The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Департамент транспорта Нью-Йорка нанял более 300 сотрудников, чтобы справиться с потоком нелегальных водителей-мигрантов

16.01.2020, 10:08 EST

Источник: patch.com

Ажиотаж на получение водительских прав среди нелегальных иммигрантов Нью-Йорка не утихает. Люди продолжают выстраиваться в длинные очереди под офисами Департамента транспорта. Учреждение придумало, как решить эту проблему. Подробностями поделилось издание Patch.

Фото: Depositphotos

Большие очереди и решение проблемы

Департамент транспорта штата Нью-Йорк (Department of Motor Vehicles, DMV) нанял более 300 сотрудников для работы с нелегальными иммигрантами, желающими получить водительские права.

Дело в том, что в декабре 2019 года был принят закон, позволяющий иммигрантам, проживающим в стране незаконно, получать водительские лицензии. С тех пор под офисами DMV выстраиваются очень длинные очереди.

Как рассказали в DMV штата Нью-Йорк, Закон о доступе к водительским правам и конфиденциальности (или Закон о зеленом свете) был принят 17 июня. Сотрудники департамента начали принимать толпы желающих получить права с раннего утра 16 декабря, когда закон вступил в силу.

Чтобы справиться с потоком, департамент нанял дополнительно более 300 сотрудников. «Число увеличивается каждые несколько дней. Мы активно нанимаем (сотрудников. – Ред.). По крайней мере 270 из этих новых сотрудников работают в Нью-Йорке и Лонг-Айленде», – рассказала Лиза Кумджян, помощник комиссара по связям с общественностью DMV.

Наряду с острой потребностью в новом персонале, добавила она, появился спрос на увеличение площадей. Департамент использует любой угол помещения, где можно разместить физические рабочие места.

Как теперь работают офисы DMV

Персонал – как новый, так и старый – прошел всестороннее обучение, чтобы изучить Закон о зеленом свете, добавила Кумджян.

Офисы на Лонг-Айленде и в Нью-Йорке теперь открываются с 7:30 утра – на час раньше, чем прежде. «Утром мы действительно видим большинство клиентов», – сказала она.

Кумджян не смогла сразу сказать, какие офисы департамента пользуются наибольшей популярностью, но отметила, что офисы на Лонг-Айленде и Нью-Йорке в целом наиболее посещаемы.

Закон о зеленом свете

Закон о зеленом свете позволяет всем жителям Нью-Йорка в возрасте от 16 лет подавать заявления на получение стандартного водительского удостоверения или ученического разрешения. Наличие законного статуса пребывания в США или гражданства не имеет значения.

Те, кому никогда не выдавался номер социального страхования, также имеют право подать заявление. Для этого нужно: подписать подтверждение того, что им никогда не выдавали такой номер; предъявить другие формы доказательств, включая действительный либо недействительный документ, выданный консульством; действительное иностранное водительское удостоверение, включающее фотографию, срок действия которого истек; карту постоянного резидента, срок действия которой не истек, либо истек менее чем 24 месяца назад; карту разрешения на работу; карту пересечения границы; муниципальное удостоверение личности с фотографией; запись о браке или разводе за границей или выданное судом решение об изменении имени, либо иностранное свидетельство о рождении.

Фото: Depositphotos

Иммиграционные адвокаты на Лонг-Айленде аплодировали этой мере в тот день, когда многие люди впервые получили лицензии без документов. «Понадобилось мужество, а не политика, чтобы довести это дело до конца, – сказала Минерва Перес (Minerva Perez), исполнительный директор Латиноамериканской организации (OLA) на Ист-Энде, после того, как законодатели приняли закон. – Больше всего на свете мое послание призывает всех нас работать вместе, чтобы это стало успехом для Нью-Йорка. Не злорадствовать. Но по-настоящему работать вместе, как только могут делать жители Нью-Йорка. Тогда нас ждет успех».

Известно, что многие противники нового закона считают, что законодателей не волнует безопасность жителей Нью-Йорка. Перес так прокомментировала это: «Конечно, им не все равно. Это… забота о безопасности. И больше ни о чем. Дело не в политике. Это беспартийный вопрос».

Несмотря на победу, правозащитные группы указали, что первый день не обошелся без некоторой путаницы. «Мы все знали, что этот день будет полон беспорядков, – сказала 16 декабря Мэри Бет Мур (Mary Beth Moore), работающая с иммигрантами в Хэмптон-Бэйз через Centro Corazon de Maria, она является председателем организации Neighbors In Support of Immigrants in Hampton Bays. – Мы знали это и не могли найти способа предотвратить происходящее», – добавила она.

По ее словам, автоинспекция не была готова к огромному количеству людей, которые приходят сюда. Она также сказала, что видит, как работники автоинспекции пытаются справиться с «волной желания и потребности в лицензиях сегодня».

По теме: Очереди на несколько кварталов: как нелегалы Нью-Йорка спешат получить водительские права

После первого такого рабочего дня в DMV решили нанять сотни сотрудников, чтобы сделать рабочий процесс эффективнее.

Она и другие адвокаты в Ист-Энде работают над просвещением лиц, не имеющих документов. В частности, они раздают листовки с информацией о том, что нужно принести для получения лицензии. «Тем не менее, не было возможности справиться с сотнями людей в первый же день», – сказала она.

Мэри Бет Мур добавила: «Это хорошая «проблема». По ее словам, люди, ожидавшие этого годами, выстраивались в очередь еще до рассвета. «Это очень позитивная, очень радостная вещь, – прокомментировала сестра Мур. – Это первая хорошая вещь, которая случилась с иммигрантами с 1986 года», – добавила она, имея в виду то, когда президент Рональд Уилсон Рейган подписал закон о широкомасштабной реформе иммиграционной системы.

Кроме того, сестра Мур добавила: «В Ист-Энде, где я живу и работаю, люди ездят без прав, потому что нет другого способа выжить, доставлять своих детей в школу и работать. Это безопасность для всех. Будь проклята политика».

«Пришло время навести порядок»

Марта Маффеи (Martha Maffei) из SEPA Mujer – представитель единственной организации по защите прав латиноамериканских женщин-иммигрантов Лонг-Айленда, имеющей офисы в Патчоге, Хантингтонском вокзале, Риверхеде и Хэмптон-Бейс. Она поведала, что группа работает над обеспечением образования для тех, кто собирается подать заявку на получение лицензии. Организация даже отправляет с ними добровольцев в местные офисы DMV, чтобы помочь им. «Наконец-то это стало реальностью, и это захватывающе. С 4 утра нас ждут люди в очереди», – сказала она.

Сестра Маргарет Смит из Испанского апостольского округа Северный Ворк в Риверхеде согласилась с тем, что эта мера является хорошей для всех, обеспечивая для всех одинаковую безопасность на дорогах. «Надеюсь, это поставит всех водителей в более ответственное положение, а не только иммигрантов – людей, которые ездят без прав. Пришло время навести порядок».

Сестра Смит сказала, что ощущение счастья – это то, что у людей, которые раньше не могли, например, отвезти своих больных детей к врачу, теперь будет такая возможность. Она добавила, что ее организация также усердно работает над обучением, помогает людям записываться на прием заранее и собирать необходимую документацию.

Правда, есть и негативные моменты. Теперь время ожидания в офисах DMV более длительное: до марта в Риверхеде и немного меньше в таких местах, как Порт-Джефферсон, добавила она.

Но в любом случае, отметила Смит, есть ощущение облегчения: «У всех были одни и те же проблемы: «Как мне добраться до работы?» или «Как перестать переживать, что меня остановят». А теперь началась общая эйфория».

В заключение сестра Смит сказала, что в Ист-Энде будут проводиться тренинги по применению полученных знаний. «Это был хороший день, и он будет продолжаться до тех пор, пока лицензию не получат все», – сказала она.

Ситуация на сегодняшний день

Фото: Depositphotos

По данным Green Light NY, в настоящее время в 12 штатах по всей стране уже выдают водительские права для водителей без документов. «Нью-Йорк отстает от Калифорнии и Вашингтона, а также от наших соседей из Коннектикута и Вермонта в качестве национального лидера по правам иммигрантов, – сказали в организации, добавив, что «срочно необходим доступ к водительским правам». – Без прав иммигранты не могут добираться на машине на работу, покупать продукты, отвозить детей в школу или больницу. Когда у иммигрантов нет доступа к правам, обычная остановка движения может привести к депортации и разлучению семей. Более того, продление срока действия лицензий для иммигрантов сделает наши дороги более безопасными и приведет к укреплению экономики Нью-Йорка».

Согласно сообщению Нью-Йоркского союза гражданских свобод, Закон о зеленом свете предоставляет права жителям Нью-Йорка, независимо от их иммиграционного статуса, и может помочь 265 тысячам человек в получении водительских прав по всему штату.

Нью-Йоркский университет заявил, что лицензии имеют решающее значение, потому что любая встреча с полицией для нелегальных иммигрантов может привести к аресту или даже депортации. Сторонники этой меры также заявили, что предоставление прав сделает дороги более безопасными и позволит всем водителям быть застрахованными.

Как отметили в New York Civil Liberties Union, выдача водительских прав может оказаться благом для экономики всей страны. При этом Институт фискальной политики (Fiscal Policy institute) подсчитал, что этот шаг может означать вливание $57 миллионов годового дохода и $27 миллионов единовременного дохода в бюджет.

В то же время, многих ньюйоркцев возмутили длинные очереди, которые образовались под офисами DMV. Они говорят, что теперь решать простые задачи в департаменте стало для них намного сложнее.