The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как закон об отмене залогов сказывается на преступности в Нью-Йорке

20.01.2020, 12:00 EST

Источник: nytimes.com

Мужчина, обвиняемый в четырех ограблениях банков в Нью-Йорке, был освобожден по закону от 1 января 2020 года. Этот закон положил конец залогу по большинству обвинений в ненасильственных действиях. О том, как это влияет на общественную безопасность, пишет издание The New York Times.

Иллюстрация: Depositphotos

Внимание, это ограбление!

В пятницу, 10 января, 42-летний Джерод Вудберри (Gerod Woodberry) вошел в Chase Bank в Бруклине в бейсболке «Чикаго Буллз», как раз в тот момент, когда 5-9 работников уходили с работы. Он передал кассиру записку, написанную красными чернилами. «Это ограбление, – говорилось в ней. – Большие купюры только без красителей».

Преступник покинул банк в тот же день с тысячей долларов.

Менее чем за четыре часа до инцидента этот самый мужчина был освобожден из-под стражи по новому закону штата, который отменяет залог за большинство ненасильственных правонарушений. Вудберри был обвинен в краже или попытке кражи в четырех других банках Нью-Йорка.

«Не могу поверить, что меня выпустили», – сказал он детективу, когда собирал свои вещи.

К 5:35 той ночью он уже грабил Chase Bank на Флэтбуш Авеню. Бруклинское ограбление было пятым за 12 дней, когда он либо грабил, либо пытался ограбить банк. Через четыре дня после ограбления в Бруклине он решил это сделать в шестой раз.

Некоторые сотрудники правоохранительных органов указывают на последовательность событий с участием Вудберри как пример риска, присущего новому закону штата об освобождении под залог, вступившего в силу в первый день нового года. Дело Вудберри было передано в федеральный суд в пятницу, 10 января, после того, как он сдался полиции Манхэттена.

Отмена залога: необходимость или угроза безопасности?

Нью-Джерси, Калифорния, Иллинойс и другие штаты ограничили использование залога. Но Нью-Йорк является одним из немногих штатов, который отменил освобождение под залог за многие преступления, не предоставив судьям свободу действий при решении вопроса о том, представляет ли то или иное лицо угрозу общественной безопасности.

Еще до того, как закон вступил в силу, окружные прокуроры, судьи, окружные законодатели и сотрудники правоохранительных органов предупреждали, что он может вернуть опасных преступников на улицу. «Никакая разумная, рациональная и справедливая система уголовного правосудия не требует предварительного освобождения подсудимых, которые демонстрируют такую решимость постоянно совершать тяжкие преступления», – заявил прокурор Восточного округа Нью-Йорка Ричард П. Донохью (Richard P. Donoghue). Он добавил: «Предотвращение рассмотрения судьями той опасности, которую обвиняемый представляет для общества при принятии решения о досудебном заключении, противоречит здравому смыслу и ставит под угрозу всех жителей Нью-Йорка».

По теме: В Нью-Йорке освобожденный преступник-иммигрант убил 92-летнюю женщину, федералы обвиняют Билла де Блазио

Вудберри из Уолтерборо, Южная Каролина, явился в воскресенье в федеральный суд в наручниках и был задержан в ожидании слушания по делу об освобождении под залог. Если он будет осужден за ограбление банка, ему грозит 20 лет тюрьмы.

Его адвокат Сэмюэль И. Якобсон (Samuel I. Jacobson) заявил, что аргумент о том, что первоначальное освобождение Вудберри является примером недостатков нового закона, не только не обоснован, но и представляет собой «вопиющие этические нарушения» со стороны федеральных прокуроров, которые являются основанием для отклонения дела. «Прокурор Соединенных Штатов заявил, что никакая разумная или рациональная система не освободит господина Вудберри, но вопрос не в этом», – сказал Джекобсон после суда.

По его мнению, вопрос в том, насколько это справедливо – оставлять за решеткой людей только потому, что они «слишком бедны, чтобы внести залог».

Лиза Шрайберсдорф (Lisa Schreibersdorf), исполнительный директор Бруклинской службы защиты, сказала, что согласно недавно принятому закону, если бы Вудберри был повторно арестован по обвинению в государственном преступлении, связанном с ограблением банка, судья имел бы полное право удержать его под стражей. «Утверждение о том, что залог не может быть внесен, является ложью, – сказала Шрайберсдорф в интервью. – Они отходят от сути, чтобы интерпретировать это так, чтобы напугать публику».

Другие преступления Вудберри

Мистер Вудберри обвиняется в череде преступлений, связанных с шестью банками, которые он начал совершать 30 декабря. Все шесть инцидентов были связаны с передачей записок кассирам в отделениях банков Chase или Citibank. Во всех этих случаях он действовал без применения оружия.

8 января сотрудники полиции Нью-Йорка арестовали мистера Вудберри, а через два дня он был освобожден без залога.

Последние полгода Вудберри жил с другом. Он пять раз был осужден за ограбление с применением силы в Южной Каролине, по одному их этих обвинений он был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Адвокат Вудберри заявил, что 15-летний срок наказания включает семь лет уже отбытого и восемь лет испытательного срока.

Сенатор Майкл Джанарис (Michael Gianaris) из Квинса, демократ и давний чемпион по отмене денежного залога в Нью-Йорке, сказал, что, учитывая ненасильственный характер обвинений, Вудберри мог бы быть освобожден из-под стражи, даже если бы новый закон не был принят. «Происходит огромное количество манипуляций и демагогии со стороны тех, кто не хочет, чтобы длительный срок содержания под стражей был сокращен, – сказал он. – В лучшем случае, существует недопонимание, в худшем – преднамеренное искажение того, что требует новый закон».

Опасная лазейка в законодательстве

Арест господина Вудберри является последним из нескольких недавних дел, которые, по словам критиков закона о реформе залога, иллюстрируют опасную лазейку в законодательстве штата.

Так, 10 января бездомный был освобожден без залога после того, как ему было предъявлено обвинение в избиении двух женщин на Манхэттене.

Также на Лонг-Айленде противники нового закона упомянули дело, по которому мужчина был обвинен в аварии со смертельным исходом и вождении в состоянии алкогольного опьянения. Этот мужчина был освобожден из-под стражи двумя днями ранее. В то же время издание Newsday сообщало, что судья по этому делу отпустил его, так как работа над документами, связанными с соглашением о признании вины, не была завершена.

Халил Камбербатч (Khalil Cumberbatch) из New Yorkers United for Justice сказал, что большинство людей, обвиняемых в преступлениях и освобожденных без залога, мирно ожидают своего дня в суде. «Всегда были и будут дела и события, которые могут быть использованы для того, чтобы запугать людей новым законодательством и реформой уголовного правосудия в целом», – сказал он. И добавил: «Однако за каждым подобным исключением тысячи подсудимых ожидают своего дня в суде, соблюдая закон и участвуя в досудебном процессе, а не в тюрьме, в то время как на кону стоят их работа, жилье и социальное обеспечение их семей».