеющие документов, снова будут вынуждены разрываться между попытками добиться справедливости и избежать нечеловеческой машины депортации федерального правительства. Но на этот раз ставки еще выше.

Почему иммигранты перестали обращаться в суд

Проект «Защита иммигрантов» (The Immigrant Defense Project) с 2016 года по настоящее время зарегистрировал увеличение на 1700% числа арестов в зданиях судов и попыток арестов со стороны агентов Иммиграционно-таможенной службы (ICE).

Эта эскалация вызвала немедленный и тревожный эффект. Жители Нью-Йорка из числа иммигрантов перестали сообщать о преступлениях или появляться в суде в качестве свидетелей. Что касается насилия в семье, то это вызывает особую озабоченность, поскольку означает, что иммигранты предпочитают жить в жестокой и, возможно, опасной среде вместо того, чтобы обращаться в суд за защитой.

По теме: Как ICE использует социальные сети для выслеживания и арестов нелегалов

Управление судебной администрации признало, что если оставить поведение ICE без контроля, оно поставит под угрозу святость правосудия, обещанную судами. Поэтому агентам ICE запретили арестовывать людей без судебного ордера.

Однако это изменение носит административный, а не законодательный характер. Оно распространяется лишь на то, что происходит внутри судов, надзор за которыми осуществляет Объединенная судебная система Нью-Йорка (UCS). Агенты ICE могут, и продолжают, арестовывать жителей Нью-Йорка в городских и сельских судах и за их пределами, а также за пределами судов UCS.

Почему так важно вмешательство

Сегодня потребность в законодательном вмешательстве больше, чем раньше. С января по середину марта, по мере распространения пандемии, число рейдов ICE увеличилось на 400% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это абсолютно беспрецедентно, учитывая, что иммиграционное правоприменение сокращается во время стихийных бедствий, как это случилось с ураганом «Харви» и калифорнийскими лесными пожарами.

То, что иммигранты из Нью-Йорка продолжают подвергаться нападениям, является позором и лицемерием. Треть всех основных работников в штате Нью-Йорк – это иммигранты. Они рискуют своей жизнью, чтобы ухаживать за больными, убирать общественные места и кормить население.

Учитывая, что ICE уже много лет использует суды для наблюдения за иммигрантами и их ареста, возобновление работы судов без их достаточной защиты еще больше подорвет судебную систему.

«Закон о защите наших судов» пользуется поддержкой большинства в Ассамблее и Сенате. Его принятие обеспечит равный доступ к судам для всех и убедит ньюйоркцев-иммигрантов в том, что судебная система – это путь к правосудию, а не ловушка, которая ждет, чтобы разлучить их со своими семьями.

Ежедневно чиновники штатов восхваляют работников сфер жизнеобеспечения и вклад иммигрантов, в то время как из-за федерального правительства они мало что могут сделать. Тем не менее, принятие «Закона о защите наших судов» послужило бы четким сигналом о том, что, когда это возможно, мы делаем все возможное, чтобы защитить наших соседей-иммигрантов.

Для агентов ICE находить нелегальных иммигрантов – это трудоемкая и не всегда успешная задача. Арест только одного иммигранта часто требует нескольких дней наблюдения. О том, как агенты ICE выслеживают и арестовывают иммигрантов, читайте в этом материале.