The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как семья из России переживает карантин в Нью-Йорке: ‘все совсем не так жутко, как описывают’

26.04.2020, 08:00 EST

ForumDaily New York

То, что мы привыкли читать о Нью-Йорке, не совсем так жутко, как описывают. Но кое-что все же изменилось в рутине горожан. О том, как карантин повлиял лично на нее, рассказала Татьяна Манн, проживающая в Нью-Йорке с семьей. Подробностями делится проект «Дети Mail.ru».

Фото: Shutterstock

Город замер, но живой

Татьяна Манн живет в Нью-Йорке с мужем и двумя детьми уже несколько лет. Она рассказала о том, что сейчас происходит в крупнейшем городе США и какие правила помогают им легче переживать карантин.

«Говорят, знаменитый нью-йоркский Центральный парк превратился в гигантский полевой госпиталь. Пишут, что в остальных городских парках строго-настрого запрещено появляться под угрозой гигантских штрафов. Но это не имеет примерно ничего общего с правдой», – отмечает Татьяна.

Действительно, коронавирус в Нью-Йорке «правит бал». Если бы этот город был страной, то он бы сейчас лидировал по количеству официально диагностированных случаев COVID-19.

Город и правда замер, но все не настолько жутко, как это описывают. Люди продолжают при необходимости выходить на улицу – для этого не нужны никакие пропуски и за это не штрафуют. Не запрещено даже гулять в парках и заниматься спортом, соблюдая социальную дистанцию, о которой всюду напоминают.

В Центральном парке и правда разбит госпиталь. Но он относительно небольшой, размером с два футбольных поля. Это — не признак паники, а превентивная мера на случай, если мест в больницах не будет хватать.

Карантинные меры в городе ужесточали постепенно. В начале марта начали отменять массовые мероприятия. В середине месяца закрылись театры, школы и университеты. За ними последовали фитнес-клубы, салоны красоты, рестораны – последние теперь работают лишь на вынос или для доставки.

30 марта губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо перевел все коммерческие предприятия на удаленный режим. На своих местах остались продавцы продуктовых магазинов, медики и некоторые другие работники, деятельность которых была охарактеризована как необходимая для поддержания жизни города.

Как карантин повлиял на рутину

Карантин затронул жизни всех людей. Он отразился на самых разных сферах их жизни.

Первое очевидное изменение – это походы за продуктами. Почти все крупные супермаркеты стали ограничивать число людей, которых одновременно пускают внутрь.

Теперь около магазинов выстраиваются длинные очереди: люди стараются сохранять дистанцию, поэтому стоят на расстоянии 6 футов (1,8 м) друг от друга. «Многие уже адаптировались к такому раскладу и просто приезжают с книжкой. Выглядит это все довольно странно, но мило, – рассказала Татьяна. – Мой муж ездит за продуктами раз в неделю — последний раз в понедельник утром, когда, казалось бы, все должны работать из дома, он простоял в очереди на вход 1,5 часа».

Внутри магазинов также произошли изменения. Кассы переоборудовали, сделав их стеклянными.

Дефицита продуктов нет – пустые полки можно было увидеть только в первую неделю карантина, однако ощущается повышенный интерес к продуктам длительного хранения.

Конечно, пандемия особенно сильно отразилась на системе здравоохранения. Если у вас есть какой-то несрочный вопрос со здоровьем, не связанный с COVID-19, то вы его, скорее всего, не сможете решить. «Когда у моего сына поднялась высокая температура, наш педиатр предложил видеоконсультацию вместо привычного очного осмотра. Хорошо, что через пару дней жар спал — проблема решилась сама собой. Послушать легкие или проверить уши в режиме онлайн не удалось бы, а поездка в больницу представляется максимально сложной затеей в нынешних условиях», – рассказала Татьяна.

Также во время карантина случаются непредвиденные сложности, решить которые оперативно непросто. «Несколько дней назад сын вытворил классический младенческий трюк — выбросил что-то ненадлежащее в унитаз. И он забился. В нашем доме есть специальный человек, который чинит разного рода поломки. Но сейчас его вызвать непросто: нужно подтвердить, что ни у кого в квартире в последние дни не было температуры. А температура как раз была у нашего малыша. Шах и мат!» – отметила Татьяна.

Люди стали добрее

Многие думают, что Нью-Йорк – довольно жесткий и бескомпромиссный город. Но сейчас как никогда видно, что это город с огромным сердцем. Ежедневно его жители, стремясь выразить поддержку медицинским работникам, аплодируют все вместе. «Это слышно как в густонаселенных районах с многоэтажками, так и на улочках со столетними домами из красного кирпича», – отмечает Татьяна.

Участие в этом принимают все – как старики, так и дети, как бедные, так и миллионеры. «Одни громко хлопают, другие свистят, третьи звонко стучат крышками от кастрюль. Так продолжается уже несколько недель. Эти минуты всеобщего единения — невероятно эмоциональные», – отмечает Татьяна.

Даже дети стремятся внести свой вклад: рисуют радуги и клеят их на свои окна, чтобы напомнить – в конце концов все непременно будет хорошо. Многие пишут ободряющие плакаты и прикрепляют их к стенам и дверям домов. Другие ньюйоркцы стараются подбодрить курьеров – к примеру, оставляют для них огромные коробки с конфетами в лобби домов.

«Но самая сердечная история из всех, что я слышала, — о тех, кто на передовой. В одной из нью-йоркских больниц в тот момент, когда пациента снимают с аппарата ИВЛ, по громкой связи передают больничный шифр — ставят песню Here comes the Sun («Здесь встает солнце») группы The Beatles, и все медработники счастливо аплодируют. Скорее всего, нечто подобное делают и в других госпиталях», – рассказала Татьяна.

Даже пустынные улицы говорят скорее о единении людей и уважении друг к другу, ведь если каждый сделает свой вклад и останется дома, то город быстрее вернется к обычной жизни.

Город поддерживает своих жителей

Каждый день горожане получают посылку от города с напоминаниями о том, что нужно соблюдать социальную дистанцию. Также им напоминают о том, где можно получить поддержку в случае семейного абьюза, и как помочь тем, кто переживает карантин в одиночестве. «Нам напоминают, что за продуктами стоит ходить по одному, на улице нужно носить маску или прикрывать лицо шарфом (так, кстати, делает примерно 80% людей), но при этом просят не скупать профессиональные средства защиты, необходимые для медработников», – рассказала россиянка.

Государственные школы также проявляют заботу о горожанах, предоставляя трехразовое питание всем, кто в этом нуждается. Получить бесплатную еду можно в одном из многочисленных пунктов выдачи в определенные часы. Для этого не нужно собирать никакие документы.

По теме: Нелегалам в Нью-Йорке выплатят финпомощь в связи с коронавирусом

Помогают и рестораны, даже некоторые из самых дорогих и популярных. Они перепрофилировались в места бесплатного питания или кухни для медицинских работников.

Многие отели также вносят свой вклад – бесплатно селят медицинских работников.

Американцы, которые платят в стране налоги, могут рассчитывать на финансовую помощь. Семьи, чей совокупный годовой доход не превышает $150 тысяч, а это больше 90% жителей США, получат пособия в размере $1200 на взрослого плюс $500 на ребенка.

Компенсация по безработице будет выплачиваться на более выгодных условиях и с особой надбавкой. В Америке зарегистрирован колоссальный рост безработных, так что эти меры должны помочь им хоть как-то справиться со сложным периодом.

Детское обучение перешло в онлайн

У Татьяны двое детей – дочь, которой 4,5 года, и полуторагодовалый сын.

Детский сад, в который они ходят, теперь работает онлайн. «Сад дочери держался, пока обстоятельства позволяли, даже не для того, чтобы спасти работающих родителей, — это причина №2. Мечтали устоять, потому что именно там, в саду, дети чувствуют себя максимально защищенными. Это их дом. Их крепость. Там они за надежнейшей стеной — гораздо более каменной, чем стенки хрупких хаотичных квартир, в которых совсем не все крутится по отлаженным схемам вокруг тонких детских миров», – рассказала россиянка.

Каждое утро Татьяна получает письма с вариантами развлечений, развивающих или творческих игр. «Class jobs (обязанности, которые в саду переходят от одного ребенка к другому) обновились под домашние реалии: раньше дети были главными по переработке отходов или вели класс на прогулку, а теперь они — ответственные по заправке кроватей и сервировке ужина, рассказчики историй и помощники поваров», – рассказала она.

Теперь основная жизнь всего класса протекает на просторах Интернета. Учителя загружают свои видеоприветы, а родители — фото и ролики о выполненных заданиях и жизни детей.

«И моя любимая часть: ежедневно каждый из учителей читает детям короткую историю и главу длинной книги — сейчас у нас это «Чарли и шоколадная фабрика». Тут я бы посоревновалась с дочерью в том, кто из нас ждет новых глав с большим нетерпением», – рассказала Татьяна.

Работу никто не отменял

Татьяна и ее муж все это время продолжают работать из дома. Одновременно они присматривают за детьми и управляются с бытом. «И это для нас — самая сложная часть карантинных условий», – отмечает россиянка.

Рабочие условия ее мужа не изменились, кроме того, что он теперь работает онлайн. Объем работы тот же, а на работу тратится по 10, 12, а то и 15 часов в день. Сама Татьяна тоже работает, так что им с мужем приходится договариваться, чьи рабочие задачи — самые срочные.

«Примерно через неделю карантина опытным путем мы установили, что самый эффективный вариант — работать по ночам, поэтому периодически встаем по одному или вместе в 2-3 утра и стучим по клавишам в полной тишине до самого детского подъема. Когда есть возможность работать по очереди, мы очень ей радуемся», – отмечает она.

Обязанности по дому и развлечение детей они делят поровну, хотя так было и в докарантинные времена.

«Чтобы выжить на карантине…»

Чтобы выжить на карантине, семья придумала свои правила. Например, не стараться занять ребенка гаджетами. «Я убеждена в том, что в большинстве случаев экраны повышают возбудимость и неуправляемость, а вот это нам сейчас как раз нужно меньше всего. Мы смотрим только полнометражки по выходным все вместе», – рассказала она.

Также в их семье теперь меньше запретов. «Я дважды думаю о том, действительно ли нельзя это делать. Например, почему нельзя рисовать мелом на полу? Очень даже можно — он легко отмывается. Можно прыгать на кровать с подоконника. Можно играть дома в мяч, только бы он не летел в окна», – делится россиянка.

Правда появились и запреты: нельзя делать то, что выводит взрослых из равновесия. «Потому что наше состояние сейчас очень хрупкое и себя нам важно беречь в усиленном режиме. Из этих соображений у нас нельзя, например, заваливать весь пол игрушками (меня это злит — чтобы не раздражаться, я по несколько раз на дню призываю всех к уборке). Или нельзя громко слушать детские песни — я не люблю их, для них у старшей дочери есть наушники», – поделилась своими правилами выживания Татьяна.