The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке от коронавируса умерли 4200 человек, но Куомо увидел ‘проблеск надежды’

06.04.2020, 08:23 EST

ForumDaily New York

Число жертв коронавируса в Нью-Йорке возросло до 4200 человек. При этом власти штата заявили о снижении числа новых больных и появлении «проблеска надежды» на то, что ситуация скоро наладится. Об этом пишет издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Проблеск надежды

В штате Нью-Йорк за последние сутки зафиксировано небольшое снижение количества новых смертей от коронавируса. Это дает небольшую надежду на то, что распространение болезни замедляется. Об этом в воскресенье, 5 апреля, заявил губернатор Эндрю Куомо.

При этом число жертв в штате выросло почти до 4200.

Губернатор считает, что пока еще рано утверждать, что пандемия вируса достигла пика. «Возможно, мы очень близко подошли к пику, или этот пик может оказаться плато, и мы, возможно, находимся на этом плато уже сейчас», – сказал Куомо.

Также он добавил, что нельзя делать выводы лишь на основании суточных изменений. Чтобы увидеть закономерность, надо продолжать следить за ситуацией около четырех дней.

Число больных

По состоянию на 5 апреля в штате Нью-Йорк сообщалось о 594 новых случаях заражения COVID-19. Днем ранее, 4 апреля, сообщалось о 630 умерших впоследствии заболеваний, связанных с коронавирусом. Снизилось также число поступивших в отделения интенсивной терапии и количество интубаций. Губернатор также уточнил, что все больше больных выписывается из больниц.

Число смертей, как позже уточнили власти города Нью-Йорка, также уменьшилось. Так, по состоянию на 16:45 воскресенья, 5 апреля, умерло 218 человек, для сравнения: вечером 4 апреля умерло 387, еще днем ранее – 305.

По этому поводу Куомо выразил осторожный оптимизм. В то же время, он призвал жителей Нью-Йорка сохранять бдительность и продолжать соблюдать рекомендации по социальному дистанцированию.

Также губернатор подчеркнул, что коронавирус действительно опасен, назвав его «эффективным убийцей». Он считает, что особенно уязвимые люди должны оставаться в изоляции и принимать меры защиты.

Стоит отметить, что сами ньюйоркцы все чаще придерживаются правил самоизоляции и социального дистанцирования. По состоянию на воскресенье, когда Нью-Йорк вступил в критическую фазу эпидемии, как охарактеризовали ее власти, на улицах города встречалось все меньше людей. Те же, кто решился выйти на улицу, прикрывали лица шарфами и банданами, прислушавшись к призывам властей. Еще неделю ранее это встречалось гораздо реже.

По теме: Жителей Нью-Йорка призвали закрывать лица масками или одеждой во время прогулок

Система здравоохранения

В свою очередь мэр города Билл де Блазио заявил, что поставки аппаратов искусственной вентиляции легких превзошли предыдущие прогнозы. Однако добавил, что город все еще нуждается в этих аппаратах.

Говоря о числе больных, он не стал говорить о поворотном моменте в кризисе. Он лишь отметил, что видит «несколько обнадеживающих признаков». «Но, думаю, еще рано говорить об этом. Давайте надеяться и молиться, но пока мы еще не в этой точке», – добавил Билл де Блазио.

Губернатор штата настроен менее оптимистично. По его словам, система здравоохранения Нью-Йорка перегружена и испытывает «тотальный дефицит материалов». Среди протестированных коронавирус подтвердили у более чем 122-х тысяч человек. В больницах остаются не менее 16 тысяч человек. «Практические проблемы, с которой столкнулась система здравоохранения, оказались непреодолимыми. Это не учения, это не тренинг. Это констатация реальности», – сказал Куомо.

Чтобы помочь Нью-Йорку, федеральное правительство направило туда 1000 врачей, медсестер и специалистов по обслуживанию респираторных аппаратов.

В целом же, ситуация с заболеваемостью коронавирусом на сегодня «относительно стабильна», как отметил Куомо. Власти продолжают следить за развитием событий.

Нехватка врачей

В свою очередь мэр Нью-Йорка продолжает настаивать на том, что городу требуется больше врачей. По его информации, в ближайшие дни предвидится большой всплеск заболеваемости. Это может парализовать и без того напряженную больничную систему города.

Чтобы справиться с кризисом, городу нужны примерно 45 тысяч врачей, медсестер и специалистов по респираторной терапии.

Каникулы в школах

Власти Нью-Йорка отменили весенние каникулы в государственных школах. Было принято спорное решение о проведении занятий в начале Песаха и в Страстную пятницу. В то же время они настаивали на непрерывности дистанционного обучения.

Отмечается, что такое решение всколыхнуло городской профсоюз учителей. «Вне зависимости от того, насколько мы возмущены и разочарованы, мы должны сфокусироваться на самом главном, а именно преодолении кризиса», – заявил президент Объединенной федерации учителей Майкл Малгрю в письме ее членам. Малгрю добавил, что «в ближайшие дни и недели предстоит пережить еще много суровых испытаний».