The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Каково это – жить напротив морга в Нью-Йорке в разгар пандемии

10.04.2020, 16:00 EST

ForumDaily New York

28-летняя Аликс и ее 33-летний жених Марк Козлоу живут в модном районе Нью-Йорка – Бушвике. Из окна их однокомнатной квартиры виден двор морга, куда доставляют жертв коронавируса. О том, как живется паре в разгар пандемии, говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

«Мы видим это своими глазами»

«Я не думаю, что это так травматично, как для людей на передовой», – говорит Аликс. По ее словам, это никоим образом им не мешает. «Мы понимаем, что это ужасно», – добавила она.

Когда доставили второй грузовик с телами, директор морга пришел к молодым людям и спросил, может ли он что-то для них сделать. «Они приложили максимум усилий, чтобы скрыть это (тела. – Ред.), – отметила Аликс. – Но у нас третий этаж. Поэтому нам никак не помочь, у нас вид с высоты птичьего полета».

Она считает, что происходящее сегодня – это только начало. «На наших глазах строят стеллажи для хранения тел внутри грузовиков, потому что требуется все больше и больше мест», – поведала она.

Стоп-кадр: видео “Голос Америки”

По ее подсчетам, один грузовик вмещает примерно 100 тел. «Мы видим это все своими глазами. Видим, насколько это все серьезно», – прокомментировала девушка. Весь этот хаос происходит сразу напротив ее дома. Аликс отметила, что ей сложно представить, что же творится внутри морга. «Мы перестали считать, сколько тел внесли», – резюмировала она.

Стоп-кадр: видео “Голос Америки”

Нехватка мест для хранения тел жертв COVID

В связи с тем, что в Нью-Йорке растет число жертв коронавируса, следовательно уменьшается пространство внутри моргов для хранения их тел, город сократил время, в течение которого он будет хранить неопознанные трупы, прежде чем их предадут земле на городском общественном кладбище. Об этом сообщает издание Fox News.

Согласно новой политике, кабинет судмедэксперта будет хранить тела на складе всего 14 дней до погребения на острове Харт. Обычно там хоронят около 25 тел в неделю, в основном тех, чьи семьи не могут себе позволить организовать погребение или у кого нет родственников. Но в последнее время число захоронений здесь увеличилось примерно до 24 в день, сообщил пресс-секретарь Департамента исправительных учреждений Джейсон Керстен (Jason Kersten).

9 апреля на острове были замечены рабочие в защитных костюмах. Дюжина нанятых по контракту рабочих рыла ямы и опускала в них гробы, на части из которых виднелись вырезанные имена.

По теме: Коронавирус – под контролем, но это не точно: губернатор Нью-Йорка сделал громкое заявление

9 апреля чиновники заявили, что у них нет другого выбора, кроме как хоронить жертв COVID-19 на городском кладбище, так как речь идет о растущем числе смертей из-за коронавируса и сокращающемся пространстве в моргах.

В этот же день, 9 апреля, на острове было вырыто около 40 ям для захоронения, а в последние дни – еще две свежие траншеи. Обычно для рытья могил на острове Харт привозят заключенных с острова Райкерс. Но в связи со вспышкой эпидемии Департамент исправительных учреждений начал нанимать для этого людей по контракту.

На этой неделе вирус ежедневно убивает сотни жителей Нью-Йорка. Больницы переполнены, там тела помещают в рефрижераторы, припаркованные у дверей.

Мэр города Билл де Блазио сказал на этой неделе, что чиновники рассматривают возможность временного захоронения жертв коронавируса на острове Харт, если морги и временные склады заполнятся.

Напомним, что в Нью-Йорке решили подготовить места для массового захоронения жертв коронавируса на фоне большого числа смертей из-за COVID-19. Для этих целей был выбран остров Харт.

С XIX века остров Харт используется для захоронения ньюйоркцев, у которых нет близких родственников. Расположенная в проливе Лонг-Айленд у юго-восточного побережья Бронкса, пустынная коса является крупнейшим в стране общественным кладбищем с мрачной историей. Прежде здесь размещался тюремный лагерь во времена гражданской войны, была колония для больных туберкулезом, и в 1980-х это место служило пристанищем для тысяч жертв ВИЧ/СПИД, которые были покинуты семьями или не смогли получить надлежащего захоронения.