The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Месть за нелегалов: Департамент внутренней безопасности ограничил права ньюйоркцев во время путешествий

06.02.2020, 11:09 EST

Источник: edition.cnn.com

Департамент внутренней безопасности (DHS) запретил ньюйоркцам принимать участие в Global Entry и других подобных программах. Эти меры были приняты после того, как Нью-Йорк разрешил нелегальным иммигрантам получать водительские удостоверения. На днях президент США Дональд Трамп во время выступления назвал иммигрантов «опасными преступными иностранцами». В офисе губернатора штата назвали ограничение «политической местью». Об этом пишет издание CNN.

Фото: Depositphotos

Об ограничении его причинах

5 февраля исполняющий обязанности секретаря Национальной безопасности объявил, что жители штата Нью-Йорк больше не могут участвовать в некоторых программах Trusted Traveler Programs, включая Global Entry. Программа погранично-таможенной службы Global Entry разрешает ускоренный въезд в США. Она реализуется через киоски с одноименным названием в некоторых аэропортах Америки.

Такое ограничение связано с положениями нового «Закона о зеленом свете» штата, поддерживающими нелегальных иммигрантов. Закон, вступивший в силу в декабре 2019-го, позволяет незарегистрированным иммигрантам подавать заявления на получение водительских прав, защищая при этом информацию заявителей от иммиграционных властей. «Сегодня мы отправили в Нью-Йорк письмо, в котором указали, что, поскольку они приняли эти меры, жители Нью-Йорка больше не имеют права на участие в этих программах Trusted Traveler Programs», — заявил в среду и. о. секретаря Чад Вульф.

Жители штата Нью-Йорк не могут «записаться или повторно записаться» на программы, «потому что у нас больше нет доступа, чтобы удостовериться, что они соответствуют требованиям этих программ, поэтому мы должны выполнять свою работу», добавил Вульф.

В письме говорится, что «Закон о зеленом свете» будет препятствовать «достижению цели Иммиграционно-таможенной службы по защите населения Нью-Йорка от угрожающих национальной и общественной безопасности», согласно копии, полученной Fox News и подтвержденной CNN источником, знакомым с письмом.

Так как закон «препятствует доступу DHS к документам DMV Нью-Йорка для определения соответствия заявителя (Trusted Traveler Program) или повторного заявителя требованиям программы, жители Нью-Йорка больше не будут иметь право на регистрацию или повторное включение в программу Trusted Travel Program от CBP», — добавлено в письме.

Каких программ коснется ограничение

В письме перечислены четыре такие программы, которые находятся в ведении Таможенной и пограничной службы США: Программа глобального въезда, позволяющая ускорить таможенное оформление участников при въезде в США; программа NEXUS, помогающая ускорить пересечение границы для квалифицированных путешественников между США и Канадой; Программа ускоренного электронного досмотра для путешественников (SENTRI); Программа, ускоряющая таможенное оформление для квалифицированных путешественников при въезде в США; Программа свободной и безопасной торговли (FAST), призвана ускорить таможенное оформление для коммерческих грузов, пересекающих американскую границу из Канады или Мексики.

«Политическая месть»

В письме не упоминается программа Precheck Администрации по безопасности на транспорте. Это, отмечает источник, по-видимому, является целенаправленной попыткой наказать Нью-Йорк за нарушение закона.

Рич Аззопарди (Rich Azzopardi), старший советник демократического правительства Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), сообщил CNN, что штат пересмотрит директиву Департамента национальной безопасности. «Очевидно, что это политическая месть со стороны федерального правительства, и мы пересмотрим наши правовые варианты», — сказал Аззопарди.

Сотрудник федеральных правоохранительных органов сообщил, что таможенный и пограничный контроль в Нью-Йорке не получил официальной директивы из штаб-квартиры по состоянию на конец вечера среды, 5 февраля. Чиновник сказал, что директива может прийти в четверг утром, 6 февраля. По его словам, скорее всего, это будет приказ Департамента национальной безопасности, направленный в штаб-квартиру CBP до того, как он будет направлен должностным лицам CBP в Нью-Йорке.

При чем здесь президент США

Ограничение на участие в программах следует за комментариями президента Дональда Трампа во вторник, 4 февраля. Тогда он во время выступления в State of the Union обратился с речью к городам, защищающим не имеющих документов иммигрантов. «К сожалению, есть много городов в Америке, где радикальные политики решили предоставить убежище этим преступным, нелегальным иностранцам, — сказал он. — В городах-убежищах местные чиновники приказывают полиции освобождать опасных преступных иностранцев, чтобы те охотились на публику, вместо того, чтобы передавать их в ICE для безопасного выдворения».

По теме: Главный инспектор DHS проверит внедрение иммиграционного запрета Трампа

Бывший и. о. директора ICE Джон Сандвег (John Sandweg) сообщил, что так называемая «политика убежища» не влияет на то, как Департамент национальной безопасности проверяет людей для регистрации в Global Entry и других программах Trusted Traveler Programs. «Это просто иррационально в том смысле, что политика убежища никоим образом не влияет на способность DHS проверять людей для Global Entry и других доверенных программ путешественников, — сказал он. — Это нелепо, и это политизирует программу, не имеющую отношения к политике. Она пытается совместить две совершенно не связанные между собой вещи. Это просто нелепо».

Вы еще не подписались на станицу ForumDaily New York ? Вы многое теряете! Только там – главные новости Нью-Йорка на русском языке. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily — там вас ждyт важные новости об иммиграции и жизни в США.