The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В Нью-Йорке за сутки дважды напали с оружием на полицейских

10.02.2020, 10:00 EST

Источник: abcnews.go.com

В Нью-Йорке произошло второе за 12 часов нападение на офицеров полиции. Оно вызвали волну возмущений со стороны чиновников – власти считают, что «антиполицейские настроения вышли из-под контроля». Президент США Дональд Трамп призвал «прекратить это сейчас же». Об этом пишет издание abcNEWS.

Фото: Depositphotos

Что произошло

Рано утром в воскресенье, 9 февраля, в 41-й участок полиции Нью-Йорка вошел мужчина и открыл огонь по находившимся там офицерам, ранив одного из них. Преступником оказался 45-летний Роберт Уильямс (Robert Williams) из Бронкса. Он попал в руку лейтенанту; другие полицейские также могли бы пострадать, однако у стрелка закончились пули. В итоге стрелок оказался на полу, бросив свой пистолет. «Только по милости Божьей и благодаря героическим действиям тех, кто находился внутри здания и кто взяли его под стражу, мы не говорим о полицейских, убитых внутри полицейского участка Нью-Йорка», — сказал комиссар полиции Дермот Шеа на пресс-конференции.

Это нападение произошло всего через несколько часов после того, как около 20:30 в субботу, 8 февраля, Уильямс подошел к патрульному фургону в той же части Бронкса и открыл огонь по двум находящимся внутри офицерам. Один из полисменов был ранен, а Билл – сбежал, отметили в полиции.

Уильямсу предъявлены обвинения в покушении на убийство, в хранении орудия преступления и в оказании сопротивления при аресте. Преступник был госпитализирован вечером 9 февраля.

По словам бабушки подозреваемого, Уильямс «был расстроен» с тех пор, как в Бронксе погиб его сын. «Иногда он был в депрессии, потому что его сына застрелили на улице, — сказала 80-летняя женщина изданию New York Post. — Это был его единственный ребенок».

Офицер Пол Строффолино, раненный Уильямсом, был выписан из больницы 9 февраля под аплодисменты коллег.

Шеа назвал Уильямса «трусом» и сказал, что у него длительное уголовное прошлое, включая перестрелку и угон автомобиля в 2002 году, когда он также стрелял в полицейских. По словам Шеа, после покушения на убийство он был условно-досрочно освобожден из тюрьмы в 2017 году.

«Антиполицейские настроения»

Комиссар также обрушился на активистов реформы уголовного правосудия, которые в последние месяцы выступали против чрезмерного проявления силы со стороны полиции, включая крупный протест в Центральном Терминале. Протесты, предположил он, помогли создать антиполицейскую среду. «Недавно по улицам Нью-Йорка шли люди, — сказал Шеа. — Слова имеют значение. И слова влияют на поведение людей». Ши не представил никаких доказательств того, что Уильямс знал об этих протестах или находился под их влиянием.

Мэр Билл де Блазио, который занял свой пост частично из-за обещания реформировать чрезмерно агрессивную полицейскую службу в общинах меньшинств, также предположил, что антиполицейские настроения вышли из-под контроля. «Любой, кто выплескивает ненависть на наших офицеров, поощряет такую атмосферу: это недопустимо, — сказал де Блазио. — Вы можете протестовать против всего, но вы не можете гнусно нападать на тех, кто здесь для того, чтобы защитить нас».

Другие нападения на полисменов

Это не единственное неспровоцированное нападение на сотрудников полиции. В 2017 году боевик убил офицера Миосотис Фамилия (Miosotis Familia) в патрульном автомобиле в Бронксе. В 2014 году два офицера, Рафаэль Рамос (Rafael Ramos) и Вэньцзянь Лю (Wenjian Liu), были застрелены в своей патрульной машине в Бруклине человеком, расстроенным тем, что полицейские ранее убили безоружного чернокожего мужчину.

Убийства Рамоса и Лю также последовали за крупными протестами. Некоторые офицеры обвинили де Блазио в выражении солидарности с демонстрациями и отвернулись от демократа на похоронах.

Роберт Ганги, исполнительный директор правозащитной группы «Проект организации реформы полиции» (Police Reform Organizing Project advocacy group), сказал, что для Шеа и де Блазио было «безответственно» связывать насилие в выходные дни с недавними демонстрациями, в которых, по его словам, участвовали активисты, «протестующие законным образом». «Нет никакой защиты от сумасшедшего, который открывает огонь по полицейским», — сказал Ганги.

Реакция на инцидент президента США

Президент Трамп отреагировал на инцидент, написало издание Washington Examiner. Он призвал местные правоохранительные органы Нью-Йорка и политиков штата сделать больше для защиты своих полицейских.

Скриншот: Twitter/@realDonaldTrump

«Я вырос в Нью-Йорке и в течение многих лет наблюдал за теми, кого считали «лучшими» Нью-Йорка — написал Трамп в Twitter 9 февраля. — Теперь, из-за слабого руководства губернатора и мэра наша замечательная полиция Нью-Йорка находится под угрозой. Прекратите это сейчас же!»

Вы еще не подписались на станицу ForumDaily New York ? Вы многое теряете! Только там – главные новости Нью-Йорка на русском языке. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily — там вас ждyт важные новости об иммиграции и жизни в США.