The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Культовый ресторан русской кухни: где поесть ‘по-нашему’ в центре Нью-Йорка

25.05.2020, 14:00 EST

Вита Попова

В сердце Нью-Йорка есть русский ресторан, пользующийся популярностью у посетителей. Здесь часто бывают знаменитости, а цены в заведении предсказуемо высокие. Он дважды банкротился, но снова открывал свои двери, и вскоре отметит 100-летие. Об этом пишет автор канала «50 оттенков Нью-Йорка» на канале «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Как известно, в Нью-Йорке очень много выходцев из бывшего СССР. Часто они открывают собственные рестораны. Одно такое есть и на Манхэттене, правда оно отличается от других ресторанов русской кухни Большого Яблока – это «Русская чайная» (англ. Russian Tea Room).

«Этот ресторан ассоциируется у жителей города с русским имперским шиком, подлинной роскошью, великой культурой и искусством, а еще с «фирменной» широтой души и чёрной икоркой под ледяное игристое», – пишет автор.

Скриншот: russiantearoom/Instagram

Ресторан был открыт в 1927 году членами Русского Императорского балета. С момента своего основания он был центром притяжения интеллектуальной элиты и творческой интеллигенции. Изначально здесь собирались сливки российской эмиграции, но вскоре заведение стало культовым для местных актёров, писателей, политиков.

По теме: 10 заведений Нью-Йорка, где снимали сцены для популярных фильмов и сериалов

«Важную роль в этом сыграла близость Карнеги-Холла – расположенный по соседству концертный зал всегда обеспечивал приток богемных посетителей, – пишет автор. – Очень часто почтенная публика в вечерних нарядах продолжала свой вечер в «Русской чайной», наблюдая, как звёздные музыканты и дирижёры вкушают изысканные русские блюда за соседним столиком».

Скриншот: russiantearoom/Instagram

Стоит отметить, что это дорогое заведение. Гостей у входа встречает швейцар, внутри посетителей обслуживает вышколенный персонал, а залы ресторана обставленные в стиле русского модерна. «В меню встречается и котлета по-киевски ($42 за порцию), и хинкали ($28). Бизнес-ланч из 3 блюд обходится нью-йоркским гурманам в 55 долларов, а скромная порция белужьей икры с блинчиками в нескромные $325!» – поделилась автор.

Скриншот: russiantearoom/Instagram

Несмотря на высокие цены, ресторан чрезвычайно популярен. Сегодня он стал чем-то вроде достопримечательности Нью-Йорка, которую стоит посетить. Ведь за время своего существования он был многократно засвечен в кино и принимал в своих стенах несметное число звёзд.

«Здесь частенько засиживался Вуди Аллен, ловя вдохновение для очередной картины, тут же проходило свидание Дастина Хоффмана в фильме «Тутси». В гардеробе ресторана когда-то работала Мадонна, а в главном зале отмечали свадьбу Майкл Дуглас и Кэтрин Зета Джонс, – пишет автор. – Неудивительно, что «Русская чайная» попала во все возможные путеводители по Нью-Йорку, и каждую заезжую знаменитость обязательно приводили сюда».

Скриншот: russiantearoom/Instagram

Легендарное заведение, несмотря на свою популярность, дважды пережило банкротство – в 1996 и 2006 годах, из-за чего ресторан закрывали.

Скриншот: russiantearoom/Instagram

К счастью, сегодня «Русская чайная» снова принимает гостей, готовясь вскоре отметить 100-летие.

«Приятно, что в центре Нью-Йорка есть такое самобытное заведение, прославляющее российскую культуру и сохраняющее свой уникальный дух!» – резюмировал автор.