The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке установили огромную скульптуру ‘Опиоидная ложка’: общественность негодует

30.10.2019, 12:00 EST

Источник: nypost.com

Скульптура «Опиоидная ложка» в Нью-Йорке вызвала много споров вокруг себя. Одни считают, что она привлечет внимание общественности к проблеме наркомании, другие – говорят об опасности, которую сулит это произведение «высокого искусства». Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Depositphotos

Скульптура трехметровой ложки с темным коричневым пятном, изображающим остатки приготовленных наркотиков, установлена на территории нового реабилитационного центра Mountainside Chelsea на Западной 18-й улице в Нью-Йорке. Увидеть ее можно с 6 по 22 ноября, сообщает источник.

По словам директора наркологического центра Джейсона Арсено, скульптура «дает представление о том, как опиоидная зависимость начинается с рецептурных лекарств».

Сам выздоравливающий наркоман, 43-летний Арсено, настаивает на том, что скульптура в виде ложки, используемой для приготовления героина или других опиоидов в жидкости для инъекций, не заставит людей обратиться за консультацией в реабилитационный центр, в котором, кстати говоря, есть комнаты для медитации и игр.

Однако добавляет: «Если вы можете сделать это в безопасном месте, где вы готовите это и обсуждаете все с коллегами-наркоманами и тренерами, это снижает вероятность рецидива».

Реакция общественности

Местные жители, которые проходят лечение от наркомании и алкоголизма в соседней клинике Betty Ford, назвали идею установить такую скульптуру «чокнутой». Они скептически относятся к тому, что встреча с гигантской ложкой поможет наркоманам избавиться от своих привычек.

По теме: 46 смертей в день: как легальные обезболивающие делают американцев наркоманами

«Вы находитесь в начале своего выздоровления. И первое, что вы видите во время реабилитации, это? Нет, — сказал 34-летний шеф-повар Дэнни Хобби. — Это либо спусковой крючок, либо признак мотивации».

20-летний Эмиль Бенифла провел аналогию между скульптурой опиоидной ложки и бутылкой пива с пеной, стекающей по краям стекла, которое показывают алкоголикам.

История скульптуры

Скульптура художника-активиста Доменика Эспозито была впервые установлена ​​в апреле в офисе Департамента здравоохранения и социальных служб в Вашингтоне, округ Колумбия, в знак протеста против реакции правительства на эпидемию опиоидов в стране.

Эспозито также создал несколько других подобных гигантских ложек для лекарств, в том числе одну под названием «Ложка Пердью». Она была установлена ​​около штаб-квартиры производителя OxyContin в июне 2018 года, после чего была конфискована полицией.

Скульптор решил создать это произведение после того, как его собственный брат боролся с опиоидной зависимостью в течение более чем 10 лет. По его словам, эта ложка олицетворяет отчаяние, в которое впала его семья после того, как нашла сожженные ложки, спрятанные вокруг дома.