The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Беспредел в приютах для бездомных: в Гарлеме появился внутренний торговец героином

21.10.2019, 09:02 EST

Источник: New York Post

В приютах для бездомных в Нью-Йорке настолько небезопасная обстановка, что в одном из учреждений Гарлема появился собственный внутренний торговец героином, сообщает издание New York Post.

Фото: Depositphotos

Так, в сентябре текущего года в районе Гарлема в отеле Parkview Inn resident была арестована его жительница, 52-летняя Алиса Куэста. При себе она имела 60 стаканов героина, которые неуклюже выронила прямо перед сержантом полиции Нью-Йорка в лифте, сообщили прокуроры в судебных документах.

Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается в приютах по всему городу.

При этом у сотрудников департамента внутренней безопасности нет достаточного количества времени и поддержки в проведении тщательных расследований, в связи с чем все больше людей не чувствуют себя безопасно на улице.

Ситуация стала еще более пугающей после того, как на прошлой неделе четыре бездомных были убиты сумасшедшим бродягой в китайском квартале, а 6-летний мальчик подвергся жестокому нападению со стороны уличного бомжа в Квинсе.

По теме: ‘Ударил головой о землю’: в Нью-Йорке бездомный напал на ребенка

Что говорят жильцы приюта

«Я не чувствую себя здесь в безопасности. Вообще. Это ужасно», — сетует 66-летняя жительница Parkview, отказавшаяся назвать свое имя, опасаясь расправы в приюте. — Вот почему люди предпочитают жить на улицах», — подчеркнула она, говоря о проблемах безопасности в приюте.

Другая жительница Parkview, 26-летняя женщина, пережившая насилие в семье, сказала: «Здесь должен быть какой-то контроль, потому что это небезопасно для всех наc».

Внутренне расследование

По состоянию на конец сентября 95 жителей (почти половина из 192 клиентов Parkview) подвергались риску, представляя опасность для других или для самих себя.

В группу этих людей вошли: 25 психически больных клиентов, 20 — условно-досрочно освобожденных, четверо из которых были определены как лица, совершившие сексуальные преступления, двое недавно были арестованы, один — вышел из тюрьмы.

«Даже при том, что все жители проходят через металлоискатель, их сумки проверяют при входе, «героин не звонит в металлоискателе», — отметил один из полицейских на условиях анонимности.

И жители приюта об этом знают, потому проносят контрабанду, просто спрятав ее в нижнее белье, бюстгальтеры и носки, утверждает источник, добавив, что «с этим почти ничего не поделаешь».

Как отметил один из полицейских, чтобы иметь повод проверить постояльца приюта, должна быть причина. «Нам нужно увидеть какую-то выпуклость, которая явно выглядит как пистолет, нож или что-то очень незаконное, чтобы что-то с этим сделать», — сказал он.

По теме: Охота на бродяг: в Нью-Йорке до смерти избили бездомных

Если же у жителя приюта нет ничего, что является смертельным оружием, он может свободно выйти на улицу, забросить контрабанду и снова войти.

При этом правоохранители могут проводить лишь поверхностный осмотр, а для более серьезной проверки потребуется специальный ордер.

Но даже если у человека обнаружена контрабанда, арестовать его можно лишь в том случае, если в помещении при досмотре были свидетели.

Контрабанда: что находят чаще всего

Обнаруженная в городских приютах контрабанда варьируется от наркотиков, оружия и патронов до медных костяшек и длинного ножа, спрятанного в трости, сообщает издание.

При этом сотрудники приюта из-за контрабанды не имеют большого влияния на постояльцев. Они могу на 7-30 дней ограничить им доступ к социальным услугам, включая жилье, «но это случалось редко, поскольку в 2014 году комиссаром департамента социальных служб был назначен Стивен Бэнкс, который курирует работу департамента внутренней безопасности», — отметил источник.

Офицеры департамента внутренней безопасности со своей стороны сообщили, что их работа серьезно затруднена из-за хронической нехватки персонала.

Чтобы восполнить этот пробел, ведомство часто обращается к частным охранникам, которые помогают патрулировать приюты для бездомных, «но даже некоторым из них, очевидно, нельзя доверять», сообщает источник.

Как отметили в департаменте внутренней безопасности, в 2017 году охранник в Parkview пытался избить руководителя своей рацией после того, как его обнаружили пьяным на рабочем месте. Мужчину временно отстранили, а теперь он нигде не работает.

Реакция властей

Представитель департамента внутренней безопасности подчеркнул, что защита безопасности всех жителей Нью-Йорка – это первоочередная задача, которую ведомство старается обеспечивать совместно с департаментом полиции Нью-Йорка. Он добавил, что в планах ведомства – продолжать сотрудничество с полицией «в этом месте и приютах по всему городу, чтобы все бездомные жители Нью-Йорка могли встать на ноги в безопасной и благоприятной обстановке».

Помощник комиссара полиции Нью-Йорка Девора Кей сказала, что арест Алисы Куэсты является «примером хорошего результата, основанного на сотрудничестве полиции Нью-Йорка и департамента внутренней безопасности».

«Мы продолжаем работать вместе, чтобы гарантировать жителям и их семьям безопасное пребывание в своих домах и обезопасить от беспорядочных преступлений», – сказал Кэй.

Адвокат Куэсты не ответил на запрос по поводу обвинения его подзащитной в хранении наркотиков и их распространении.