The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Бронксе зарегистрирована первая в Нью-Йорке смерть подростка из-за вейпинга

09.10.2019, 07:29 EST

Источник: New York Post

Подросток из Бронкса был признан первым жителем Нью-Йорка, умершим от болезни, связанной с вейпингом. Об этом сообщает издание New York Post.

Фото: Depositphotos

«17-летний мальчик скончался 4 октября в детской больнице в медицинском центре Монтефиоре в Бронксе после того, как в конце прошлого месяца он поступил с респираторным заболеванием», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в сентябре он был госпитализирован в Монтефиор, а затем выписался.

«У подростка началась тошнота от использования картриджей с паровидной кислотой, содержащей тетрагидроканнабинол (активный компонент в марихуане. – Ред.)», — полагают чиновники.

Отмечается, что число смертей от бронхита у любителей вейпинга по всей стране достигло почти двух десятков. Власти Массачусетса сообщили о первой смерти в штате в понедельник, 7 октября.

По теме: Уже 15 смертей в США: почему вейпинг такой популярный, и от чего умирают курильщики

Во время пресс-конференции, когда объявили о смерти подростка из Бронкса, губернатор Эндрю Куомо призвал федеральное правительство «принять меры» в отношении табачной индустрии.

«Табачные компании занимаются вейп-бизнесом, ориентируясь на рынок подростков, предлагая молодым людям продукт, который на самом деле может быть опаснее сигареты», — сказал Куомо журналистам в Манхэттене.

При этом чиновники здравоохранения отказались предоставить какие-либо дополнительные подробности.

«Город занимается расследованием рассматриваемого дела, но в настоящее время не принято никакого официального решения, — сказала пресс-секретарь мэрии Эйвери Коэн. — Мы встревожены ростом числа заболеваний, связанных с вейпингом, и будем продолжать бороться за реформы, которые не позволяют опасным продуктам электронной сигареты попадать в руки наших детей».

Апелляционный суд в Олбани, штат Нью-Йорк, временно заблокировал срочный приказ Куомо о прекращении продажи ароматизированных электронных сигарет на прошлой неделе. Следующее заседание назначено на 18 октября.

Сенатор Чак Шумер 8 октября обнародовал план по запрещению употребления электронных сигарет, ориентированных на детей, на национальном уровне в соответствии с Законом о прекращении употребления электронных сигарет (SAFE).

Нью-Йоркский демократ также призвал федеральные агентства здравоохранения начать скоординированную кампанию, предупреждающую молодежь об опасностях вейпинга.

«Как минимум 110 человек в Эмпайр-Стейт пострадали от продуктов вейпа, — говорится в последних статистических данных Департамента здравоохранения штата. — Это примерно десятая часть из 1000 человек, госпитализированных по всей стране с заболеваниями, связанными с вейпингом».