The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк заплатит $1,5 миллиона мужчине, которого преследовали детективы, хотя их оправдали

26.10.2019, 12:00 EST

Источник: nydailynews.com

Карима Бейкера из Нью-Йорка с 2014 года преследовали детективы за то, что он невольно указал направление к трущобам убийце двоих офицеров NYPD. И хотя «преследователей» оправдали, город все же решил оплатить иск мужчины, сообщает издание Daily News.

Фото: Depositphotos

По информации источника, водитель Fed Ex Карим Бейкер в 2014 году подсказал путь к трущобам убегавшему от полиции человеку. Им оказался преступник, который застрелил двоих офицеров. После этого случая детективы начали преследовать Бейкера.

«Несмотря на оправдательный приговор двум сыщикам, обвиняемым в избиении водителя, в июле город согласился выплатить Кариму Бейкеру почти $1,5 миллиона для удовлетворения его иска. А в новейшей редакции Совет по рассмотрению жалоб гражданских лиц (CCRB. – Ред.) уведомил Бейкера о том, что он обосновал обвинения в неправомерных действиях сыщиков», — отмечает источник.

Майкл Палладино, глава благотворительной ассоциации детективов, назвал это «абсурдной суммой денег» и разгневался на CCRB. Однако адвокат Бейкера, Эрик Субин, сказал, что его 31-летний клиент — сломленный человек, который параноит при одной только мысли о полицейских, и потому заслуживает каждый из указанной суммы доллар.

«Мой подзащитный долгие годы является жертвой, — сказал Субин. — Его изрядно избили, он до сих пор страдает».

Что произошло ранее

В ноябре 2015 года Бейкер обвинял полицию Нью-Йорка в том, что она преследовала его почти год после того, как 20 декабря 2014-го Исмаил Бринсли убил офицеров Вэньцзяна Лю и Рафаэля Рамоса около Marcy Houses в Бедфорде-Стайвесанте.

Через несколько минут после этого жуткого происшествия Бринсли убежал и покончил с собой. Чтобы убедиться, что преступник действовал в одиночку, полиция проследила за каждым его шагом. Она узнала, что он попросил Бейкера, который работал водителем Fed Ex, подсказать кратчайший путь к трущобам.

Однако, отмечает издание, детективам потребовалось время для того, чтобы убедиться: Бейкер понятия не имел о дальнейших планах Бринсли.

Версия детективов

Как утверждают пострадавший и его адвокат, после этого полиция Нью-Йорка поставила метки на двух машинах Бейкера. Это было сделано для того, чтобы полицейские, остановив его машину, знали — водителя разыскивают детективы.

По словам истцов, эту метку не убрали даже после того, как полиция наконец нашла Бейкера — его продолжали останавливать и преследовать.

При этом полиция Нью-Йорка отрицала, что когда-либо маркировала автомобили Бейкера.

21 октября 2015 года, когда Бейкер работал в почтовой службе США, на одной из таких остановок в Короне (штат Нью-Йорк) его обвинили в сопротивлении аресту, хранении наркотиков, препятствовании государственной администрации и в том, что он парковался в пределах 4,5 метра от гидранта.

Бейкер отрицал наличие наркотиков. Он заявлял, что законно припарковался, и обвинил детективов Анджело Пампена и Роберта Карбона в том, что они избили его так сильно, что ему потребовались две операции и физиотерапия.

Обвинения против Бейкера сняли, а Пампене и Карбоне предъявили обвинения в нападении на человека.

Детективов понизили в должности. Хотя после оправдательного приговора на судебном заседании в марте 2017 года их восстановили.

А уже 31 июля город удовлетворил иск Бейкера на почти $1,5 миллиона. Городской юридический департамент заявил, что это было сделано «в интересах города».

«Он не стал бы обсуждать его обоснование. Такой шаг встречается редко. Как правило, это признак того, что у города есть проблема с версией событий со стороны полиции», —пояснил источник.

Палладино сказал, что детективы были оправданы отчасти потому, что видеозапись опровергла обвинения Бейкера, а также потому, что его травмы были получены в результате более раннего инцидента, в котором не участвовала полиция.

«(Детективы. – Ред.) были неправомерно обвинены, арестованы и понижены в должности за то, что они не сделали, — заявил Палладино. — CCRB обитает в своем собственном мире… Это четкое свидетельство того, как CCRB тратит деньги налогоплательщиков».

А Департамент полиции Нью-Йорка вообще отказался от каких-либо комментариев.