The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Привлек аромат манго: подросток из Лонг-Айленда обвинил в своей зависимости производителя вейпов

02.10.2019, 11:49 EST

Источник: New York Post

Подросток из Лонг-Айленда подал иск против производителя электронных сигарет Juul, утверждая, что компания использовала стратегии традиционной табачной промышленности, чтобы «манипулировать» пользователями и держать их на крючке. Об этом сообщает издание New York Post.

Фото: Depositphotos

В судебном иске, поданном 1 октября в федеральный суд в Центральном Айслипе, 19-летний Шон Хоххаузер из Массапеква (штат Нью-Йорк) утверждает, что начал курить электронные сигареты Juul, когда ему было 15 лет, привлеченный вейпами с ароматом манго, которые предлагала компания.

При этом он утверждает, что не знал, что электронные сигареты вызывают привыкание и содержат высокий уровень никотина. Также он заявил, что он выкуривал одну или две капсулы Juul в день, и только через несколько лет узнал о вредных для здоровья последствиях такого курения.

Теперь, утверждает Хоххаузер, он страдает от одышки, боли в груди и увеличения слюновыделения.

Подросток обвинил Juul в использовании маркетинговых кампаний, которые ассоциировали электронные сигареты с «любовью, привлекательностью, сексуальностью, популярностью, вечеринками, общественными мероприятиями, знаменитостями и хладнокровием».

Такая рекламная кампания от Juul привела к «большому количеству людей, пристрастившихся к электронным сигаретам, и нанесла им серьезный ущерб», утверждает Хоххаузер.

По теме: Борьба за легкие: в США могут запретить электронные сигареты

Производители табачных компаний Altria и Philip Morris, которым принадлежит 35-процентная доля в Juul, также названы обвиняемыми в иске.

Иск Хоххаузера – один из нескольких, поданных против производителя электронных сигарет. В последние недели двое родителей из Манхэттена подали в суд на компанию, утверждая, что их дети подсадили из-за вейпов.

Мужчина из Нью Джерси, который купил электронные сигареты для своего сына, когда ему было всего 14 лет, также подал иск против Juul в прошлом месяце.

Это происходит на фоне национального кризиса, в результате которого погибло более десятка человек, а сотни других заболели из-за курения электронных сигарет.

В результате, на прошлой неделе в Juul объявили о прекращении всех рекламных кампаний, а также об отставке генерального директора.