The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Легализовать марихуану в Нью-Йорке могут в 2020 году

09.01.2020, 09:39 EST

Источник: nytimes.com

Губернатор штата Эндрю Куомо пообещал, что марихуана будет легализована в Нью-Йорке уже в нынешнем году. По его словам, это позволит влить в казну сотни миллионов долларов. Об этой и других инициативах правительствах на 2020 год пишет издание New York Times.

Фото: Depositphotos

В среду, 8 января, губернатор пообещал легализовать марихуану в Нью-Йорке, отдавая приоритет шагу, который не удалось совершить в прошлом году на фоне напряженности в вопросе о том, кому следует разрешить продавать наркотик и куда должны пойти доходы.

Губернатор охарактеризовал эти усилия как давно назревшую реформу системы уголовного правосудия.

Куомо также считает, что это поможет «заживить раны» в общинах, пострадавших от десятилетней войны с наркотиками. «На протяжении десятилетий цветные общины в непропорционально большой степени страдают от неравноправного применения законов о марихуане, – заявил он. – Давайте легализуем употребление марихуаны для взрослых».

Что даст легализация марихуаны Нью-Йорку

Отмечается, что правительство намерено легализовать марихуану на фоне дефицита бюджета в $6 миллиардов. Как заявил Куомо, легализованная программа по выращиванию марихуаны может принести $300 миллионов в год налоговых поступлений; миллиарды долларов также поступят от экономической деятельности, когда она будет полностью реализована, хотя это может произойти и через несколько лет.

Другие инициативы Куомо

Предложение губернатора было частью длительной повестки дня, которая включала в себя тендеры на увеличение расходов на охрану окружающей среды, поддержку малого бизнеса и решение целого ряда социальных проблем – от завышенных цен на женские товаров до отсутствия разнообразия на государственных фермах.

Куомо не сказал, поддерживает ли он повышение налогов для богатых. Вместо этого губернатор подчеркнул, что хочет снизить на треть ставки налогов для малых предприятий, что, по его словам, поможет примерно 36 000 налогоплательщиков.

В то же время, Куомо сохранил свою склонность к более дорогим инфраструктурным проектам, предложив инвестировать $300 миллионов в перепрофилирование канала Эри (Erie Canal) для привлечения туристов, $9 миллионов – в строительство беспилотного летательного аппарата на севере штата и неопределенную сумму в амбициозный план реконструкции станции Пенн, которая вместит дополнительных 175 000 пассажиров путем постройки восьми новых путей. «Прогрессивное правительство по определению должно быть функциональным», – сказал губернатор, вернувшись к общей теме и сославшись на своего отца, бывшего губернатора, Марио М. Куомо.

Обращение губернатора положило начало законодательной сессии этого года и последовало за историческим годом в Олбани, где законодатели приняли, среди прочего, новые важные законы об арендной плате, изменении климата и траффике.

Прошлый год был также переходным для Куомо: в течение первых восьми лет пребывания на посту губернатор работал в республиканском сенате штата, который часто поддерживал его призывы о введении жесткой бюджетной экономии. Ситуация изменилась в ходе среднесрочных выборов 2018 года. Тогда демократы взяли под свой контроль сенат с помощью ряда молодых либеральных кандидатов, которые неоднократно бросали Куомо вызов, иногда приводя к острым конфликтам.

Этот раскол уже всплыл в этом году, когда губернатор и другие демократы боролись с политическими последствиями нового закона, который резко сократил использование денежного залога. Закон вступил в силу 1 января 2020 года, и с тех пор опасения по поводу всплеска антисемитских инцидентов и других преступлений, совершенных освобожденными из-под стражи, породили призывы к внесению изменений в закон, в том числе и со стороны Куомо.

По теме: Число преступлений на почве антисемитизма в Нью-Йорке выросло на 25% в 2019 году

Губернатор не упомянул о реформе залога в среду во время своей речи, которая включала цитаты из выступления Джорджа Вашингтона, Генри Дэвида Торо и певца-песенника Леонарда Коэна.

Учитывая финансовое положение государства, Куомо сильно опирался на предложения, которые нуждались бы в небольшом или нулевом государственном финансировании. Например, о запрете на владение оружием для людей, которые совершили определенные проступки в других штатах; запрете на пенопластовые контейнеры с продуктами питания; объявление вне закона синтетических опиоидов, похожих на фентанил.

Предложение губернатора о марихуане сопровождалось многочисленными предостережениями. Однако он сказал, что намерен координировать план Нью-Йорка с аналогичными усилиями в Пенсильвании, Нью-Джерси и Коннектикуте. В то же время позже в его офисе уточнили, что штат не будет ждать, пока другие штаты займутся реализацией собственного плана.

Он также предложил привлечь университетскую систему штата Нью-Йорк к изучению марихуаны и ее воздействия, приравняв потенциальную опасность препарата к опасности опиоидов. «Федеральное правительство подвело американцев с опиоидами, – сказал Куомо. – И мы не можем допустить, чтобы это случилось с каннабиноидами».

Социальные инициативы: женщины, ЛГБТ-сообщество и работники предприятий

Фото: Depositphotos

Повестка дня губернатора, озаглавленная как «Достижение прогресса», также содержит обширный перечень социальных предложений, многие из которых направлены на улучшение положения женщин в штате, включая исследования по увеличению представительства женщин в советах директоров корпораций и выделение $20 млн в виде грантов для женщин-предпринимателей. Куомо также пообещал принять так называемый «розовый» налог, с помощью которого предприятия взимают с женщин дополнительную плату за услуги и предметы личной гигиены.

По теме: В Нью-Йорке хотят отменить налог, которым облагается лишь половина населения

Также губернатор предпринял ряд действий в защиту прав гомосексуалистов, в том числе узаконил однополые браки в 2011 году. Его топовое предложение для сообщества L.G.B.T.Q. – разрешить оплачиваемое суррогатное материнство – не получило достаточной поддержки в 2019 году, после того как некоторые сторонники прав женщин и религиозные группы заявили, что такое суррогатное материнство делает тело «товаром».

В среду, еще до окончания выступления Куомо, Католическая конференция штата заявила, что «суррогатное материнство является опасной политикой, которая приведет к эксплуатации бедных, уязвимых женщин и не имеет достаточных гарантий для детей».

Куомо также заявил, что поддерживает оплачиваемый отпуск по болезни для работников предприятий с пятью и более работниками и хотел бы кодифицировать льготы и меры защиты для работников растущих отраслей экономики, хотя и не предлагает конкретики.

Другие идеи Куомо находятся в процессе обсуждения. Например, поправка о равных правах для установления таких факторов, как половая принадлежность и сексуальная ориентация, в качестве защищаемых классов; изменение закона, разрешающее кинотеатрам продавать алкоголь; закон, разрешающий автоматическую регистрацию избирателей.

Губернатор также выдвинул пересмотренную версию идеи, на которую он недавно наложил вето: легализовать электронные велосипеды и скутеры.

Защита окружающей среды

Фото: Depositphotos

Как и в прошлом году, Куомо сделал окружающую среду краеугольным камнем своей повестки дня: он предложил привлечь $3 миллиарда в виде облигаций для восстановления среды обитания диких животных и снижения риска наводнений. Кроме того, он предложил планы по сохранению 1618 гектаров земли в долине Среднего Гудзона и модернизации станции очистки сточных вод на озере Джордж, популярном для отдыха месте. «Никакая экономическая стратегия, никакая реформа социальной справедливости, никакая политика в области образования не будет стоить черта с два, если у нас нет планеты, на которой мы могли бы жить», – сказал Куомо.

Борьба с сексуальными преступниками

Губернатор также поставил перед собой цель борьбы с сексуальными насильниками. Для этого он предложил принять закон, который ограничит сексуальным преступникам высокого риска доступ в метро и пользование социальными сетями, приложениями для знакомств и видеоигровыми чатами.

Стоит отметить, что в 2019 году большая часть предложений губернатора Куомо была одобрена, за исключением легализации марихуаны.

Medicaid

Губернатор отметил, что он будет настаивать на большей подотчетности от местных органов власти в том, как они управляют программой Medicaid. Позднее чиновники администрации Куомо заявили, что они намерены искоренить «расточительство, мошенничество и злоупотребления внутри системы».

Дефицит бюджета

Ранее Куомо решил обнародовать свой бюджет во время государственного выступления. Но столкнувшись с бюджетными разногласиями в этом году, губернатор решил представить свой бюджет отдельно позднее в этом месяце.

«Это 29-миллиардный слон, и он это знает, – сказал Эндрю Рейн, председатель Гражданской бюджетной комиссии, говоря о прогнозируемом совокупном дефиците бюджета штата в $28,8 миллиардов на период до 2023 года. – Когда у вас есть структурная проблема, чем дольше вы откладываете ее решение, тем больше она становится», – добавил он.