The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На улицах Нью-Йорка гибнет все больше людей: что происходит

03.01.2020, 08:00 EST

Источник: nytimes.com

В 2019-м в Нью-Йорке погибло больше велосипедистов, чем за любой другой год в последние 20 лет. Активисты призывают власти активизировать свои усилия, чтобы изменить эту печальную статистику в будущем. Об этом пишет издание The New York Times.

Фото: Depositphotos

Падение после взлета

В последние годы Нью-Йорк упорно и вполне успешно занимался решением проблемы уличной безопасности. Это позволило властям заслужить похвалу за снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий до самого низкого уровня за последние 100 лет, а также начать национальное движение по повышению безопасности дорог для пешеходов и велосипедистов.

Но годы прогресса могут оказаться под угрозой: в 2019 году число погибших на дорогах выросло. Это было вызвано резким увеличением числа погибших велосипедистов, которое возмутило оживленное велосипедное сообщество и горожан.

Тревожная статистика поставила под сомнение подписанный мэром Биллом де Блазио план повышения уровня безопасности на улицах и побудила городской совет принять амбициозные усилия по добавлению более 400 км защищенных полос для велосипедов.

В то время как некоторые жители Нью-Йорка хотят запретить въезд автомобилей на Манхэттен, городские власти говорят, что они должны также сбалансировать потребности тех, кто использует автомобили для бизнеса, или чтобы добраться на работу и обратно домой.

Билл де Блазио сделал безопасность на улицах одним из главных приоритетов в течение первого года своего пребывания на посту мэра города и обязался ликвидировать все ДТП к 2024 году. Его план, известный под названием Vision Zero, смоделирован на основе шведского подхода, в соответствии с которым все случаи смерти считаются предотвратимыми. Другие американские города, такие как Лос-Анджелес и Бостон, последовали его примеру.

Резкий рост смертельных ДТП

Стоит отметить, что количество смертей на дорогах Нью-Йорка за последние годы действительно снизилось. Однако в прошлом году оно внезапно выросло до 219 с 203 смертей в 2018 году, по предварительным данным города. В 2019 году было зарегистрировано 28 смертей велосипедистов, что является самым высоким показателем за последние два десятилетия и более чем в два раза превышает показатель предыдущего года.

Фото: Depositphotos

«Мы очень скорбим о том, что произошло в этом году, – сказала в интервью уполномоченная по вопросам транспорта в городе Полли Троттенберг. Она добавила, что этот год все еще является вторым по безопасности в истории города. – Я не хочу, чтобы люди страдали».

О жертвах

Среди погибших на улицах Нью-Йорка в 2019 году был 10-летний мальчик, которого сбил водитель без водительских прав в нескольких шагах от своего дома.

Также в список попал 52-летний мужчина – его сбила машина, которая, казалось бы, выскочила из ниоткуда, как видно на записях с камер.

По теме: Смертность велосипедистов в Нью-Йорке достигла исторического максимума: что дальше

Одной из последних жертв стал Дэниел Каммерман – педиатр на Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, которого сбил школьный автобус, пока он ехал на велосипеде возле Центрального парка. «Он был больше чем просто врачом. Он был ее защитником, – говорит Джоанни Круз, мать дочери с особыми потребностями. – Как будто мы потеряли члена семьи».

Среди погибших был также пешеход, которого сбил грузовик в канун Нового года в Гарлеме. 23-летний мужчина был обвинен в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Активисты призывают город действовать

Смерть велосипедистов привела к росту волны возмущений среди общественности. Велосипедисты призывают полицию более агрессивно применять законы о дорожном движении, а городских чиновников – устанавливать более защищенные велосипедные полосы, физически отделенные от движения. Особенно это актуально, учитывая то, что велоспорт становится все более популярным в Нью-Йорке. Количество ежедневных поездок на велосипеде практически удвоилось – почти 490 тысяч в 2017 году по сравнению с 250 тысячами в 2010 году.

Велосипедисты регулярно размещают в интернете фотографии вероломных маршрутов, а также полицейских машин и других транспортных средств, блокирующих велосипедные полосы.

«Это был исключительно трудный год, особенно для ньюйоркцев, которые ездят на велосипеде, – сказал Джо Катруфо, представитель группы Transportation Alternatives, которая занимается продвижением велосипедного спорта. – Большинство людей, погибших во время езды на велосипеде в 2019 году, остались бы живыми, если бы имелась защищенная и беспрепятственная велосипедная дорожка».

Причины роста числа смертельных ДТП

По словам Троттенберг, одной из причин роста числа смертей на улицах города стало увеличение количества грузовиков. «Я думаю, что это часть большой тенденции в городе, – сказала она. – Мы наблюдаем увеличение количества грузовиков на улицах. Когда грузовой автомобиль и пешеход или велосипедист встречаются, последствия могут быть смертельными».

Фото: Depositphotos

Кроме того, учитывая низкие цены на газ (около $2,50) все больше ньюйоркцев пересаживаются на внедорожники, столкновение с которыми также очень опасно для пешеходов.

Однако многие аварии сводятся к безрассудному вождению. «Мы также наблюдали в этом году много случаев превышения скорости и нелицензированного вождения», – отметила Троттенберг.

Печальная статистика

В течение многих лет смертность в результате ДТП снижалась с почти 300 случаев в 2013 году – за год до начала программы Vision Zero. Во время правления Билла де Блазио город снизил ограничение скорости на большинстве улиц до 40 км/час и добавил 160 км защищенных велодорожек.

Но смертность среди пешеходов, на которых приходится самая большая доля летальных исходов на дорогах, стала трудноразрешимой проблемой для густонаселенного города. Так, в 2019 году смертность выросла до 122 человек со 115 в 2018-м.

Количество людей, погибших в автомобилях, выросло до 44 в 2019-м с 38 в 2018 году. В то же время, отмечает источник, количество погибших мотоциклистов снизилось до 25 человек с 40 в 2018 году.

Улицы Нью-Йорка давно известны своей опасностью. Количество погибших на дорогах достигло максимума в 1929 году и составило 1360 человек, несмотря на то, что автомобилей было гораздо меньше, чем сегодня. В 1990-м было зарегистрировано более 700 смертей на дорогах.

Как город планирует решать проблему

В ноябре мэр Нью-Йорка подписал закон, согласно которому в ближайшие годы город должен построить более 400 км защищенных велодорожек. Также был представлен впечатляющий список других модернизаций улиц. В частности, планируется построить 240 км автобусных полос, которые физически отделят от других полос движения или их буду контролировать камеры.

Закон был разработан Кори Джонсоном, спикером городского совета, который, как ожидается, будет баллотироваться на пост мэра в следующем году. Он убедил действующего мэра поддержать закон после того, как администрация Билла де Блазио выразила обеспокоенность по поводу его агрессивных сроков.

По словам Троттенберг, в новом году город начнет быстро развиваться с целью установить больше велосипедных полос и камер, чтобы фиксировать водителей, которые ездят на большой скорости. «Несмотря на сложный ушедший год, мы делаем много важных вещей, – сказала она. – Мы поставили невероятно агрессивные цели для строительства защищенных велосипедных полос с большим километражем в Бруклине».

«Сломать автомобильную культуру»

Джонсон пообещал «сломать автомобильную культуру» и заявил, что в городе слишком много парковочных мест. Местный транспортный комитет на Манхэттене планирует полностью ликвидировать бесплатные уличные парковки.

Фото: Depositphotos

А с 2021 года Нью-Йорк станет первым американским городом, где водители будут платить за въезд в самый оживленный коммерческий район. По плану, известному как ценообразование на пробки (congestion pricing), водителям, вероятно придется заплатить $14, чтобы попасть на Манхэттен ниже 60-й улицы.