The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Разглашение информации о нелегалах стало уголовным преступлением в Нью-Йорке

27.05.2020, 13:58 EST

Ольга Деркач

Изменение, внесенные в «Закон о зеленом свете» в Нью-Йорке, предусматривают, что должностные лица штата, которые передают данные о нелегальных иммигрантах федеральным органам, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом пишет Fox News.

Фото: Shutterstock

Закон, который вступил в силу в январе, разрешает нелегальным иммигрантам получать водительские удостоверения. Поправка в него была подписана губернатором в апреле.

Изначально этот закон пошел на шаг дальше, чем аналогичные нормативные акты в других регионах, запретив ведомствам штата Нью-Йорк обмениваться данными с федеральными иммиграционными властями, такими как Служба иммиграционного и таможенного контроля (ICE), Служба пограничного контроля (CBP). А новая поправка идет еще дальше и классифицирует подобный обмен информацией между чиновниками как уголовное преступление класса E (class E felony).

Закон гласит, что любой, кто получает или имеет доступ к записям DMV штата, должен заранее подтвердить, что не будет использовать содержащуюся в них информацию в целях иммиграционного контроля или передавать ее в ведомство, которое каким-либо образом обеспечивает соблюдение иммиграционного законодательства. В поправке говорится, что «нарушение такой сертификации должно считаться уголовным преступлением класса Е».

Согласно законодательству штата, уголовное преступление класса Е предусматривает самое мягкое наказание среди всех нарушений из группы felony. В большинстве случаев оно наказывается штрафом или условным заключением. Максимально за него можно получить до 4 лет тюрьмы, но для этого нужна масса отягчающих обстоятельств.

По теме: Нелегалам в Нью-Йорке выплатят финпомощь в связи с коронавирусом

Демократы и группы по защите прав иммигрантов неоднократно высказывали поддержку “Закону о зеленом свете”, утверждая, что он помогает объединять общины и делает дороги более безопасными, так как у всех водителей есть права.

«Это вопрос общественной безопасности. Таким образом, даже если вы не полностью соблюдаете иммиграционные законы, вы можете получить водительские права, если вы пройдете тест на вождение и знание правил. Мы хотим убедиться, что если вы за рулем, то вы знаете, что делаете», – сказал Куомо.

Но правоохранительные группы и федеральные иммиграционные ведомства яростно выступают против этого закона. Ассоциация нью-йоркских шерифов назвала «оскорбительным» тот факт, что они были вынуждены подписать соглашения о неразглашении, обещая не делиться информацией со своими федеральными коллегами.

Закон также требует, чтобы владельцы водительский прав были уведомлены в течение нескольких дней, если иммиграционные правоохранительные органы запросят данные DMV. Хотя там и не содержится информация об иммиграционном статусе заявителя, при проверке что-то может вызвать подозрения, и против некоторых людей могут быть начаты расследования.

Исполняющий обязанности директора ICE Мэтью Олбенс заявил, что закон ставит под угрозу жизнь офицеров и не позволяет ведомствам, таким как ICE и CBP, выполнять свою работу.

«CBP и ICE – это две организации, которым федеральное правительство поручило вести расследования иммиграционных нарушений, и мы больше не можем делать это эффективным образом в результате принятия “Закона о зеленом свете”. Он делает нас менее эффективными и подвергает наших агентов большей опасности», – сказал он.