The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк с тревожной скоростью теряет жителей: в чем причина и кто виноват

02.01.2020, 10:00 EST

Источник: nypost.com

Несмотря на длительную экономическую экспансию страны, Нью-Йорк фактически теряет свое население. Об этом со ссылкой на данные Бюро переписи населения США, опубликованные 30 декабря, сообщает издание New York Post.

Фото: Depositphotos

Самое большое сокращение населения

Общая численность населения штата Нью-Йорк по состоянию на середину 2019 года составила 19 453 561 человек – это на 76 790 человек, или на 0,4% меньше по сравнению с предыдущим годом, согласно исследованию Empire Center for Public Policy.

Нью-Йорк был одним из 10 штатов, где в 2018-19 годах наблюдалось общее сокращение численности населения. Отмечается, что это уже четвертое сокращение после пяти лет роста, и самое большое падение численности населения среди всех штатов.

Только в Западной Вирджинии, на Аляске и в штате Иллинойс численность населения сокращалась быстрее.

На протяжении последнего десятилетия население Нью-Йорка находилось в состоянии застоя: с 2010 года население выросло на 75 459 человек, а темпы роста составили всего 0,4%, позволив ему занять 46-е место из 50 штатов.

Какие могут быть последствия

Медленный рост имеет реальные последствия для всей страны, пишет издание. Так, после следующей официальной переписи населения из-за невозможности расти быстрее других штатов Нью-Йорк, вероятно, потеряет несколько позиций в Конгрессе, а также свое политическое влияние.

Для сравнения, общая численность населения США, оцениваемая в 328 239 523 человека, увеличилась примерно на 1,6 миллиона человек по сравнению с общей численностью населения 2018 года. С 2010 года население страны увеличилось на 19 493 985 человек, или на 6,3%, что почти в 16 раз больше, чем в Нью-Йорке.

Фото: Depositphotos

В то же время Нью-Йорк, продолжая десятилетнюю тенденцию, является чистым экспортером жителей в другие штаты. Так, за последние 12 месяцев из Нью-Йорка выехало на 180 649 жителей больше, чем из других штатов.

Потери Нью-Йорка от чистой внутренней миграции в другие штаты в размере 1 379 210 жителей с 2010 года были самыми большими среди всех штатов в абсолютном выражении и уступали лишь Аляске в процентном отношении к численности населения в начале десятилетия, как показал анализ Empire Center.

По теме: 26 необычных фактов о Нью-Йорке, которые изменят ваше представление о нем

Большой приток иностранных иммигрантов в сочетании с естественным увеличением рождаемости по сравнению со смертностью, как правило, компенсировали внутренний миграционный отток из Нью-Йорка.

Однако иностранная иммиграция также резко сократилась, и даже рост населения Нью-Йорка является равномерным, сказал автор доклада Э. Джей Макмахон (E.J. McMahon) из Empire Center.

По данным исследования, за предыдущий год в Нью-Йорк въехало всего 45 753 иностранных иммигрантов – это самый низкий показатель общей численности иммигрантов за год с 2010 года, и второй по величине, по крайней мере, за 58 лет. Происходит это на фоне ожесточенных национальных дебатов по поводу иностранной иммиграции, подчеркнул автор.

Причины низкой востребованности Нью-Йорка

Член республиканского совета Статен-Айленда Джо Борелли сказал, что иммигранты, а также уроженцы Нью-Йорка уезжают или выбирают соседние штаты для жизни, потому что он стал недоступен. «Стоимость жизни в Нью-Йорке – высокие налоги, правила и стоимость жилья – делают невозможной жизнь здесь, как в американской мечте», – сказал Борелли.

Фото: Depositphotos

МакМахон из Empire Center в свою очередь отметил, что даже соседний Нью-Джерси – едва ли самый дешевый штат – является более выгодным для жизни по сравнению с Нью-Йорком. «При всех проблемах Нью-Джерси жить там все равно дешевле, чем в Нью-Йорке или пригородах Нью-Йорка», – сказал он.

Empire Center также недавно выпустил отчет, показывающий резкое сокращение числа учащихся в государственных школах Нью-Йорка. Так, количество учащихся в классах сократилось максимально за последние 30 лет.

Между тем, данные переписи показывают общее снижение уровня международной миграции во время правления президента США Дональда Трампа.

Внутренняя миграция в США снизилась до 595 348 человек в период с 2018 по 2019 год – почти вдвое меньше, чем было в 2016 году (1 046709 человек). Это самый высокий показатель за последнее десятилетие, сообщило Бюро переписи населения США 30 декабря.

Кто виноват в сокращении населения

Офис губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, комментируя резкое сокращение населения, заявил, что за потерю жителей Нью-Йорка несут ответственность Трамп и Republican Party. «Эти чирлидеры правого толка не упоминают, что именно Washington Republicans’ asinine SALT подняли налоги для нью-йоркцев в это время, а не на штат, – отметил старший советник Куомо Ричард Аззопарди. – При этом администрация Куомо снизила налоги для среднего класса, приблизив их до исторического минимума, налоги на бизнес снижены, производственные налоги были, безработица сокращена наполовину, и создано рекордное количество рабочих мест в частном секторе».