The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На острове Харт в Нью-Йорке роют братскую могилу для жертв COVID-19

10.04.2020, 12:00 EST

ForumDaily New York

В Нью-Йорке решили подготовить места для массового захоронения жертв коронавируса из-за множества смертей от COVID-19. Для этих целей был выбран остров Харт. Видео того, как там роют братскую могилу для усопших, разместило на своем YouTube-канале издание The Guardian.

Фото: Shutterstock

Почему был выбран остров Харт

В Нью-Йорке с каждым днем умирает все больше людей из-за болезней, связанных с коронавирусом. Морги уже не справляются с такой нагрузкой. В связи с этим город сократил время, в течение которого он будет хранить останки неопознанных родственниками людей, прежде чем их предадут земле на общественном кладбище острова Харт.

Обычно на острове хоронят около 25 тел в неделю, в основном это те, чьи семьи не могут себе позволить организовать погребение, или умерших не опознали родственники. Теперь же число захоронений здесь увеличилось практически до 24-х в день.

Ожидается, что массовые погребения будут временными, пока город не справится с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

Скриншот с видео The Guardian

Напомним, что с XIX века остров Харт используется для захоронения ньюйоркцев, у которых нет близких родственников. Расположенная в проливе Лонг-Айленд у юго-восточного побережья Бронкса, пустынная коса является крупнейшим в стране общественным кладбищем с мрачной историей. Здесь размещался тюремный лагерь во времена гражданской войны, была колония для больных туберкулезом, а в 1980-х это место стало пристанищем для тысяч жертв ВИЧ/СПИД, которые были покинуты семьями или не смогли получить надлежащие захоронения.

Что говорят власти

Как сообщает издание Daily Mail, 9 апреля на острове Харт были замечены рабочие в защитных костюмах. Дюжина нанятых по контракту рабочих рыла ямы и опускала в них гробы, на части из которых виднелись вырезанные имена.

Скриншот с видео The Guardian

9 апреля чиновники заявили, что у них нет другого выбора, кроме как хоронить больных COVID-19 на городском кладбище, поскольку речь идет о растущем количестве жертв коронавируса и сокращающемся пространстве в моргах.

Обычно для рытья могил на острове Харт привозят заключенных с острова Райкерс. Но в связи со вспышкой эпидемии Департамент исправительных учреждений начал нанимать для этого людей по контракту. «В целях безопасности заключенные под стражу жители города не помогают в захоронениях на время пандемии, – заявил пресс-секретарь департамента Джейсон Керстен (Jason Kersten). – Эту важную работу выполняют подрядчики под надзором DOC».

По теме: Коронавирус – под контролем, но это не точно: губернатор Нью-Йорка сделал громкое заявление

Остров могут использовать и в качестве места временного погребения, если смертность превысит вместимость городского морга. «Надеемся, что до этого не дойдет, – сказал Керстен. – В то же время мы готовы к такому развитию событий».

Мэр города Билл де Блазио до сих пор не подтвердил, хоронили или будут хоронить жертв коронавируса на острове Харт. Но сообщил, что город может прибегнуть к использованию острова для временных захоронений во время пандемии. «Мы вполне можем столкнуться с временными захоронениями», – сказал он.

Как происходит погребение

Для захоронения на острове умерших заворачивают в мешки для трупов и помещают в сосновые гробы. На каждом из них большими буквами указывается имя усопшего, что в дальнейшем в случае необходимости поможет при эксгумации тела. Гробы помещают в длинные узкие траншеи, выкопанные землеройными машинами.

Бывший заключенный с острова Райкерс, который пять месяцев (до февраля этого года) работал на острове, рассказал о мрачной операции, которую там проводят. Винсент Мингалоне (Vincent Mingalone) отметил, что он работал в команде из примерно семи человек. Они каждый четверг перемещали тела из грузовика к месту массового захоронения.

Тела были сложены в три стопки в глубину, а затем покрыты песком и землей.

Мингалоне сказал, что не уверен, наберется ли достаточно заключенных, готовых выполнять эту работу. Во время его пребывания в тюрьме никто не хотел выполнять такую работу добровольно, потому что считали ее «отвратительной» или «грязной», а также потому, что она низко оплачивалась по сравнению с другими работами в тюрьме. Теперь, добавил он, найти желающих для этой работы будет еще труднее, поскольку многие заключенные были освобождены. Напомним, что с начала пандемии COVID-19 около 1000 заключенных с острова Райкерс оказались на свободе.

Как ранее сообщал ForumDaily New York:

  • Некоторые жертвы коронавируса могут быть временно похоронены на спецкладбище острова Харт или даже в общественных парках, если морги Нью-Йорка не смогут справляться из-за массовых смертей.
  • Нью-Йорк обошёл все страны за пределами США по числу заражений коронавирусом COVID-19. По состоянию на 9 апреля власти штата подтвердили вирус у еще 10 тысяч человек. Общее число заразившихся в итоге составило почти 160 тысяч. Куомо назвал вспышку коронавируса «тихим взрывом», добавив, что COVID-19 «поразил общество с той же хаотичностью и стал тем же злом, с которым мы столкнулись во время терактов 11 сентября».