The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Штат Нью-Йорк на паузе’: Куомо заявил о продлении карантина

17.04.2020, 12:00 EST

ForumDaily New York

Губернатор Нью-Йорка продлил карантин как минимум до середины мая. Что будет после этого – неизвестно. Подробностями поделилось издание CNN.

Фото: Shutterstock

Продление карантина

Жители Нью-Йорка должны оставаться дома по крайней мере до 15 мая. Об этом заявил губернатор штата Эндрю Куомо в четверг, 16 апреля. Он объяснил, что любое изменение в поведении людей может возобновить распространение коронавируса.

План Pause, введенный в Нью-Йорке ранее, будет продлен по согласованию с другими штатами. Напомним, что Нью-Йорк вместе с северо-восточными штатами объединились, чтобы разработать план ослабления ограничений в ближайшие месяцы при одновременном сведении к минимуму инфекций и смертности.

Что будет дальше

По словам Куомо, жесткие ограничения на неосновные виды деятельности могут быть продлены на период и после 15 мая. «Что будет после этого, я не знаю. Мы увидим в зависимости от того, что покажут данные», – сказал он.

Показатели приема в отделения интенсивной терапии и интубации снизились, сказал Куомо. Общее число госпитализированных людей также уменьшилось, а это свидетельствует о том, что Нью-Йорк, возможно, преодолел пик эпидемии. «Хорошая новость в том, что мы можем контролировать вирус… мы можем контролировать распространение», – ранее сказал он.

Тем не менее, 15 апреля в штате умерло более 600 человек. В результате этого общее число смертей от коронавируса в Нью-Йорке превысило 12 тысяч. Куомо предупредил, что распространение вируса может снова возрасти, если люди не будут придерживаться политики «пребывания на дому». Согласно этой политике, весь жизненно не очень важный бизнес приостановил свою деятельность.

Оценочный уровень заражения в Нью-Йорке, технически известный как «R-ноль» (англ. R-nought), составляет около 0,9, подчеркнул Куомо. Число больше 1 означает, что вирус будет распространяться среди все большего количества людей, в то время как любое число меньше 1 означает, что распространение вируса уменьшается.

Губернатор пояснил: цифра 0,9 означает, что Нью-Йорк лишь слегка уменьшает распространение, и любое изменение в общественном поведении может привести к тому, что уровень заражения снова повысится.

Нужно больше тестов

Увеличение числа протестированных – это ключевая часть регионального плана по повторному «открытию» штатов. В связи с этим Куомо снова обратился к Белому дому с призывом помочь увеличить количество тестов в Нью-Йорке.

По теме: Власти Нью-Йорка просят у Белого дома $7,5 млрд помощи: число жертв коронавируса резко возросло

На сегодня штат провел 500 тысяч тестов за 30 дней – больше, чем Калифорния, Флорида и Мичиган вместе взятые. «Но простая реальность такова, что штатам нужна федеральная помощь, – констатировал губернатор. – Если мы будем работать вместе, то сможем сделать лучше, чем кто-либо из нас в одиночку».

15 апреля Куомо среди прочего подчеркнул, что ньюйоркцы должны носить маски, когда находятся в общественных местах и не могут социально дистанцироваться, например в метро или в переполненном продуктовом магазине.