The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке – всплеск преступности, полиция сетует на реформу уголовного правосудия

06.03.2020, 12:00 EST

Источник: foxnews.com

В прошлом месяце в Нью-Йорке произошел значительный рост преступности по сравнению с февралем 2019 года. Количество крупных преступлений выросло на 22,5%, перестрелок – на 7,1%. Об этом пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Всплеск преступности

Как заявили в полиции Нью-Йорка, показатели января также были выше по сравнению с предыдущим январем, на 16,9%.

За первые два месяца 2020 года было зарегистрировано 16 343 тяжких преступления по сравнению с 13 648 за тот же период в 2019 году, что на 2695 преступлений больше.

Департамент полиции Нью-Йорка считает, что в этом виноваты реформы системы уголовного правосудия. «Реформы системы уголовного правосудия служат важной причиной того, что в Нью-Йорке наблюдается такой всплеск преступности», – говорится в пресс-релизе полиции Нью-Йорка.

В то же время правоохранители отметили, что количество убийств сократилось на 20% по сравнению с февралем прошлого года. В этом году в Нью-Йорке в феврале было совершено 20 убийств. Количество случаев изнасилования также несколько сократилось – в феврале 2020 года было зарегистрировано 125 изнасилований, а в феврале 2019-го – 133. Однако в полиции отметили, что данные об изнасилованиях по-прежнему занижены.

За первые 58 дней 2020 года 482 человека, которые ранее были арестованы за совершение серьезного преступления (например, ограбление или кража со взломом), были вновь арестованы, по данным департамента, в общей сложности за 846 преступлений.

35%, или 299 человек, были арестованы за преступления, совершенные в семи основных категориях: убийства, изнасилования, нападения с применением насилия, кражи со взломом, кражи в особо крупном размере и кражи автомобилей в особо крупном размере. Это число было в три раза больше, чем за те же 58 дней в начале 2019 года. «Все эти люди были арестованы за преступления, которые до 1 января и начала действия реформы залога могли привести их в тюрьму», – заявили в полиции Нью-Йорка.

Как город планирует бороться с преступностью

«Мы будем продолжать работать рука об руку с жителями Нью-Йорка и нашими правоохранительными партнерами, чтобы сосредоточиться на причинах преступности и обеспечить справедливость для жертв», – сказал комиссар полиции города Нью-Йорк Дермот Шеа.

Полиция города настроена действовать решительно. Для начала правоохранители определят 15 районов, в которых наблюдается всплеск уличной преступности, затем увеличат присутствие там полисменов, сосредоточат внимание на молодежи. Последнее решение было принято после всплеска преступности среди молодежи, говорится в сообщении.

Как отметил Шеа, полиция добивается реформирования системы уголовного правосудия и освобождения под залог. По его словам, нынешний план подвергает опасности свидетелей и жертв. «Меньшее количество людей, содержащихся под стражей в ожидании суда и досрочного раскрытия имен и контактной информации жертв и свидетелей, подвергает некоторых из этих жертв и свидетелей риску запугивания или мести. Преступники, совершившие насилие, возвращаются в общину и будут знать имена своих обвинителей и где их найти».

«В то время как уровень преступности в Нью-Йорке находится на рекордно низком уровне, предстоит еще многое сделать для того, чтобы каждый житель Нью-Йорка чувствовал себя в безопасности в своем районе. Мы будем продолжать использовать высокоточное полицейское патрулирование для целенаправленной работы с правоохранительными органами и углублять нашу работу с общинами по борьбе с преступностью», – заявил мэр города Билл де Блазио.

Закон об отмене залога

В рамках бюджета штата на 2019–2020 финансовый год, принятого 1 апреля 2019-го, в Нью-Йорке был отменен денежный залог за большинство правонарушений, связанных с проступками и ненасильственными преступлениями. В эту категорию преступлений входят: преследования, нападения без тяжких телесных повреждений, кражи со взломом, многие правонарушения, связанные с наркотиками, даже некоторые виды поджогов и грабежей. Закон вступил в силу 1 января 2020 года.

Согласно новому закону, судьи не могут назначать залог за проступки или ненасильственные преступления, даже если обвинение в преступлении предъявлено на почве ненависти. Более того, судьи должны освобождать обвиняемых, даже если у последних есть судимость.

По теме: Новые законы штата Нью-Йорк, которые могут повлиять на вашу жизнь в 2020 году

Согласно информации издания The New York Times, «в то время как Нью-Джерси, Калифорния, Иллинойс и другие штаты ограничили использование залога, Нью-Йорк является одним из немногих штатов, который отменил освобождение под залог за многие преступления, не предоставив судьям штатов свободу действий при принятии решения о том, держать ли человека под стражей, не представляет ли он угрозы общественной безопасности».

По мере приближения даты вступления в силу закона о реформе системы освобождения под залог наблюдался всплеск оппозиции со стороны законодателей, окружных прокуроров и начальников правоохранительных органов. Они критиковали закон за то, что тот лишает судей возможности принимать критические решения в отношении некоторых категорий преступников. Они также опасались, что «некоторые подсудимые, освобожденные в соответствии с новыми правилами, продолжат совершать преступления, а некоторые могут попытаться запугать потенциальных свидетелей».

Дальнейшая критика реформы последовала после волны антисемитских и некоторых других нападений по всему Нью-Йорку. Эти нападения вызвали опасения, что новый закон подвергает жителей города опасности.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • В феврале 2020 года в Нью-Йорке был освобожден вор, арестованный уже 139-й раз. Он поблагодарил демократов, так как его немедленное освобождение стало возможным именно благодаря закону штата о реформе системы залога.
  • В январе 2020-го мужчина, обвиняемый в четырех ограблениях банков в Нью-Йорке, был освобожден по закону от 1 января 2020 года.
  • Всего за сутки в Нью-Йорке произошло 4 антисемитских нападения. Антидиффамационная лига – американско-еврейская организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям, предложила $10 тысяч за информацию о человеке, который ударил другого по затылку.
  • Вооруженный мачете преступник напал на гостей в доме раввина во время празднования Хануки. Все они были доставлены в больницы, двое — в критическом состоянии.