The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Опыт иммигранта: сколько денег нужно на месяц жизни в Нью-Йорке

25.05.2020, 16:27 EST

Источник: Канал “Азбука иммигранта” на портале “Яндекс.Дзен”

Нью-Йорк имеет славу одного из самых дорогих городов мира, да еще и штат славиться крайне высокими налогами. Поэтому многим интересно, можно ли в этом мегаполисе комфортно жить на зарплату, особенно иммигрантскую, которая, посмотрим правде в глаза, в большинстве случаев уступает тому, что получают за работу американцы. Автор канала “Азбука иммигранта” на портале “Яндекс.Дзен” поделилась детальным перечнем своих расходов, чтобы нарисовать картину стоимости жизни в столице мира.

Фото: Shutterstock

Далее – от первого лица.

В Нью Йорке очень дорогое жилье. За студию в лакшери-билдинге (новый дом с бассейном и тренажерным залом) я плачу $1 650 в месяц (вместе с электричеством). И это самая большая статья расходов. Можно найти квартиру дешевле. Но тогда там, скорее всего, не будет стиральной машины и дом будет старым.

Вообще найти хорошее жилье в Нью Йорке достаточно сложно. Особенно новым иммигрантам. Чаще всего они снимают квартиры в частных домах, у них не проверяют кредитную историю, которой пока нет, но это влечет за собой то, что, скорее всего, в этом же доме будет жить и собственник. Лично мне привычнее жить в отдельной квартире в большом доме. В новом билдинге жить не просто комфортнее, но даже выгоднее: можно получить скидку при уплате налогов (в этом году вычли $100 – мелочь, но приятно).

По теме: На языке чисел: сколько зарабатывают и тратят жители Нью-Йорка

Вторая статья расходов – машина. Машина предполагает три платежа в месяц: $265 за саму машину, $140 за страховку и $150 за парковку.

Многие избегают этого, но так жить спокойнее – медицинская страховка – $333 в месяц. Медицинские услуги в США без страховки – это опасно и дорого. Вызов скорой помощи без страховки, перелом ноги и т.п. может обойтись в тысячи или даже десятки тысяч долларов (хотя при госпиталях оформляют бесплатные страховки).

Телевидение и интернет. В доме, где я живу, на первом этаже бесплатный wi-fi, но удобнее, когда интернет в квартире. За пакет TV + интернет + домашний телефон – $170 в месяц.

Мобильная связь. Моя боль. Никак не могу привыкнуть, что это так дорого – $90 в месяц. Зато это безлимитные интернет, звонки и сообщения. В больших семьях можно сэкономить, имея один аккаунт и несколько линий (номеров). Так платеж может составлять в районе $20-40 в месяц за один номер.

Бензин. Вот это приятный бонус – катаюсь на $50 в месяц, иногда даже меньше. Мне недалеко ехать до работы, и затраты на бензин оказываются меньше, чем на общественный транспорт ($2,75 за поездку). Кроме того, здесь бензин еще и дешевеет время от времени.

Еда. Еженедельная закупка обычно обходится примерно в $80-$100, то есть около $320-400 в месяц. С едой трудно рассчитать что-то среднее. В любой стране есть еда дороже, есть дешевле. И каждый уже выбирает под себя. Лично меня не смущает хлеб за $2. Хотя в США многие принципиально покупают еду с маркировкой “organic”, т.е. яйца от курицы, которая росла в реальных условиях, без антибиотиков; фрукты и овощи без добавок и т.п. В среднем, эта еда стоит вдвое дороже.

По теме: Базовые расходы Нью-Йорка в два раза выше выше, чем во Флориде: с чем это связано

Бытовая химия – в районе $70 в месяц.

Одежду, обувь, косметику сложно представить как регулярные траты, но это примерно $150-200 в месяц.

Плюс – кафе, рестораны, пицца – редко, $100 в месяц максимум.

Прочие незапланированные траты: еще $200-500 – тут как повезет.

В среднем получается примерно $3500 в месяц.

Такие траты позволяют не просто жить от зарплаты до зарплаты, но и откладывать бОльшую часть заработка на будущее (с учетом налогов). Для сравнения в Волгограде у меня получалось отложить не более 10% (если повезет), в Москве – примерно 20% от заработка. Поэтому даже с учетом налогов здесь жить выгоднее.

Понимаю, что многие тратят намного больше – расходы у всех разные. Это мой пример. А значит, так тоже можно.