The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Карантин не помеха: в Нью-Йорке наблюдается всплеск преступности

21.04.2020, 14:00 EST

ForumDaily New York

Всплеск преступности наблюдается в Нью-Йорке вторую неделю подряд несмотря на карантин и самоизоляцию, призванные остановить распространение коронавируса. Об это сообщает издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Число убийств 2020 года превысило число убийств за тот же период прошлого года. Так, на прошлой неделе в Нью-Йорке произошло 10 убийств, по сравнению с пятью за ту же неделю в 2019 году. За неделю до этого было совершено 11 убийств по сравнению с четырьмя за тот же период прошлого года, сообщили в полиции.

Этот всплеск разворачивает тенденцию, наблюдавшуюся в первые три месяца текущего года. В конце марта количество убийств сократилось на 10% по сравнению с первым кварталом 2019 года. По состоянию на 20 апреля было зафиксировано 92 убийства – это почти на 6% больше по сравнению с 87 убийствами год назад.

По теме: Город-призрак: как борьба с коронавирусом повлияла на жизнь ньюйоркцев

Юджин О’Доннелл (Eugene O’Donnell), профессор Колледжа уголовного правосудия Джона Джея (John Jay College of Criminal Justice), сказал, что блокировка, скорее всего, будет усиливать гнев и делать преступников более склонными к насильственным действиям.

«Люди на этом этапе будут сосредоточены исключительно на самосохранении», – считает он.

По его мнению, последнее место, куда захотят попасть «плохие парни», – это тюрьма. Однако, чтобы выжить, они будут вынуждены идти на преступления. Говоря о росте преступности, О’Доннелл отметил, что Нью-Йорк в этом не одинок. Всплески насилия наблюдаются также в Чикаго, где ранее в этом месяце произошла 21 перестрелка, шесть из которых – со смертельным исходом.

«Полиция Нью-Йорка очень обеспокоена небольшим ростом числа убийств и остается приверженной обеспечению безопасности всех жителей Нью-Йорка, – сказала 20 апреля пресс-секретарь полиции Нью-Йорка сержант Мэри О’Доннелл. – Хотя эти цифры вызывают беспокойство, мы произвели аресты по 11 из этих дел и имеем сильные следственные зацепки по другим».

Что касается преступлений, связанных с домашним насилием, полиция отмечает, что лишь пять из 29 убийств, зарегистрированных с 16 марта, были с ним связаны. И это несмотря на то, что потенциал для таких преступлений высок, ведь люди вынуждены больше оставаться дома. Среди них – убийство девушки ее бойфрендом, произошедшее утром 19 апреля в Восточном Гарлеме, а также в Бруклине, где психически нездоровый парень убил и расчленил своего отца.

Несколько других убийств произошли в результате уличных боев, любовного соперничества и споров о наркотиках.

Тем не менее, Юджин О’Доннелл сказал, что количество убийств остается относительно низким по сравнению с прошлыми годами и десятилетиями. «Люди ведут себя на удивление хорошо», – сказал он, добавив, что каждый сотрудник правоохранительных органов должен беспокоиться о том, как события будут развиваться в длительной перспективе.

В целом, с момента начала строгой изоляции в городе наблюдается двузначное число грабежей и уголовных нападений, а также всплеск краж со взломом и угонов автомобилей.