The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк начнет выдавать водительские права иммигрантам-нелегалам

09.12.2019, 14:50 EST

Источник: newsday.com

Начиная с 14 декабря 80 тысяч человек, проживающих в штате Нью-Йорк нелегально, в том числе 30 тысяч человек из Лонг-Айленда, смогут получить водительские права. Об этом пишет издание Newsday.

Фото: Depositphotos

Начало этой кампании следует за многолетним конфликтом и продолжающимся расколом между жителями Нью-Йорка. Сторонники говорят, что новый закон сделает дороги более безопасными и приведет к процветанию семей иммигрантов; противники считают, что это не что иное, как инструмент для террористов.

Эта мера, получившая название «Закон о зеленом свете» (The Green Light Law), была принята в начале 2019 года и подписана губернатором штата Эндрю Куомо. В результате этого Нью-Йорк стал 13-м штатом, в котором выдаются водительские права тем, кто проживает в США нелегально.

Какие права будут выдавать иммигрантам

Государство будет выдавать иммигрантам только стандартные водительские права. Это означает, что они не смогут получить водительские права дальнобойщиков или другие коммерческие лицензии. Стандартные лицензии также не будут соответствовать федеральным стандартам идентификации, поэтому владельцы не смогут использовать их для посадки на самолеты или въезда на объекты федерального значения. Согласно закону, эти лицензии также «должны быть визуально идентичны» стандартным лицензиям, выдаваемым гражданам США.

«Закон о зеленом свете» также позволяет иммигрантам подавать заявки на получение лицензий на новые виды документов. К ним относятся: паспорт с неистекшим сроком действия из другой страны, идентификационный номер консульства с неистекшим сроком действия и иностранные водительские права, срок действия которых не превышает 24 месяца. Если у заявителя нет номера социального страхования, он должен подписать заявление о том, что этот номер ему не был выдан.

Даже федеральному правительству понадобится постановление суда, чтобы получить эти записи. Закон требует, чтобы большая часть документации в конечном итоге была уничтожена. Уничтожение документов, используемых для получения лицензии, вызвано угрозой со стороны администрации президента США Дональда Трампа использовать государственные документы для идентификации и депортации нелегальных иммигрантов, сообщили авторы закона.

На прошлой неделе Департамент транспортных средств США (DMV) все еще пытался предоставить окончательные инструкции и устройства, чтобы помочь аутентифицировать документы. Данные были отправлены чиновниками округа, которые занимаются делами DMV на севере штата, и сотрудникам департамента, которые обрабатывают большинство заявлений на получение лицензии от Уэстчестера до Лонг-Айленда.

По теме: Судья отклонил иск, оспаривающий выдачу водительских прав нелегальным иммигрантам Нью-Йорка

«DMV предоставило предварительные указания окружным секретарям ранее на этой неделе, и позднее на этой неделе проведет всестороннее обучение персонала штата и округа», – сказала Лиза Кумджян, помощник комиссара по коммуникациям в DMV штата, в среду, 4 декабря.

Правовые проблемы, связанные с законом

Фото: Depositphotos

Правовые проблемы, из-за которых судья может отложить начало судебного разбирательства, сохраняются. Однако это стало менее вероятным после того, как в ноябре суд отклонил ключевой иск чиновника округа Эри Майкла Кернса. Окружной судья США Элизабет Уолфорд в Буффало заявила, что местные власти не могут использовать федеральные суды для оспаривания закона просто потому, что они «категорически не согласны с «Законом о зеленом свете». Вместо этого, по ее словам, они должны доказать ущерб или явную угрозу, созданную законом.

Противники закона

Противники закона процитировали положение Комиссии 9/11, в котором говорится: «Для террористов проездные документы так же важны, как и оружие».

В поддержку ожидающего рассмотрения иска, поданного чиновником округа Ренсселер, Департамент юстиции США назвал «Закон о зеленом свете» «юридически подозрительным» и «направленным на то, чтобы помешать федеральному правительству обеспечить соблюдение иммиграционного законодательства».

Окружные чиновники угрожали сообщить об иммигрантах, не имеющих документов, федеральным агентам. Кернс сказал ранее, что он разместит телефонную линию федеральной национальной безопасности в офисах округа Эри, которые занимаются лицензированием, «чтобы налогоплательщики могли бороться с политикой, которая поощряет преступную деятельность».

Сторонник закона

В пятницу, 5 декабря, законодатели, поддержавшие «Закон о зеленом свете», обратились к комиссару по автомототранспортным средствам Марку Шредеру с просьбой ввести в действие его полномочия по рассмотрению заявлений на получение лицензии, если чиновники округа отказываются это делать или пытаются запугать иммигрантов, которые хотят получить лицензии.

«Водительские права – это привилегия, а не право, – сказал лидер Республиканской Ассамблеи Брайан Колб (R-Canandaigua). – Но либеральные левые в Нью-Йорке не испытывают проблем с предоставлением привилегий законопослушным гражданам лицам, которые в настоящее время нарушают закон. Чиновники со всего штата высказали серьезные возражения, а некоторые даже оспорили «Закон о зеленом свете» в суде».

По его словам, многое нужно прояснить относительно судебных решений и особенностей их исполнения, но «в конечном итоге этот закон в принципе ошибочен».

Что думают жители Нью-Йорка

Фото: Depositphotos

Большинство ньюйоркцев также по-прежнему настороженно относятся к новому закону.

Июньский опрос показал, что 53% избирателей выступили против закона, а 41% -поддержали его. Но раскол был резко предвзятым: 53% демократов высказались в пользу, а 82% республиканцев – против. Среди избирателей, не состоящих в партии, 55% оказались против закона; 41% – за.

«Предоставление водительских прав иммигрантам, не имеющим документов, представляет собой явную угрозу общественной безопасности и посылает неверный сигнал трудолюбивым и законопослушным жителям Нью-Йорка», – сказал сенатор штата Кеннет ЛаВалле (R-Port Jefferson).

Департамент внутренней безопасности США не ответил на просьбу Newsday прокомментировать ситуацию и сообщил другим СМИ, что у него нет позиции по вопросу выдачи гослицензий иммигрантам, не имеющим документов.

Сторонники закона не согласны, что лицензирование может быть связанно с терроризмом, называя это необоснованной тактикой запугивания. Они подчеркивают, что закон сделает дороги более безопасными, так как водители смогут получить страховку и управлять автомобилями, проходить ежегодную проверку безопасности; также, по их мнению, это снизит количество дорожно-транспортных происшествий, поскольку иммигрантам больше не придется бояться депортации из-за нарушения правил дорожного движения; позволит процветать семьям иммигрантов, а также экономике государства.

«Закон о зеленом свете» – это возвращение к десятилетиям государственной политики, существовавшей до террористических актов 11 сентября 2001 года, – сказал Пэт Янг, директор по защите интересов иммиграционной коалиции штата Нью-Йорк. До принятия законов тогдашним правительством Джорджем Патаки и законодательным органом штата после нападений, направленных на укрепление общественной безопасности, иммигранты, не являющиеся гражданами США, могли получить водительские права. Иммигранты со статусом «постоянного жителя», которые не являются гражданами США, все еще могут получить водительские права в соответствии с законодательством штата.

«Это старый процесс, который восстанавливается, – сказал Янг. – Это сделает штат намного безопаснее в таких местах, как Лонг-Айленд и Вестчестер, где проживает большое количество иммигрантов, которые хотят иметь возможность водить машину. Люди смогут найти работу подальше от дома, посещать занятия в школе вместе с детьми, церковь».

Молодой человек, проживающий в Хемпстеде, сказал, что на сегодняшний день он часто наблюдает длинные колонны иммигрантов, идущих более километра, чтобы посетить католическую мессу на испанском языке. По его словам, это может измениться благодаря закону.

Опыт штатов, в которых действует закон

Фото: Depositphotos

В 2015 году Калифорния стала 11-м штатом штата, предоставившим водительские права лицам, проживающим в стране нелегально. Одно из немногих обширных исследований по этому вопросу показало, что за первый год действия закона количество ДТП в Калифорнии сократилось на 7-10%. По данным исследования профессоров Стэнфордского университета и иммиграционной группы, опубликованного в одном из национальных научных журналов, на 4000 человек меньше попали в ДТП, чем до принятия закона. По оценкам исследования, водители из Калифорнии сэкономили $3,5 миллиона в течение первого года.

Выгоды для Нью-Йорка

По оценкам Института фискальной политики штата Нью-Йорк, закон также обеспечит $57 млн налоговых поступлений от лицензионных платежей и сборов за регистрацию автомобилей и налога с продаж автомобилей, причем Лонг-Айленд будет получать около $26 млн в год.

«Есть очевидная экономическая выгода, когда люди могут получить работу, и социальная выгода, когда они могут забрать своих детей из школы», – сказал Дэвид Диссегорд Каллик, директор Инициативы иммиграционных исследований Института налоговой политики.

По его словам, это приведет к повышению уровня жизни, увеличению налоговых поступлений и улучшению функционирования местных сообществ. А наличие лицензии особенно важно в районах, где отсутствует сильная система общественного транспорта, таких как Лонг-Айленд.

«Люди, обращающиеся за лицензиями, такие же, как и мы с вами – члены сообщества, которые пытаются сделать жизнь лучше для себя и своих семей», – подчеркнул Каллик.