The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Никаких трупов и мобильных моргов нет’: Нью-Йорк во время эпидемии глазами русскоязычного иммигранта

14.04.2020, 12:00 EST

ForumDaily New York

Эмигрант из России убеждён, что при отсутствии тяжёлых симптомов лучше отлёживаться дома, а в 911 звонить только в крайней ситуации. Он и сам, вероятно, переболел, однако тестов в больнице не было, чтобы проверить. Об этом говорится на сайте портала 74.ru.

Фото: Shutterstock

«Все не так уж плохо»

Андрей переехал в Америку из Челябинска. Сегодня он живет на Манхэттене и работает аналитиком в инвестиционной компании. Он подозревает, что и сам переболел COVID-19, судя по симптомам, которые у него были. Но поскольку тестов в больнице на тот момент не было, наверняка не известно, так ли это.

Сегодня в Нью-Йорке нет запрета на прогулки, как и штрафов за нарушение карантина. Американцы без паники и излишнего драматизма относятся к режиму чрезвычайной ситуации, рассказал он.

Пока карантин не ввели, Андрей ходил на работу в офис. Теперь он трудится из дома.

Россиянин считает, что ситуация не настолько страшна, как показывают по телевизору. «Улицы Манхэттена и правда ассоциируются с пустыней. В центральном парке на самом деле развёрнут военный госпиталь. Но никаких трупов и мобильных моргов нет», – уверяет он. И добавил, что на улицах лежат те же, кто и раньше лежал – бездомные. «Им пытались оказывать помощь, но они всё ещё там», – пояснил россиянин.

Опустевший город

Нью-Йорке пострадал больше остальных городов в США и даже мире. «В городе пусто. Все предпочитают соблюдать рекомендованный режим самоизоляции. Местное население не склонно к панике. Депрессивные настроения присутствуют только потому, что многие остались без работы. Вся сфера услуг закрылась, а это внушительное количество людей», – отметил житель Нью-Йорка.

Режим принудительной самоизоляции в городе не введён. Люди могут выходить на улицу, не предъявляя полицейскому спецпропуск при походе в магазин. Штрафы за это также не предусмотрены.

Проблема лишь в том, что на улице просто нечего делать. Ведь все заведения в городе закрыты. Работают лишь те, кто задействован в жизненно важных сферах – медицине, транспорте, полиции и супермаркетах. «Открыты магазины продуктов и алкоголя, табачные лавки. В этих сферах задействован небольшой процент населения. Многие компании добровольно перешли на дистанционный режим работы задолго до начала режима ЧС», – отметил он.

Организация, в которой работает россиянин, специализируется на торгах на бирже. Поэтому у него и его сотрудников нет необходимости присутствовать в офисе. «Нас безболезненно перевели в онлайн», – добавил он.

«Штаты пропустили начало эпидемии»

Меры в штате Нью-Йорк, как и в других штатах, по мнению Андрея, принимались довольно медленно. Таким образом, штаты пропустили начало эпидемии, считает он.

«Всеобщий карантин ввели 17 марта. Ещё неделей ранее люди сами перестали выходить в офисы, многие компании без лишних просьб закрылись», – рассказал Андрей. Но обвинять кого-то бессмысленно, добавил он.

Тем временем правительство отслеживает новые заявки по безработице, объём которых растёт. «Нуждающимся выплатили разовую помощь в размере 1200 долларов. Для Америки это сумма, на которую можно жить пару недель. Оплату налогов отложили до июля. Банки, которые регулируются органами власти, не начисляют проценты за просрочки по кредитам», – рассказал россиянин.

«Я сам переболел коронавирусом»

«Я сам переболел коронавирусом, судя по всем описаниям симптомов. В середине февраля я почувствовал себя плохо — у меня был сильный кашель», – рассказал Андрей.

Сначала он подумал, что это пневмония. Поэтому позвонил в 911 и вызвал «скорую». Меня увезли в больницу. Тогда ещё не было тестов. Врачи лишь могли сделать рентген. После обследования мне сказали, что это не пневмония, а вирусное заболевание, – вспоминает он. – Я легко отделался. Хотя по лёгким удар оказался очень сильным. Я потом ещё месяц кашлял».

Однако финансовому директору компании, в которой работает Андрей, не повезло. 56-летний мужчина умер от коронавируса. Официальное уведомление о трагедии сотрудники фирмы получили рассылкой на корпоративную почту.

Тем не менее, Андрей убежден: при отсутствии тяжёлых симптомов лучше отлёживаться дома, а в 911 звонить только в крайней ситуации. «Врачам трудно оказывать помощь населению, потому что лекарства никакого нет. Единственное, что они могут сделать, — положить человека с затруднённым дыханием на ИВЛ и наблюдать, — продолжает Андрей. — В определённый момент с этим тоже были большие проблемы. Вентиляторов не хватало. Теперь обсуждается вопрос о том, правильно ли используется и настраивается оборудование. Статистика показывает, что пациенты под аппаратами искусственной вентиляции лёгких выживают только в 20% случаев».

По теме: Как Нью-Йорк стал центром мировой пандемии COVID-19

Медицина в США

В США вызвать врача на дом не получится, такая практика существует только в России.

«В США можно пойти к обычному доктору или в приёмный покой. Но медики по домам не ходят. В конце концов можно обратиться за экстренной помощью по номеру 911. Самое лучшее сейчас при недомогании не идти в больницу, где гуляет инфекция, а лечиться дома», – считает житель Нью-Йорка.

В то же время, медицина в Америке сильнее, чем в России. Однако есть проблема с доступностью врачебной помощи. «Я имею в виду дороговизну. А насчёт смертности в Нью-Йорке добавлю, что здесь относительно низкий процент смертности. По возрастным параметрам Нью-Йорк очень молод. А молодые умирают реже, – отметил он. – Этот вирус убивает в основном пожилых пациентов и в основном мужчин. Такие данные есть в интернете в открытых источниках — Worldometers.info. В Нью-Йорке больше женщин».

Продукты в магазинах

В первые дни изоляции проблемы нехватки продуктов в Америке, как и во всём мире, присутствовали. «Паникёры скупили не только еду, но и средства гигиены с туалетной бумагой. Полки магазинов некоторое время были пустыми. Сейчас в супермаркетах есть почти все товары. Ассортимент быстро пополняется», – отметил россиянин.

Несколько хуже стала ситуация с ассортиментом мяса.

Спекуляций на ценах при этом нет. Зато есть очереди. «Самая большая сеть магазинов Whole Foods ввела ограничение на количество посетителей, которые могут находиться в помещении одновременно. Внутрь запускают покупателей небольшими группами. У входа стоят огромные очереди», – отметил он, добавив, что в маленьких магазинах очередей нет.

«Переболеют все»

Врачи тем временем озвучивают пессимистичный прогноз, согласно которому переболеют все. Карантин призван лишь сбить пик заболеваемости и добиться того, чтобы вся страна не слегла разом.

Ответить на вопрос, достигли США пика заражения или нет, сложно. Поскольку число заболевших растет. Хотя реальные цифры неизвестны. «Растет число заболевших объективно или нет — как считать? Оно равно числу сделанных тестов. Имеет смысл считать мёртвых. В Америке их очень много», – отмечает автор.

Ходят слухи, что в Нью-Йорк прислали армию копать могилы умершим от коронавируса. Однако они основаны на реальном факте: сюда действительно прислали военных, которые помогают с похоронами, так как местные службы не справляются.

«Скорее всего, рано или поздно в той или иной степени мы все переболеем. Многие — даже без симптомов. Смысл карантина в том, чтобы дать роздыху врачам, иначе больницы захлебнутся пациентами», – резюмировал источник.