The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Врач-украинец в Нью-Йорке заболел COVID-19, но продолжает работать и призывает других не паниковать

10.04.2020, 13:54 EST

ForumDaily New York

Украинский медик, заразившийся коронавирусом от пациентов в Нью-Йорке, рассказал о своих симптомах. Он призвал не обращаться в больницы тех, у кого симптомы незначительные и нет проблем с легкими. Подробностями делится издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Украинец Виталий Шама работает медиком в Нью-Йорке. Он заразился коронавирусом, когда обследовал пациентов, но продолжает работать по сей день, правда – дистанционно.

«Я полностью потерял обоняние – вся еда теперь, как вата», – сетует врач.

При обычной простуде, заметил Виталий, у него есть определенный алгоритм действий, как вернуться к нормальной жизни: несколько дней постельного режима, еще еще день-два, чтобы болезнь отступила окончательно, – и можно возвращаться на работу. Но с COVID-19 все иначе.

«При коронавирусе даже в легкой форме – три-четыре дня температуры, потом отлежался, вроде стало лучше, а затем снова плохо», – констатирует он.

Виталий полностью утратил обоняние: «Ты не чихаешь, нет проблем с носом – просто исчезает нюх сам по себе».

Шама проживает в Нью-Йорке вместе с семьей. Однако примерно за неделю до того, как он заболел, жена с детьми уехала в другой штат. Чтобы не заразить семью, он попросил их пока что не возвращаться.

«Когда сдал мазок и увидел, что он позитивный, сразу же понял: нет смысла им возвращаться, потому что я их инфицирую», – пояснил Виталий.

По теме: Большинство имело хронические заболевания: кто умирает от коронавируса в Нью-Йорке

Коллеги украинца в условиях пандемии коронавируса стараются снимать отдельное жилье или проживают вместе с друзьями, у которых нет семей.

«Чтобы не нести домой вирус», – уточнил он.

Виталий рассказал, что старается пить много жидкости, чтобы побороть вирус. Температуру он сбивал, только когда она достигала 38,5°C.

Сейчас доктор работает дистанционно. С новыми пациентами, отметил он, ему сложно работать. А со старыми – легче, поскольку он видел их и знает, какие у них проблемы.

«Даже без COVID у них сложное состояние, многие из них находятся на кислороде (в кислородной маске. – Ред.), многие – на ингаляторах, то есть у них поражены легкие», – заметил он.

“В Украине с хроническими больными так детально, как в Америке, не работают. Поэтому люди с теми же симптомами в США до сих пор живы, – считает Виталий.

Тем, кто заметил у себя характерные вирусу симптомы, медик рекомендует: «Если легкие не поражены, не нужно ехать в больницу, ведь это может быть и не COVID. А вот в больнице риск инфицирования гораздо выше, чем дома».

Шама добавил, что многие болеют почти бессимптомно. Поэтому в первую очередь надо думать о людях, имеющих осложнения в связи с заражением коронавирусом. Тем, у кого таких проблем нет, стоит просто изолироваться дома, считает медик.