The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мэрия Нью-Йорка объявила дефицит защитных масок для лица: что это значит

05.03.2020, 09:20 EST

ForumDaily New York

В Нью-Йорке объявили о дефиците защитных масок для лица. В связи с этим магазинам запрещается повышать цены на этот товар, а покупателям рекомендуется оставлять жалобы на нечестных продавцов. Об этом говорится в пресс-релизе Департамента защиты прав потребителей и работников (DCWP).

Фото: Shutterstock

Дефицит масок в Нью-Йорке

С 5 марта в Нью-Йорке официально объявлен дефицит защитных масок для лица. Об этом накануне, 4 марта, сообщила комиссар Департамента по защите прав потребителей и работников Лорелей Салас (Lorelei Salas).

В соответствии с правилами города Нью-Йорка (6 RCNY §5-38), комиссар может временно заявить о нехватке определенных товаров при чрезвычайных обстоятельствах, отмечает источник.

Заявление о дефиците масок временно запрещает резкое повышение цен на этот вид товара. По словам Салас, после того как полки магазинов опустели, а цены – выросли, город был обязан вмешаться, чтобы предотвратить подтасовку цен. «Помогать людям, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких ради прибыли, в Нью-Йорке не будут», – подчеркнула комиссар DCWP.

Она рассказала, что на прошлых выходных лично посетила некоторые магазины после того, как услышала о завышенных ценах. «С меня сняли 212 долларов за коробку из 10 масок, что является астрономической (суммой. – Ред.). Эта практика прекращается», – заявила она.

По теме: Грозит ли эпидемия китайского вируса Нью-Йорку: мнение врача

Теперь любое чрезмерное повышение цен в Нью-Йорке считается недопустимым и будет прекращено, отметила комиссар Нью-Йоркского управления по чрезвычайным ситуациям Дин Крисвелл (Deanne Criswell). Она добавила, что город внимательно следит за поставками средств индивидуальной защиты и будет продолжать координировать любые запросы с Департаментом здравоохранения и партнерами как на уровне штата, так и на федеральном уровне. «Чтобы убедиться, что у нас есть ресурсы, необходимые для продолжения стандартных операций», – пояснила Крисвелл.

Хотя здоровым ньюйоркцам не рекомендуется носить маски, в некоторых ситуациях они приносят пользу общественному здравоохранению, отметил комиссар здравоохранения Нью-Йорка доктор Оксирис Барбот (Dr. Oxiris Barbot). Он добавил, что ценообразование на медицинские товары действительно является недобросовестным. «Я рад, что Департамент по защите прав потребителей и работников принимает меры, чтобы остановить это», – сказал он.

Как это коснется магазинов

Магазинам, торгующим дефицитными товарами, запрещено: чрезмерно повышать цены, требовать покупать минимальное количество товаров, отказывать потребителям в равной возможности купить товар или требовать купить другой товар, чтобы получить дефицитную продукцию.

Следить за соблюдением этих правил будет DCWP, инспектируя магазины и реагируя на жалобы потребителей. Тех, кто намерено завышает цены на товары, ожидает штраф до $500. Срок действия декларации истекает через 30 дней, но может быть отменен или продлен уполномоченным лицом, говорится в сообщении.

Как это коснется покупателей

Покупатели, купившие товар по завышенной цене, могут подать жалобу на сайте nyc.gov/dcwp или по телефону 311.

DCWP также напоминает жителям Нью-Йорка, что они имеют право на больничный лист и должны использовать его, если чувствуют себя плохо. В соответствии с Законом Нью-Йорка об отпусках по болезни, работодатели, у которых в штате числится пять или более сотрудников, работающих более 80 часов в календарном году в Нью-Йорке, должны предоставлять им оплачиваемые отпуска по болезни. То же касается и работодателей с числом сотрудников менее пяти человек.

Застрахованные работники также имеют право использовать отпуск по болезни для ухода за собой или за членом семьи.

Для получения более подробной информации работодатели и работники могут посетить сайт nyc.gov/workers или позвонить по номеру 311 (наберите комбинацию 212-NEW-YORK, если совершаете звонок не из Нью-Йорка).

Подробнее о DCWP

Департамент защиты прав потребителей и работников защищает ньюйоркцев, улучшая их повседневную экономическую жизнь с целью создания процветающего сообщества.

В частности, DCWP выдает лицензии более чем 75 000 предприятиям в более чем 50 отраслях промышленности. Также департамент обеспечивает соблюдение ключевых законов о защите прав потребителей, лицензировании и рабочих местах. Оказывая поддержку предприятиям путем справедливого правоприменения и обеспечения доступа к ресурсам, а также помогая разрешать жалобы, DCWP защищает рынок от хищнической практики и стремится создать культуру соблюдения законов.

Благодаря работе с общественностью, а также отделам по расширению финансовых возможностей и трудовой политике, DCWP расширяет права и возможности потребителей. В частности, предоставляя им инструменты и ресурсы для достижения финансового благополучия и баланса между работой и личной жизнью.

Узнать подробнее о DCWP вы можете позвонив по телефону 311, посетив сайт nyc.gov/dcwp либо страницы департамента в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram and YouTube.