The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Владелец клиник в Нью-Йорке предложил в помощь городу 600 коек и 100 врачей: его игнорируют

07.04.2020, 11:11 EST

ForumDaily New York

Доктор Ян Кацнельсон, которому принадлежит сеть клиник в Нью-Йорке, предложил городу помощь — 600 коек и сотню врачей. Однако власти, по его словам, упорно игнорируют его предложение. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Власти Нью-Йорка продолжают сетовать на нехватку медицинского оборудования и персонала, необходимых для того, чтобы справиться с эпидемией коронавируса. Однако помощь местного врача, предложившего предоставить 600 коек и 100 врачей, чиновники несколько раз проигнорировали.

Доктор Ян Кацнельсон (Dr. Yan Katsnelson) владеет национальной сетью клиник для лечения сосудов и фибромиомы в Нью-Йорке. Сегодня 30 клиник, принадлежащих Кацнельсону, простаивают из-за карантина. Они оснащены более чем 5 000 масок и кислородных аппаратов.

Кацнельсон сказал, что он несколько раз за последние две недели обращался в мэрию Нью-Йорка с предложением забирать пациентов с COVID-19 и освободить переполненные больницы. Это предложение особенно актуально именно сейчас, потому что местные больницы переполнены пациентами, а врачи вынуждены лечить их прямо в коридорах.

«Де Блазио сказал, что готов организовать кровати для пациентов в любом месте и повсюду. О чем, черт возьми, он говорит?» — сказал Кацнельсон, утверждая, что его сотрудники связывались с мэрией «несколько раз» в течение последних двух недель, предлагая принять пациентов с COVID-19 или избавить больницы от пациентов, не больных коронавирусом, но так и не дождались ответа чиновников.

«Мой генеральный директор готов протянуть руку помощи, предоставив поддержку в виде наших оборудованных медицинских учреждений, врачей, медсестер и ассистентов врачей», — написал сотрудник Кацнельсона в электронном письме. Это письмо от 19 марта адресовалось помощнице комиссара городского департамента здравоохранения Дженнифер Рейкман (Jennifer Rakeman), директору Бюро штата Нью-Йорк по контролю за инфекционными заболеваниями Даниэлю Кулесу (Daniel Kuhles), директору Департамента эпидемиологии штата Дебре Блог (Debra Blog) и другим.

По теме: ‘Это страшная болезнь’: врач из Нью-Йорка рассказала о жизни в разгар пандемии

Позднее в тот же день сотрудник коротко поговорил с помощником де Блазио Фредди Гольдштейном. Он также связался с офисом губернатора штата. Контакты начались с середины марта, но от властей не было получено ни одного ответа.

Между тем, количество госпитализированных пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке выросло до 11 739 в пятницу, 3 апреля, а смертность — до 1 867. Ожидается, что ближайшие недели ситуация будет только хуже.

Ранее мэр города Билл де Блазио сообщал, что к 5 апреля в системе здравоохранения города закончатся медикаменты, защитные маски и халаты для рабочих, а также оборудование, включая системы искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

3 апреля город официально оповестил о нехватке «лицензированных медицинских работников для поддержки медицинских учреждений, нуждающихся в помощи».

«Больницы — не проблема. Проблема в системе. Правительство должно благословить медицинские учреждения для обслуживания пациентов», — сказал Кацнельсон, комментируя заявление мэра.

После того, как предложение Кацнельсона проигнорировали чиновники, он обратился к пяти больницам: Montefiore, Jamaica, Maimonides, Mt. Sinai and New York-Presbyterian. Но бюрократическая волокита не позволяет им принять предложение.

«Все сказали, что с радостью приняли бы это предложение, просто не знают как», — пояснил владелец сети клиник.

Специалисты в области здравоохранения говорят, что существует лабиринт правил и логистики, по которым должны пройти амбулаторные центры прежде, чем смогут предоставлять услуги, и этот процесс требует партнерства с чиновниками.

«Как происходит уход за пациентами, находящимися в критическом состоянии в центре амбулаторной хирургии? Это очень трудная задача, — говорит доктор Адам Шлифке, профессор Стэнфордского университета и анестезиолог. — Существуют всевозможные логистические и эксплуатационные барьеры, такие как правильное подключение газа для вентиляторов или дыхательных аппаратов для контроля дыхания».

В клиниках Кацнельсона проводятся минимально инвазивные амбулаторные процедуры, такие как эмболизация маточных артерий и стентирование вен для улучшения кровотока. Хотя в его клиниках нет систем ИВЛ, Кацнельсон сказал, что может, по крайней мере, снабжать базовые больницы такими вещами как защитное снаряжение, кровати, кислородные баллоны, а также предоставить в помощь медицинских работников.

Кацнельсон призвал Куомо издать приказ, который избавит медиков от бюрократической волокиты.

В то время, как врач настаивает на том, чтобы его компания впервые связалась с чиновниками 19 марта, пресс-секретарь Департамента здравоохранения штата сказал, что впервые получил предложение Кацнельсона 3 апреля.

«Мы в восторге от благотворительного духа всех ньюйоркцев, которые продолжают вносить новаторские предложения, — сказал пресс-секретарь Гэри Холмс.- Федеральное руководство относительно того, какую роль могут играть центры амбулаторной хирургии (в условиях пандемии – Ред.), быстро развивается, и департамент пересматривает это руководство».

После появления информации в прессе, 4 апреля сотрудники администрации Билла де Блазио наконец связались с сотрудниками клиник Кацнельсона, чтобы обсудить его предложение.