The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Житель Бруклина скупил медицинские маски и продавал их с наценкой в 700%: его арестовали

03.04.2020, 13:06 EST

ForumDaily New York

Житель Бруклина скупил свыше 80 тысяч масок и продавал их с наценкой в 700%. По словам одного из покупателей, на складе продавца было достаточно материалов для оснащения целой больницы. Ему грозят штраф в размере от $100 тысяч до $250 тысяч и от года до пяти лет тюрьмы. Об этом сообщили в Департаменте юстиции США на официальном сайте.

Фото: Shutterstock

Арестованным оказался 43-летний житель Бруклина Барух Фельдхайм. Он скупил свыше 80 тысяч масок N95 и продавал их докторам и медсестрам с наценкой в 700%.

30 марта Фельдхайм был арестован специальными агентами ФБР. Его обвиняют в нападении на федерального офицера и даче ложных показаний правоохранительным органам.

Согласно документам, поданным по этому делу, и заявлениям, сделанным в суде, 25 марта 2020 года Департамент здравоохранения издал указ, определяющий некоторые медицинские ресурсы дефицитными. Речь идет о ресурсах, помогающим противостоять распространению коронавируса в Нью-Йорке. В их число вошли: респираторы для лица N95, средства индивидуальной защиты, хирургические маски, услуги по стерилизации и дезинфицирующие средства.

Фельдхайм, как утверждается, продавал некоторые из указанных материалов, включая респираторы N95, врачам и медсестрам по завышенным ценам.

Например, 18 марта 2020 года врач из Нью-Джерси связался с Фельдхаймом через чат-группу WhatsApp под названием Virus2020. Фельдхайм согласился продать врачу примерно 1000 масок N95 и других материалов разного ассортимента за 12 000 долларов. Таким образом, наценка на эти материалы составила примерно 700% их обычной цены.

Фельдхайм направил врача в авторемонтную мастерскую в Ирвингтоне, штат Нью-Джерси, чтобы забрать заказ. По словам врача, в мастерской было достаточно материалов, в том числе дезинфицирующих средств для рук, салфеток Clorox, химических чистящих средств и хирургических принадлежностей для оснащения целой больницы.

Позже Фельдхайм сказал врачу, что он был вынужден перевезти все эти материалы из Ирвингтона в другое место.

23 марта Фельдхайм якобы предложил продать медсестре несколько хирургических халатов и направил ее в свою резиденцию в Бруклине. Кроме того, 25 марта Фельдхайм получил из Канады партию, состоящую примерно из восьми паллет медицинских масок.

29 марта агенты ФБР стали свидетелями многочисленных случаев, когда люди подходили к дому в Фельдхайма и уходили с коробками или пакетами, в которых, как представляется, находились медицинские принадлежности. В этот день агенты ФБР подошли к Фельдхайму за пределами его резиденции. Назвав себя агентами ФБР, они сказали Фельдхайму, что хотели бы держаться от него подальше, учитывая опасения по поводу распространения коронавируса. Когда агенты находились в радиусе около 1,5 метра от него, Фельдхайм, как утверждается, стал нарочно кашлять в их сторону, не прикрывая рта. Затем агенты сказали ему, что они ищут определенные средства защиты, и что у них есть информация о том, что Фельдхайм владеет большим количеством таких материалов. В этот момент Фельдхайм заявил агентам ФБР, что он заражен коронавирусной инфекцией.

Затем он сделал ложные заявления агентам ФБР о том, что обладал средствами индивидуальной защиты и другими материалами и продавал их. Он лжесвидетельствовал агентам, в частности, что работал на компанию, которая покупала и продавала средства индивидуальной защиты и другие материалы, и что он никогда не распоряжался этими материалами на свое усмотрение.

Кроме того, он ложно заявил, что не имел большого количества средств индивидуальной защиты и никогда не продавал их физическим лицам.

Обвинение в нападении влечет за собой максимальное наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 100 тысяч долларов. Обвинение в даче ложных показаний влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения и штрафа в размере 250 тысяч долларов.

В Департаменте призвали граждан сообщать, если они столкнулись с подобными манипуляциями на цены на товары, призванные защищать или лечить от COVID-19. Для этого рекомендуется звонить на горячую линию Национального центра по борьбе с мошенничеством в случае стихийных бедствий по телефону (866) 720-5721 или по электронной почте disaster@leo.gov.

Коронавирус (coronavirus), COVID-19, карантин (quarantine), люди (people) – читайте на ForumDaily New York