The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Фотограф из Владивостока рассказал о спонтанном переезде в Нью-Йорк: ‘Я здесь очень счастлив’

13.05.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Как пришла мысль переехать в Нью-Йорк, где находил первых клиентов в новой стране, что самое главное при переезде за границу – об этом фотограф из России рассказал в интервью РИА VladNews.

Фото: Shutterstock

О пути в профессию

Дмитрий Олейник – 25-летний фотохудожник из российского города Дальнегорск. Он прошел путь от администратора в небольшой фотостудии до гуру фотографии, чьим творчеством интересуются сотни людей по всему миру.

Фотографией он занимается девять лет. «Еще во времена школы родители подарили мне маленький цифровой фотоаппарат. Я фотографировал всё и всех, смотрел на YouTube разные уроки по фотомастерству, изучал работы других фотографов», – рассказал Дмитрий.

Потом он узнал, что во Владивостоке есть колледж, в котором обучают на фотографа. Изначально Дмитрий планировал поступать в университет. Но поскольку ему не хватало баллов ЕГЭ, чтобы пройти на бюджет, решил поступить в колледж. «Во-первых, меня заинтересовала профессия фотографа, во-вторых, обучение было бесплатным и давали общежитие, а на тот момент это была отличная возможность, чтобы перебраться в крупный город», – вспоминает он.

Фотографию он изучал в течение года. Затем устроился работать в фотостудию. Сначала был администратором, потом – фотографом. «Дальше работал в других студиях, тем самым наращивал аудиторию. Для фотографа очень важно много практиковаться, знакомиться с людьми», – пояснил он.

Стиль, в котором сегодня снимает Дмитрий, он описал так: «Мой стиль – это счастливые люди, улыбки, семьи, пары, свадьбы, счастливые моменты. Я люблю снимать людей, от которых веет любовью, счастьем».

О спонтанном переезде в США

Дмитрий решился на переезд в Нью-Йорк несмотря на то, что был востребованным фотографом во Владивостоке. По его словам, это была задумка друга. «Мы с ним путешествовали по Европе, и он предложил мне поехать в Америку, я поддержал эту идею. В мае 2019 года мы приехали в Штаты. Я влюбился в Нью-Йорк. Раньше никогда не думал, что попаду сюда даже просто как турист, – рассказал Дмитрий. – После поездки было принято решение: попробуем переехать в октябре. Вернувшись во Владивосток, мы начали планировать переезд. 14 октября я улетел в один конец. Так что, можно сказать, это получилось спонтанно».

До первой поездки в Америку он даже не смотрел в сторону этой страны и мало что про нее знал. Зато теперь осознает, что сделал правильный выбор. «Мне здесь очень нравится, я не жалею, что уехал», – говорит фотограф.

О жизни на новом месте

На новом месте жительства его многое удивляет. «У меня каждый день взрывные эмоции, я не перестаю удивляться улицам, местам, которые меня сейчас окружают. Здесь можно гулять бесконечно, пока ноги не устанут. Я безумно счастлив, что живу в таком большом городе, постоянно его изучаю, знакомлюсь с людьми со всего мира», – говорит он.

Кроме того, этот город оказался подходящим местом для фотографа. «Город очень фотогеничный, творческих людей он особенно вдохновляет», – отметил Дмитрий.

Сразу после переезда он поселился в Бруклине. Затем арендовал комнату на верхнем Манхеттене. Проживание ему обходится в 900 долларов в месяц. «Сотовая связь – 50 долларов в месяц, безлимитная карта на метро и автобус – 120 долларов. На еду, конечно, каждый тратит по-разному, но для меня 500 долларов – это прям самый минимум», – делится он.

Первого клиента в Нью-Йорке Дмитрий нашел спустя неделю после переезда.

Сегодня клиенты находят фотографа сами через Instagram. Правда, раскрутке своего аккаунта Дмитрий уделяет огромное количество времени. «Фотографирую сам себя на фоне красивых пейзажей Нью-Йорка, чтобы потенциальные клиенты видели примеры фотографий, а другие люди вдохновились на путешествие в эту страну и город. Также каждый день снимаю сторис», – рассказал он.

Также фотограф рассказал, что сразу после переезда столкнулся с языковым барьером. Поначалу даже стеснялся купить кофе, потому что думал, что у него плохое произношение. «Думал, что разговаривал плохо, неправильно произношу слова, мне было жутко некомфортно, но со временем приходилось один на один разговаривать с людьми. Также нужно было общаться с клиентами, тут уже, как ни крути, придется с ними болтать, иначе ты не выживешь», – рассказал фотограф.

До переезда Дмитрий ходил во Владивостоке на курсы, поэтому язык в принципе знал, но практики не было. «Так что поначалу говорил на ломаном английском (смеется). Из-за того, что сейчас все окружение англоговорящее, языкового барьера нет, но я понимаю, что не хватает словарного запаса, поэтому стараюсь учить новые слова, фразы», – рассказал он.

По теме: Почти идеальная история успеха: как художница из Минска покорила Нью-Йорк

Кстати, собака Дмитрия осталась во Владивостоке. Но недавно он смог организовать ее перелет в США. «Это было невероятно тяжело, тем более во время пандемии. Через знакомых я нашел девушку, которая летела с Джерри из Владивостока в Москву, а уже из Москвы в Нью-Йорк она отправила ее логистической компанией на самолете, – рассказал он. – В аэропорту Нью-Йорка я провел много времени, чтобы поставить все печати на документах».

Помогли ему в этом отзывчивые ньюйоркцы. «Был сильный ливень, а расстояние между офисами, в которые нужно было попасть, большое, и меня возили неравнодушные американцы. Казалось бы, это не их проблемы, что я без автомобиля, но они меня повозили, помогли поставить все печати. Надеюсь, что собаке больше не придется летать на такие длинные расстояния», – говорит Дмитрий.

Он отметил, что успел организовать перелет пса очень вовремя, ведь буквально через пару дней авиасообщение между Россией и Америкой закрыли.

О жизни на карантине

Сегодня Нью-Йорк по-прежнему на карантине. Но дела обстоят не так страшно, как об этом пишут многие СМИ, говорит Дмитрий.Самое главное – здесь не запрещено гулять на улице. Нужно только держать дистанцию и надевать маску в общественных местах. «Для меня это крайне важно, потому что я не могу сидеть дома месяцами. Я хочу выходить на улицу, гулять с собакой, продолжать делать контент, фотографировать. А так, я стараюсь сильно не вникать в новости про вирус, мы не можем ничего изменить, можем только надеть маску, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию», – говорит он.

Секреты грамотного переезда

Дмитрий планирует остаться жить в Штатах. Он говорит, что очень счастлив здесь. Также он поделился секретами грамотного переезда за границу с теми, кто об этом тоже мечтает.

Самое главное, по его словам, накопить сумму, которой хватит как минимум на 4-5 месяцев жизни в новой стране. Потому что, переехав, скорее всего, будут проблемы с трудоустройством.

Также до переезда нужно понять, чем будешь заниматься на новом месте, какой вид деятельности будет приносить доход. «Много кто, приезжая в Америку, не зная, чем заняться, идет либо в клининг, либо в грузчики и так далее. Такая работа имеет место быть, я сам иногда подрабатываю, это временный вариант, но многие люди работают годами в такой сфере, и честно, мне не совсем понятно, зачем переезжать в другую страну и постоянно работать, например, посудомойщиком. Люди же уезжают в поисках лучшей жизни, поэтому всегда должна быть такая-то мечта и цель», – считает он.

И главное: нужно верить в себя, стараться находить новых знакомых, друзей, в том числе англоговорящих, чтобы быстрее влиться в другую языковую среду. «Одному за границей очень тяжело. Америка от Владивостока находится так далеко, что из-за разницы во времени с друзьями приходится общаться по большей части только голосовыми в WhatsApp, а живое общение в такой сложный период очень важно», – резюмировал фотограф.