The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке от коронавируса умерли два врача-иммигранта из Украины

14.04.2020, 10:18 EST

ForumDaily New York

В Нью-Йорке скончались уже двое медиков из Украины. Оба – от коронавируса. Об этом говорится в видеосюжете на канале Vinograd на сайте YouTube.

Фото: Shutterstock

Уролог из Киева

Александр Басс приехал в США 25 лет назад и больше 20 лет проработал в госпитале «Кони Айленд», который называют «самым русским госпиталем Нью-Йорка». Он ассистировал хирургам во время урологических операций.

По образованию Александр был урологом, окончил Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца.

Украинец заразился вирусом в конце марта. Это случилось на работе в госпитале. В начале апреля ему стало значительно хуже — Александра пришлось ввести в медицинскую кому и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Но это не помогло, 10 апреля он скончался. «Саша не умер, Саша погиб. Он не струсил, не убежал, таким папой надо гордиться. Смелый, не плакал, не жаловался», — такими словами охарактеризовал покойного друг.

«Он был источником силы для всех, кто его знал, и как помощник врача посвятил свою жизнь помощи другим. Он был прекрасным мужем, отцом и другом для всех, кого он встречал», — написала Джессика Гетс, организовавшая сбор средств от имени супруги погибшего.

Александра Босса похоронили на еврейском кладбище на острове Статен-Айленд. На видео похорон видно, что рядом с могилой Босса много других свежих могил.

У медика остались двое детей — дочь Маргарет и сын Аллан, и жена Светлана. Помочь семье Александра можно через страницу сайта GoFundMe.

Пульмонолог из Умани

Второй жертвой коронавируса стал 57-летний Александр Белозер, пульмонолог. Он тоже 10 лет назад иммигрировал в Нью-Йорк из Умани, Украина.

Другой информации об умершем на данный момент нет.

«Оба они спасали людей до последнего. Оба не умерли, но в буквальном смысле погибли как герои», — говорится в видеосюжете о погибших.