The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Приглашение в мечту: как ученый из Беларуси приехал в Нью-Йорк на год и остался навсегда

22.05.2020, 14:01 EST

Фирюза Янчилина

Никому не надо объяснять, что такое болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Все про них знают. К сожалению, эти недуги – бич человечества. Доктора пока не научились их лечить. Вся терапия, в лучшем случае, направлена на облегчение симптомов, чтобы человек мог вести хотя бы более-менее нормальную жизнь. А для того, чтобы найти кардинальное средство, которое, наконец, поможет в предотвращении и терапии тяжелых заболеваний, необходимы детальные, фундаментальные научные исследования.

Фото из личного архива Владимира Ермоленкова

Именно такими в США занимался Владимир Ермоленков, ученый, иммигрировавший из Беларуси. А сейчас просто воплощает свою мечту в американской научной среде.

Владимир Ермоленков никогда не думал о том, что ему когда-то придется уехать далеко из родного Минска. Он работал в области спектроскопии в Институте физики Национальной Академии наук Беларуси. И вот так получилось, что его специальность привлекла американцев. Его пригласили поработать годик в университете Олбани, что в столице штата Нью Йорк. Владимир не стал отказываться от такого предложения, так как это давало ему возможность повысить свою квалификацию и поправить финансовое положения. Поэтому в 2003 году от полетел за океан. Думал, что ненадолго, но так вышло, что остался в Америке насовсем.

В Беларуси, так же, как и в России, спектроскопия считается областью физики. А в США – это наука на стыке физики и химии. В Олбани Владимир присоединился к научной группе, занимавшейся изучением механизма образования амилоидных белковых фибрилл. Считается, что именно они виновны в развитии таких тяжелых недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Белки могут быть разными при этих заболеваниях, но механизм их фибрилляции схожий. Они откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде нерастворимых бляшек. Как результат, нарушается кровоток, а также возникают другие проблемы.

Фото из личного архива Владимира Ермоленкова

Ермоленков изучал такой неблагоприятный механизм с помощью методов спектроскопии. Исследовал, при каких условиях, температуре, pH происходит образование амилоидов. Научная группа, в которой он работал, получила интересные результаты, которые уже опубликованы в специализированных научных журналах.

Ученым до сих пор точно неизвестны корни возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Владимир склонен считать, что одна из причин – генетическая. Могут сыграть свою коварную роль и неблагоприятные случаи, например падение и удар головой, которые провоцируют патологические процессы в организме.

Для сравнения он использует пример с машиной. Допустим, в колесо вонзился гвоздь, который вскоре приведёт к тому, что колесо спустится. Но колесо все же можно заменить, а вот мозг никак, ведь он у человека один. Поэтому остается единственный путь – пытаться лечить.

По теме: ‘Генетическая связь’: зачем сват и зять Трампа поедут в Беларусь

Большинство научных исследований в США проводят на средства, выделяемые правительственными и неправительственными организациями в виде грантов. Если ученые, подающие заявку на грант, работают в университете, как и Владимир, им необходимо также закладывать сумму для учебного заведения, которая идёт не только на образовательный процесс, но и на всевозможные другие нужды.

В среднем на фундаментальные научные исследования в США выделяют от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Гораздо больше – миллионы долларов – получают те ученые, которые занимаются прикладными вопросами, связанными с лечением болезней.

Фото из личного архива Владимира Ермоленкова

Новый вызов

Владимир – хороший специалист, и это быстро заметили в США. Примерно через полгода к нему подошел руководитель и спросил, согласен ли он поработать еще годик. Владимир опять не стал отказываться.

Спустя два года, когда закончился контракт, он все-таки улетел на родину. Но пробыл там всего 6 месяцев.

Видимо, он действительно мастерски владел методами спектроскопии, потому что его попросили вернуться в США, все в тот же университет Олбани. Он принял приглашение и до сих пор живет в Америке, вот уже 17 лет.

Правда, фундаментальными исследованиями занимался в общей сложности всего три года. По профессии он все-таки инженер-оптик, и его больше тянуло к технике. Ему доверили возглавить центр структурной химии университета Олбани, который является частью SUNY – объединения университетов штата Нью-Йорк.

Ермоленков незаменимый сотрудник, в Америке таких именуют по-особому – essential employee. Даже во время всеобщей пандемии, связанной с распространением COVID-19, он продолжает трудиться, поскольку обеспечивает бесперебойность работы лабораторного оборудования.

Фото из личного архива Владимира Ермоленкова

Как ученым переехать в США

Процедура, через которую прошел Ермоленков, довольно стандартная, хотя и трудоемкая. Он подал документы на грин-карту, как выдающийся ученый (outstanding scientist). К слову, это путь многих исследователей, которые остаются в США. Для этого необходимы подтвержденный уровень PhD (аналог кандидата наук), публикации, а также рекомендации от известных учёных.

Владимир все это смог сделать без труда и стал обладателем грин-карты, а через несколько лет – и американского паспорта.

По теме: Из грязи в князи: как сын нищих иммигрантов из Беларуси сумел стать миллионером в США

Владимир отмечает, что ни в коем случае не поддерживает людей, которые прилетают в США по туристической визе и остаются нелегалами. Прятаться постоянно от иммиграционной полиции, спать где придется, не иметь каких-либо гарантированных прав – такой жизни он не желает никому. Ведь все проблемы можно решить, была бы только цель.

Языковой баланс

Америка подарила Владимиру не только любимую, хорошо оплачиваемую работу, но и семью. В США он прилетел один. Все новички-русскоговорящие при возможности стараются сплотиться.Они собираются вместе, общаются. Аналогичная компания была и в университете Олбани.

Как объяснил Владимир, таким образом прибывшие в США из разных стран и объединенные единой историей прошлого помогают друг другу справиться со стрессом, который испытывают все новички.

В одной из таких русскоговорящих компаний он встретил свою будущую жену Наталью. Она – директор лингвистической лаборатории в колледже и профессор, преподающий русский язык дистанционно. Ее научные исследования и публикации на тему дистанционного преподавания языков и профессиональной подготовки преподавателей хорошо известны в США и России.

Сейчас их сыну Дэниэлу уже 10 лет. Дедушка из России называет его по-русски Данилой. Родители очень стараются говорить с мальчиком по-русски. Однако англоязычное окружение делает свое дело. Поначалу Владимир пытался убедить ребенка, что он не знает английского и может говорить только по-русски. Пока Данила был маленьким, он верил в легенду. Но когда подрос, понял, что папа все-таки лукавит. Он знает английский и стал пытаться «вытащить» из отца этот язык.

Фото из личного архива Владимира Ермоленкова

Владимир не сдается до сих пор и всеми силами старается привить ребенку русскую речь. Он говорит, с детьми ни в коем случае нельзя давать слабинку, иначе обратного пути уже не будет, и русский язык станет лишь смутным воспоминанием о странном диалекте, на котором почему-то говорят родители.

Где же родина?

Владимир Ермоленков признается, что за 17 лет жизни в США он нисколько не разлюбил Беларусь. Это его родина. Америке же он благодарен за все, что она дает, за возможности, за мечты, которые здесь воплощаются. Но она все-таки не стала для него родиной.

Каждый год Владимир обязательно летает в Минск на две недели. Только в этом году из-за коронавируса его поездка сорвалась. Он купил билеты на 14 марта, а 11 марта авиасообщения между США и странами Европы было приостановлено.

Руководитель Владимира по-американски деликатно, но четко дала понять, что если он надолго зависнет где-то вне США, то могут возникнут проблемы на работе. В Америке очень жесткая конкуренция, люди стараются держаться за свои места, особенно если они хорошие. Поэтому Владимир, услышав предупреждение, решил отложить свой отпуск.

Любая эпидемия и даже пандемия имеет свойство заканчиваться. И все возвращается в привычное русло.